Все печально, или первая негативная «Биржа губернаторов»

Эксперты не простили Меликову молчание сразу по двум ЧП в Дагестане.

А вот пресс-служба врио главы Дагестана не согласна с оценкой экспертов, там считают, что все под контролем главы.

13 января эксперты были очень суровы – на «Бирже губернаторов» агентства «Политброкер» одни аутсайдеры.

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Меликов С.А., Дагестан

Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зеленая папка»:
«Рейтинг главы Удмуртии Александра Бречалова падает после того, как минздрав РФ потребовал разъяснить на основании чего глава республики дал непубличные указания квотировать тестирование на коронавирус в ноябре и декабре 2020 года, по результатам которых количество проводимых тестов в Удмуртии рухнуло. 
 Акции губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко идут вниз из-за скандального дела с аквапарком. Долгострой стал головной болью главы региона. СК провел выемку документов в региональном МинЭк. В отношении руководителя ведомства Алексея Успенского возбудили уголовное дело. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при приёмке многомиллиардного проекта «Аквасити».
Акции Сергея Меликова, врио главы Дагестана, рушатся в связи с тем, что глава региона либо никак не реагирует на ЧП в республике. Либо реагирует странно. По ситуации с массовыми беспорядками в поселке против наркоторговли, в результате которых погибли несколько человек, Меликов дал «комментарий» спустя почти 10 дней, при этом его высказывание ясности не вносит: «Я пока никак не комментировал. Я комментарии дал до того, когда это произошло. 29 декабря я неудовлетворительно оценил деятельность антинаркотической комиссии». По ЧП в Буйнакске, где госпитализированы с отравлением полсотни детей, глава республики оперативно также не отреагировал. Странное поведение главы и привело падению акций. 
Эксперты полагают, что к концу лета в Калмыкии будет пик протестных настроений, а это время активных избирательных кампаний, но глава республики Бату Хасиков не сможет своим авторитетом (потому как его просто нет) ничего исправить. «Оппозиция будет вести себя очень жестко и получит масштабную поддержку населения. Люди будут мстить за свои обманутые надежды, а главным раздражителем будет Хасиков», - пояснил политолог Андрей Серенко. Шаткое положение Бату Хасикова понижает его рейтинг на Бирже».

«Удмуртская телега»:
«Наш бездельник снова внизу, снизу или как там у них «нижний», «верхний» — мы не знаем.
Вся проблема в том, что Бречалов и #командаудмуртии  давно забила на Удмуртию.
Рейтинг вниз, а лицо Вождя Удмуртского народа замарано уже давно. Может быть стоит что то или кого-то менять ? 
Или завести свой канал в Telegram с открытыми комментариями ... а что было бы весело».

«ДОСТОВЕРНО»:
«В этот раз падение  полит.акций  Сахалинского главы региона  Валерия Лимаренко на  Бирже губернаторов , вероятно, связано с тем, что в отношении должностного лица правительства Сахалинской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при приёмке многомиллиардного проекта "Аквасити" . Строительство этого аквапарка началось во времена губернаторства в Сахалинской области Олега Кожемяко».

Больше всего обсуждали первую негативную «Биржу» Сергея Меликова, но начнем с комментария пресс-службы.

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД:

Первая половина января для Дагестана ознаменовалась несколькими событиями, которые затронули самое ценное – здоровье и жизнь граждан: трагедия в поселке Тарки, заболевание острой кишечной инфекцией жителей Буйнакска. Сейчас выясняются их причины и принимаются меры во избежание таких ситуаций в будущем. Конечно, эти факты не остались без внимания руководства республики. Сергей Меликов держит ситуацию на постоянном контроле, руководителям органов власти своевременно были даны соответствующие поручения. Так, оказание медицинской помощи пациентам с ОКИ на контроле врио министра здравоохранения республики Татьяны Беляевой. В городе проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага, организованы подворные обходы, осуществляется медицинское наблюдение за детьми в организованных коллективах. Накануне из больницы было выписано 26 человек. Что касается ситуации в Тарки, в настоящее время проводится расследование. Сегодня руководитель региона проведет внеочередное заседание Антинаркотической комиссии в РД, где также будут выработаны меры, чтобы максимально обезопасить наших граждан.

«Алибабаич»:
«ПолитБрокер @PolitBroker отмечает «акции вниз» Сергея Меликова на бирже губернаторов. В годовщину «сто дней с момента вступления в должность» врио главы Дагестана Сергей Меликов провёл пресс—конференцию, которая должна была стать «промежуточной» политической отсечкой. Однако пул собранных журналистов подвёл врио главы. «Главной новостью» с пресс—конференции стал инфоповод: «Меликов похвалил журналистов за работу в период ковида». Дагестанские СМИ, «похвалив себя» забыли о фокусе на деятельность врио главы. Единственным видео с момента проведения пресс—конференции стал 5ти минутный сюжет на РГВК. На сайте главы до сих пор нет ни полной видеозаписи, ни расшифровки заявлений Меликова. Уже вечером «малозаметный» информационный фон от пресс—конференции был «омрачён» ЧП в Буйнакске. Более 50 детей попали в больницу с отравлением. Врио главы Дагестана Сергей Меликов постарался принять оперативные меры реагирования, в числе которых — отправка в район министра здравоохранения РД и главного санитарного врача Республики.  Происшествие стало главной темой не только региональной, но и федеральной повестки. 
100 первых дней работы Сергея Меликова в Дагестане стали «испытанием на прочность». Врио главы вынужден ежедневно решать «всплывающие» новые—старые проблемы, копившиеся в Республике долгие годы: от отсутствия воды в городах с диверсией операторов по вывозу мусора и районных «элит» до резонансных убийств. То, что произошло в первые 100 дней работы нового врио главы Дагестана в других регионах не случается за пять лет.  
С первого дня работы у нового врио главы каждый день «чрезвычайная ситуация». «Наследие», которое оставил после себя экс—глава Дагестана Владимир Васильев не соответствует тому «рапорту», который представил Васильев на встрече с Президентом Путиным в октябре 2020 года».

«Газыри»:
«Врио  главы Дагестана С. Меликов пережил первое падение акций на бирже ПолитБрокера. В принципе, ситуация ожидаемая. Во-первых, прошло уже достаточно длительное время с момента его триумфального воцарения на территории Дагестана - и эффект новизны прошел, и первые проблемы появились. Одной из самых громких стал инцидент в селе Тарки (массовые разборки по наркотической теме с последующим самосудом и выселением одной из семей). Меликову вменяется не только несвоевременная, но и не совсем соразмерная реакция на случившееся: совершенно ясно, что и убийство, и разборки, и выселение - это гораздо больше, чем просто вопрос оборота наркотиков».

«Андрей Гусий»:
«Акции врио главы Дагестана упали на бирже губернаторов от «ПолитБрокера». 
С главой Дагестана Сергеем Меликовым все очевидно. История с отравлением 71 ребенка в Буйнакске – это очень большой негатив, который даже есть в списке KPI у АП. Я просто напомню, что это не первый случай в республике. Схожая ситуация была практически в первые дни после назначения Сергея Меликова. Несмотря на то, что тут след прошлой команды, в актив губернатору это не идет».

Ну про Хасикова устали писать даже калмыкские каналы.

«Бумба»:
«Начался новый год, а вот акции главы Калмыкии на Бирже губернаторов снова стремятся "вниз" по-старому. Ну хоть здесь у Хасикова стабильность».

На этом все, надеемся, что такой «сплошной негатив» будет и на «Бирже», и в жизни регионов как можно реже.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
врио Главы Республики Дагестан
Глава Удмуртской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку