«Южная «Биржа», или чем отличились губернаторы Юга России?

На решение проблем водоснабжения Севастополю выделено из федерального бюджета более 5 млрд рублей.

Михаил Развожаев планомерно продолжает решать сложные задачи, раньше казавшиеся неразрешимыми.

Очень позитивная была 9 октября «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер». Интересно, что три из четырех лидеров – представители СКФО и ЮФО.

Акции вверх

Николаев О.А., Чувашия

Меликов С.А., Дагестан

Развожаев М.В., Севастополь

Темрезов Р. Б., Карачаево-Черкесия

Акции вниз

Шумков В. М., Курганская область


Сегодня не будет комментариев, одни цитаты, но они достаточно подробно объясняют причины, по которым главы попали в тот или иной список.

«Зеленая папка»:
«В Чувашской республике проблема водоснабжения в Алатыре будет решена в рамках программы комплексного развития региона. Средства на решение проблемы с бесперебойным водоснабжением города предусмотрены в республиканском бюджете в размере 27,5 млн рублей. Вопрос находится на личном контроле Николаева. Умение распределить приоритеты в условиях дефицитного бюджета и пандемии, а также грамотно поставить задачи профильным министерствам повышают рейтинг главы республики Олега Николаева. 
Акции врио главы Дагестана Сергея Меликова идут вверх благодаря его железной хватке в постановке проблем и четкому плану по их устранению. Во-первых, Меликов провёл первое «непротокольное» мероприятие. Каждый ответ Меликова звучал однозначно, без «воды». Меликов обозначил конкретный срок, после которого он призвал оценить результаты его работы: полгода. Во-вторых, обозначил ключевые направления в борьбе с коронавирусом. Заявил, чтобы чиновники «оберегали не только себя, но и окружающих». Генерал Меликов поручил установить жесткий контроль над целевым использованием средств, предназначенных по линии здравоохранения, обратить внимание на целевое расходование средств по линии ФОМС. 
Из федерального бюджета для решения проблем Севастополя с водоснабжением на всем полуострове выделено почти шесть миллиардов рублей. В строительстве новых объектов водоснабжения будут задействованы силы Министерства обороны. Последовательный поиск решения проблем, умение лоббировать интересы города на высшем уровне власти и получать серьезные ресурсы для реализации необходимых для Севастополя проектов повышает рейтинг губернатора Михаила Развожаева. 
Акции Рашида Темрезова, главы Карачаево-Черкесии, идут вверх. Муниципальные районы республики в ближайшее время получат 17 автомобилей скорой помощи в связи с усилением амбулаторного звена. Также глава республики поручил республиканскому минздраву оптимизировать схемы обслуживания больных по каждому населенному пункту, держать на контроле потребность и наличие лекарств и средств индивидуальной защиты во всех лечебных учреждениях».

«15 окон»:
«И Дагестан, и Севастополь, и Карачаево-Черкесия акции вверх!
Какая сегодня южная биржа губернаторов. Меликов, Развожаев и Темрезов могут собою по праву погордиться. Но недолго - впереди еще много работы».

Что ж, разберемся с каждым отдельно.

«Генерал-губернатор»:
«ПолитБрокер сообщает об “акциях вверх” врио главы Дагестана Сергея Меликова. Первые шаги Меликова в Дагестане направлены на взаимодействие с общественностью. После своего представления в должности Меликов встретился с общественниками, где пообещал работать сообща. Врио главы не стал уходить от острых вопросов, что нашло поддержку в социальных сетях. Особенно людей порадовала реакция врио главы Дагестана на дело по убийству братьев Гасангусейновых. Путин дал распоряжение разобраться в деле ещё в 2018 году, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Меликов прямо заявил, “это трагедия дагестанского общества”, к решению которой он ещё вернётся. Прозвучали десятки вопросов об экологических проблемах, а также о “закрытости власти”. Генерал заявил, что будет разбираться с каждым фактом отдельно. Меликов попросил дать ему полгода, а после – делать первые выводы о его работе. 
Врио главы Дагестана не спешит “рубить шашкой с плеча” в кадровой политике. Меликов даст возможность членам “старого” кабмина поработать, однако смотреть будет на профессионализм. По первым шагам понятно, что Меликов в Республике надолго». 

Что ж, пожелаем удачи врио главы Дагестана, идем дальше.

«РИА 82»:
«Акции главы Севастополя Михаила Развожаева выросли на Бирже губернаторов. 
Причины просты и очевидны. 
• Вчера правительство России выделило почти 6 миллиардов рублей на комплексное решение проблемы водообеспечения Крыма и Севастополя. Ранее Михаил Развожаев обращался к Владимиру Путину с просьбой помочь в решении этой проблемы - и был поддержан президентом. 
• Развожаев провел традиционный прямой эфир на телевидении, в ходе которого обсудил с севастопольцами городские проблемы, а также рассказал о мерах, которые будут приниматься в связи с распространением коронавируса, о строительстве медкластера и планах по решению проблемы с водой. 
• в Севастополе сохраняется спокойная общественно-политическая ситуация, идет процесс формирования нового правительства.
Вот так». 

«Кавказский дозорный»:
«ПолитБрокер отмечает рост акций главы  Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова.
По нашему мнению на рост повлияло недавнее посещение республики Вице-премьером РФ, куратором СКФО Юрием Трутневым, который высоко оценил инвестиционный потенциал КЧР. Визит, которым вице-премьер остался доволен, подтвердил, что важным фактором политической устойчивости глав регионов является наличие крупных инфраструктурных проектов и инвестиционная привлекательность, а не шум периодически поднимаемый «политическими аналитиками».
Так же содействуют росту акций своевременные меры предпринимаемые Главой республики по борьбе с распространением коронавируса нового типа и его последствиями.  Отдельно стоит отметить решение о досрочном начале отопительного сезона с 12 октября и открытие пункта реабилитации людей, переболевших COVID-19».

«Нормально делай»:
«Акции Рашида Темрезова на бирже губернаторов выросли
Причинами роста можно назвать развитие социальной сферы республики, в частности, благодаря грамотной реализации нацпроектов.
Ситуация с коронавирусом в республике остается под строгим контролем властей. Об этом говорят решения, принятые вчера на заседании оперштаба.
Туристический потенциал республики растет, в ходе недавнего визита Бабича в Карачаево-Черкесию. Он акцентировал внимание на развитие курорта Архыз. 
Сельхозпроизводство в республике выходит на новый уровень. Компания "Сады Карачаево-Черкесии" в 2021 году вложит около 2 млрд рублей в закладку садов на площади 400 га в КЧР. Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в КЧР посетил этот объект. 
На фоне всего этого странным является тот факт, что многие предвещают отставку Темрезова. Вспомните хотя бы недавний рейтинг от холдинга «Минченко консалтинг».

А вот и единственный аутсайдер «Биржи» 9 октября, цитат здесь всего одна – от экспертов, но она достаточно красноречива.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Вадима Шумкова, губернатора Курганской области, вновь падает. Во-первых, в Курганской облдуме начали резко критиковать губернатора, в том числе за жесткий стиль общения. Во-вторых, на сайте управления Генпрокуратуры в УрФО сообщается, что заместитель Генпрокурора РФ Игорь Ткачев поручил прокурору Курганской области Андрею Назарову провести проверку региона. Она коснется сферы жилищно-коммунального хозяйства». 

Вот и все на 9 октября, надеемся, что последующие «Биржи губернаторов» будут столь же позитивны.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио главы Республики Дагестан
И.о. Главы Чувашской Республики
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Курганской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку