Встречался ли Тарасенко с Ротенбергом, или кто на Дальнем Востоке не контролирует предвыборную кампанию

Что делал Андрей Тарасенко в Москве во время внеочередного визита, нашему корреспонденту выяснить , увы не удалось.

Лидеры-аутсайдеры. Счет 3-3

Три лидера, три аутсайдера, у каждого главы свои причины для взлета и падения.

Акции вверх

Минниханов Р.Н., Татарстан

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Островский А.В., Смоленская область

Акции вниз

Левченко С.Г., Иркутская область

Решетников М.Г., Пермский край

Тарасенко А.В., Приморский край

Сегодня лишь два региона ответили нам на запросы, оба лидеры, оба  - в списке «любимчиков» нашего корреспондента, за это им огромное человеческое спасибо, если бы не они – писать было бы почти не о чем.

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь президента Татарстана, с удовольствием комментирует успехи главы республики:

«На этой неделе Республику Татарстан в 16-й раз посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Программа пребывания Главы Государства была настолько обширна, что работе в Казани он отвёл сразу 2 дня, охватив целый ряд тем: оборонный комплекс, религия, молодежь и образование, ТЭК.

В сопровождении Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Президент РФ встретился с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. На встрече были рассмотрены вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы, обсуждались первые итоги работы Академии. Стоит отметить, что Владимир Путин изначально поддержал инициативу руководства республики по созданию нового исламского образовательного учреждения.

Также Президент РФ посетил Казанский авиационный завод имени С.П.Горбунова и наблюдал за демонстрационным полётом нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М, который на сегодня является одним из наиболее мощных в мире боевых машин. Качество и эффективность данного самолёта подтверждает то, что Министерство обороны России уже заключило с заводом контракт на поставку 10 бомбардировщиков. Данный заказ обеспечит полную загрузку предприятия до 2027 года.

После этого, Президент России выступил на Всероссийском образовательном форуме студенческих клубов «Вместе вперёд!», который собрал в Казани более 5 тыс. студентов из 38 регионов нашей страны. Основной целью форума, приуроченного ко Дню российского студенчества, является продвижение командного духа студенчества и формирование коллективной активности вузов по всей стране.

Затем Владимир Путин посетил Казанский федеральный университет, где осмотрел центр инновационного медицинского обучения и провёл телемост с ведущими вузами страны для обсуждения вопросов академической мобильности, трудоустройства выпускников вузов и других аспектов студенчества в России.

Далее прошла рабочая встреча Владимира Путина с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В числе прочего Рустам Нургалиевич поднял тему усовершенствования отношений, касающихся специальных инвестиционных контрактов, что должно положительно сказаться на росте инвестиционных потоков в Россию.

Помимо этого, в рамках рабочего визита в Казань Президент РФ по видеосвязи дал старт работе новых установок по гидроочистке нафты и по изомеризации на нефтеперерабатывающем комплексе «Танеко» в городе Нижнекамск, а также встретился с командой «КАМАЗ-мастер» - победителем ралли-марафона «Дакар-2018».

Нельзя не отметить и то, что, несмотря на плотный рабочий график, Владимир Путин и Рустам Минниханов навестили в больнице первого Президента Татарстана, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева. Глава Государства поблагодарил Минтимера Шаймиева за работу по благотворительности и дал высокую оценку атмосфере сосуществования религий, которая создана в республике».

Алексей Матвеев, глава пресс-службы губернатора Смоленской области, перечислил целый ряд факторов, повлиявших на рост рейтинга Островского: 

«Повышение позиций Губернатора Алексея Островского в «Бирже губернаторов», на мой взгляд, основано на целом ряде факторов. Один из них, думаю, самый важный – развитие промышленного и инвестиционного потенциала региона. На этой неделе Губернатор посетил два предприятия, начавших работу в Рославльском районе – швейное производство и завод, выпускающий светоотражающие стеклошарики, применяющиеся в дорожной разметке. Стоит отметить, что текстильная фабрика, открывшаяся в муниципалитете стала уже вторым подразделением компании «РозТех» (бренд «Дикая Орхидея») в нашей области. Это, в первую очередь, свидетельствует о высокой оценке представителями бизнеса работы, которую Администрация ведет в части поддержки предпринимателей.

Об этом, к слову, свидетельствует и интерес к региону французских инвесторов, которые рассматривают Смоленщину в качестве площадки для размещения производства льноуборочной техники. Напомню, эта сфера сельского хозяйства активно развивается в нашей области и предприятия, работающие в ней, безусловно, нуждаются в современных льноуборочных машинах. Отдельно отмечу, что смоленские аграрии в 2017 году при государственной поддержке приобрели более 300 единиц сельхозтехники.

Буквально вчера в Смоленске открылся региональный Волонтерский центр – его деятельность, в первую очередь, будет направлена на распространение положительного опыта добровольческой работы. Для нас это событие стало первым в 2018 году, объявленном Годом волонтера. Уверен, оно будет далеко не последним, особенно, с учетом того, что в добровольческое движение вовлечено более 10 тысяч смолян.

В области продолжится реализация приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды – в этом году в нем участвует большее число муниципалитетов, и региону, соответственно, предоставлен больший объем средств из федерального бюджета. Они будут направлены как на ремонт дворовых территорий, так и общественных пространств – парков и скверов.

Среди иных, не менее важных факторов можно назвать подведение итогов прошлого года, в частности, по исполнению регионального бюджета и в дорожной отрасли. Так, в 2017 году на ремонт, реконструкцию и содержание дорог в Смоленской области было направлено более 6 млрд рублей. Если же говорить о бюджете, то он исполнен с профицитом в 800 млн рублей, а основная часть его расходов, как и в прошлые годы, была направлена на социальную сферу. Кроме того, регионом выполнены майские указы Президента в части поэтапного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы».

Что касается аутсайдеров сегодняшнего списка, увы, мы уже не надеемся на ответ Ирины Алашкевич начальника управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области, которая, по всей видимости, из-за ее категорического несогласия с методикой рейтинга «ПолитБрокера», решила прекратить всяческое с нами общение. Будем искать иные способы добывания комментариев из этого региона. А пока посмотрим, что пишет про Левченко telegram-канал «Черемховский край»:

«Информационные удары по правительству и губернатору Иркутской области со стороны Заксобрания продолжаются: - бездействие губернатора в отношении Минимущества, которое отказало депутату Дикунову в предоставлении сведений из реестра областной гос собственности; - угрозы прокуратурой министру здравоохранения Ярошенко со стороны депутата-GR-щика Роснефти Анастасии Егоровой; - кампания по возвращению социальных стипендий (Бердников, Лабыгин) и выставление губернатора противником этой инициативы и всего студенчества; - неудовлетворительная оценка реализации программы по экономическому развитию от Контрольно-счётной палаты и председателя Заксобрания Брилки. И в этой ситуации Сергей Левченко остаётся со сложной дилеммой: дипломатия или контратака (хотя любые конфликты до президентских выборов нежелательны). Неопределённость будущего губернатора-коммуниста в условиях информационной осады снижает курс акций главы региона на бирже губернаторов».

Идем дальше – пермская пресс-служба тоже решила не отвечать нам на запрос, они, похоже, комментирую, лишь взлеты Решетникова. Но и здесь telegram-каналы не безмолвствуют.

Канал «Проводник»:

«На ежедневной бирже губернаторов акции Максима Решетникова опять пошли вниз. В сопроводиловке это никак не объясняется. Мы со своей стороны можем лишь предположить, что причинами этого могли стать информация Незыгаря о якобы грядущем совещании у Президента по недавним событиям с нападениями на школы - в том числе, в Перми. Также в минус Максиму Решетникову могло сыграть и то, что полпред Президента в ПФО Михаил Бабич в ходе своего сегодняшнего визита в Пермь не собирается проводить отдельную встречу с губернатором».

А что творится в Приморском крае даже по telegram-каналам не понять, а Олеся Ясевич, пресс-секретарь приморского главы, обещала нам перезвонить, но то ли забыла, то ли действительно некогда…Но вернемся к каналам.

«Приморский Политолог», по всей видимости, то ли не проверили инсайд, то ли окружение Ротенберга лукавит. Судите сами, вот, какой текст появился на канале:

«Во время внеочередного визита в Москву врио Андрей Тарасенко встречался с Аркадием Ротенбергом. Рассказал о первых трех месяцах на новой работе. Также обсуждались «инвестиционные проекты» братьев в Приморском крае. Согласно деталям встречи, наибольший интерес для братьев представляют: разморозка проектов РЖД, управляющие компании и ЖКХ (сюда уже вошли «армянским» способом), банковский бизнес, логистика, стивидорный бизнес, стройка. Какие-то конкретные бизнеса не обсуждались. Было принято решение попрессовать всех через подконтрольные надзорные подведы. Где сильнее окажется сопротивление – там и деньги лежат. Тех и будут «поглощать», так сказать. Проверки начались уже вчера. Так что имейте это в виду, когда в ближайшее время будете читать публикации про «громкие споры хозяйствующих субъектов». В ближайшее время ожидается заход в край не только со стороны братьев Ротенбергов. Еще парочка ФПГ на низком старте. Они же вроде как дали гарантии, что профинансируют избирательную кампанию врио. Перед такими заходами все предыдущие межэлитные конфликты отойдут в прошлое. Ранее необъединяемые люди будут вынуждены объединяться».

А вот, что отвечает им канал «Представитель Ротенберга»:

«То тут, то там вылавливаем про причастность Ротенберга к вероятным кадровым перестановкам. Особенно улыбнул уважаемый стотысячник (наши поздравления) Незыгарь (@russica2) – четыре раза упомянул, и все мимо. Никакого отношения к назначениям/снятиям ни в Москве, ни в Питере и дальше по глобусу и ведомствам Ротенберг не имеет. Извините, что разочаровываем. Заодно ответим по посту Приморского политолога (@primpolitilog). Никаких встреч Андрея Тарасенко с Аркадием Ротенбергом не было».

Дальше – больше…

По информации «Приморского опера»,

«Авторитетный депутат-единоросс Руслан Маноконов координирует деятельность штабов Навального в Приморском крае. Справочка от смежников».

Справочку внимательно почитайте, там есть весьма интересные детали о технологиях, применяемых этим народным избранником в сфере шантажа правительства Приморского края в духе Алексея Навального. Крайне занимательно!

И вот уже это пытаются анализировать «16 негритят»:

«Становится понятно, кто стоит за сливом о встрече Тарасенко и Ротенберга и утечками по "армянской схеме" в ЖКХ Приморского края. Находкинский авторитет всеми возможными способами пытается принудить врио губернатора к диалогу».

«16 негритят» к тому же проводит опрос телеграммщиков с вопросом, как говорится «в лоб»:

«Губернатор - «слабое звено» в избирательной кампании Путина в ДФО? Андрей Тарасенко, Приморский край –30%; Егор Борисов, Якутия –18%; Вячеслав Шпорт, Хабаровский край – 14%; Олег Кожемяко, Сахалинская область 11%; Александр Левинталь, ЕАО –7%; Владимир Илюхин, Камчатский край –5%; Александр Козлов, Амурская область – 5%; Владимир Печёный, Магаданская область – 5%; Роман Копин, Чукотка - 4%».

На момент написания статьи Андрей Тарасенко занимает в этом списке «почетное», увы, первое место. Что-то не очень ладно идут дела у приморского главы, и спросить – почему, пока не у кого…

Вновь сложилась уже ставшая привычной ситуация – использовать негативные информационные поводы для того чтобы перевернуть ситуацию в свою пользу, некоторые региональные пресс-службы пока так и не научились, а пора бы…


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Экс-полпред Президента в Приволжском Федеральном округе
Председатель совета директоров банка "Северный морской путь"
Президент Республики Татарстан
Губернатор Ярославской области
Губернатор Смоленской области
Губернатор Пермского края
Врио Губернатора Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку