Якунин рассказал о причинах отставки

Экс-глава РЖД не собирался работать до завершения контракта

Фото: пресс-служба РЖД
Владимир Якунин в первом интервью после отставки с поста главы РЖД оценил свою работу на посту главы компании, дал характеристику новому начальнику  железных дорог и рассказал о планах на будущее.

Как пишет «Газета.Ru», Якунин давно знал, что досрочно уйдет с поста главы РЖД.

«Об этом шел разговор в августе 2014 года, когда подписывался трехлетний контракт. Я говорил о проектах, которые нужно было запустить и довести до ума, но уже тогда было определено: это не будет полный срок, и я уйду раньше», — отметил Якунин.

Он полагает, что сделал достаточно для железнодорожной отрасли, в частности создал дееспособный коллектив, наладил прозрачные и понятные взаимоотношения с бизнесом, обеспечил сохранение и развитие тяжелого машиностроения в части производства локомотивов и вагонов.

«По нашим заказам в России производится сегодня более пяти новых типов локомотивов, включая такие, которые никогда не производились в СССР, да и в мире сегодня не имеют аналогов, например, газотурбовоз», — отметил экс-глава РЖД.

Затем он продолжил, что введением электронных билетов на РДЖ и скоростных электропоездов был сделан настоящий прорыв.

«Мы вернули Россию в клуб стран, обладающих технологиями ВСМ! Названия „Сапсан“, „Ласточка“, „Аллегро“, „Стриж“ стали нарицательными», — отметил Владимир Якунин.

В интервью он пожелал успехов новому руководителю железных дорог:

Полагаю, Олег Валентинович Белозеров, как участник отработки стратегии развития ОАО „РЖД“, сможет повести компанию по намеченной траектории развития. В этом могу пожелать ему только успеха

Он отметил, что присвоенный ему ранг посла поможет в государственной службе, однако он не намерен возвращаться на дипломатическую работу. По признанию Якунина, он работал в советские времена в постоянном представительстве Советского Союза при ООН, в котором был сначала вторым, потом первым секретарем. Уезжать работать за границу Якунин не хочет: «Все-таки в будущем я предпочел бы работать в России. Я Родину люблю. Здесь лучше, понимаете?».

Якунин считает себя человеком команды, способным эффективно выполнять задачи и о пенсии речи пока даже не ведет:

«В разговоре с Владимиром Путиным я сказал, что не собираюсь проводить остаток жизни с удочкой у речки».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Президент ОАО "Российские железные дороги" (2005-2015), Соучредитель Исследовательского Института "Диалог Цивилизаций", Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку