«Высокий старт», или об ИВЛ и камчадалах

По всей видимости, коронавирус «вскроет» в главах регионах то, чего раньше мы не видели.

Владимир Солодов, по мнению экспертов, сразу «взял быка за рога» на посту врио губернатора Камчатского края.

Всего один лидер и целых четыре аутсайдера были на «Бирже губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 13 апреля.

Акции вверх

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Цыденов А.С., Бурятия


Начнем с единственного на понедельник лидера — врио главы Камчатского края Владимира Солодова.

«16 негритят»:
«Предвыборная повестка с 5 по 13 апреля. Владимир Солодов, врио губернатора Камчатского края, начал на высокой ноте: проконтролировал возвращение камчадалов из Сеула в Россию, докапитализировал фонд микрофинансирования для помощи МСБ, подписал распоряжение о помощи бизнесу и заказал 10 ИВЛ для больниц Камчатки».

«Мачо с Авачи»:
«Немного о мерах поддержки в Камчатском крае в период эпидемии.

Выделено более 5 тысяч бесплатных наборов для нуждающихся. Общей стоимостью более 7 млн рублей.

Врио Губернатора Камчатского края Владимир Солодов поручил выделить несколько транспортных единиц из автопарка регионального Правительства для помощи волонтёрам.

Докапитализирован фонд поддержки предпринимательства на 100 млн рублей, чтобы помочь бизнесменам в этот непростой период.

Введены отсрочки на выплату ранее взятых кредитов.

Достаточно серьёзно снижены налоги для субъектов малого и среднего предпринимательства, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Власти договорились, что предприниматели, арендующие муниципальные помещения, будут оплачивать только коммунальные услуги. Налоговая льгота предоставлена и торговым центрам, чтобы они снизили арендную плату арендаторам.

По сути, происходит то, о чём я писал (https://t.me/kamchatskymacho/436) ранее. Власти увеличивают поддержку населения и бизнеса по мере ухудшения ситуации. Уверен, чем сложнее будет эпидемиологическая обстановка, тем больше будет помощь от государства».

А теперь поговорим о многочисленных аутсайдерах.

Вадим Багринцев, начальник управления пресс-службы Губернатора и Правительства Орловской области:

Сейчас любые события новостной ленты, в том числе и деятельность Губернатора, находятся под темой распространения коронавируса. Андрей Клычков в ежедневном режиме общается с жителями региона. Он организует прямые трансляции в своих соц.сетях. Руководитель области сам рассказывает о сложившейся ситуации. Кроме того, продолжается и обычная работа. В городе в графике идёт ремонт моста "Дружба". Много сил брошено на исполнение в контрактные сроки работ на объектах в рамках "Национальных приоритетов".

 «Агент 0057»:
«Агентство Политброкер вновь понизило акции главы Орловской области Андрея Клычкова на «Бирже губернаторов».

Агентура связывает такое положение с субботним демаршем от пиарщиков губернатора, продемонстрировавшим игнорирование угрозы коронавируса.

В пятницу, в ежедневном эфире в соцсетях, Андрей Клычков призвал всех неравнодушных орловцев оказать поддержку гражданам, обратившимся в соцслужбы за помощью, и развезти им продуктовые наборы. В субботу возле гостиницы Русь собралось более сотни человек – депутаты всех уровней, общественники и простые граждане, готовые оказать свою помощь. Организация сего мероприятия провалилась от слова «совсем». Люди были в масках и без, в перчатках и без них, никто не соблюдал необходимую дистанцию. Проще говоря, было столпотворение.

В итоге благотворительная акция снова обернулась для главы региона медийным провалом. Региональные сми выступили с критикой несоблюдения мер карантина, установленных самим губернатором, а орловцы в соцсетях еще более жестко охарактеризовали событие.

Агентура надеялась, что рейтинги губернатора вырастут на фоне позитивных новостей, таких как возможный ввод в эксплуатацию «грандиозного орловского недостроя» в виде нового корпуса больницы МОПРа, хороших темпов ремонта моста «Дружбы народов», ежедневных эфиров Андрея Клычкова в социальных сетях с ответами на вопросы жителей региона, да и сама адресная помощь нуждающимся должна была принести только рост акций. Но недальновидность пиарщиков губернатора в очередной раз привела к падению его котировок.

Губернатор понедельника v 2.0».

А вот и причина падения рейтинга Глеба Никитина.

«Нижегородский Эксперт»:
«Собрали для вас рассказы нижегородцев о сухпайках, которые выдают льготникам в разных школах:

5 кг рожков россыпью из неизвестного мешка, 5 кг муки, сайра и полежалая тушенка (эти банки ждали на складах коронавирус с 2017 года), - это в Нижнем Новгороде.

Вафли, шоколад, сгущенку, сахар, рис, сок яблочный 4л, - тоже Нижний.

По банке сайры и тушёнки, литр сока, литр молока, йогурт - пишут из Володарского района.

Балахна: выдали макароны, срок годности которых заканчивается сегодня. И тоже почему-то сайру. (Возможно, есть исследование о том, что именно сайру предпочитают школьники Нижегородской области).

"И, кстати, сгущ.молоко тож странное. Попробовала в кофе добавить, оно все то ли свернулось, то ли что. Сгустками плавало в чашке, хотя срок норм", - опять Балахна.

Казалось бы, состав сухпайка должен быть одинаковым хотя бы в границах одного города, но видимо меры поддержки народа должны иметь элемент сюрприза, иначе радость будет неполной. На недоумение льготников в пабликах комментаторы отвечают, что те совсем зажрались, раз не хотят закусывать сайрой насыпанные по непищевым пакетам макароны неизвестного срока давности».

Еще один аутсайдер — Игорь Кобзев.

«16 негритят»:
«Предвыборная повестка с 5 по 13 апреля. Неудачная неделя выдалась у врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева: мэры, в открытую выступающие против режима самоизоляции, резкое нарастание количества инфицированных в регионе и т.д и т.п.».

«БурКОПсоюз»:
«Несмотря на принимаемые правительством Алексея Цыденова меры по борьбе с коронавирусом, далеко не всё идёт гладко. Соловьёв в своем эфире Самбуевича, конечно, похвалил, а вот некоторые местные предприниматели делать этого не спешат - сайт "Работающая Бурятия", который был призван облегчить работу бизнеса в условиях самоизоляции, на деле её только усложнил. Он периодически "виснет", и одобряет далеко не все заявки, причём не всегда обоснованно. Итог - предприниматели простаивают и жалуются в соцсетях.

Оставляет желать лучшего и эффективность ключевых зампредов Цыденова - их то днём с огнём не сыщешь, то вдруг появляются и развивают столь бурную деятельность, что лучше бы этого не делали. Как пример - показное, но малоэффективное совещание Игоря Зураева с бизнесменами.

Не забываем и про застрявших в Корее жителей Бурятии, которых взялся вызволять оттуда хабаровский губернатор Фургал, а не республиканские власти. Конечно, за всеми нерадивыми чиновниками не уследишь, но за ситуацию в целом по региону, как мы уже писали, отвечает только Глава. Поэтому и акции Алексея Цыденова на бирже @PolitBroker сегодня идут вниз».

Вот и все на понедельник, и все вновь о коронавирусе - такие времена...


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Орловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Бурятия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку