Все хорошо, или звонки по приятному поводу...

Если вы пресс-секретарь министра образования области не надо прикидываться пресс-секретарем губернатора

Обзор пресс-служб глав регионов в связи с новым рейтингом от telegram-канала «Политброкер» можно назвать: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!», если бы не одно «но»

Пока не все пресс-службы работают так, чтобы каждый журналист и получил комментарий и, что немаловажно, получил удовольствие от общения.

Собственно, сам список.

Акции вверх:

Владимиров В.В., Ставропольский край

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Орлов А.М., Калмыкия

Радаев В.В., Саратовская область

Решетников М.Г., Пермский край

Акции вниз:

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Назаров В.И., Омская область

Начнем по порядку. Лидер списка «Акции вверх»: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Разговаривать с начальником управления пресс-службы Ставрополья Алексеем Носом было одно удовольствие – человек действительно на своём месте. Ему не нужны были паузы для того, чтобы рассказать про успехи края. Приведём лишь сокращенный вариант его комментария, ибо полная версия займёт не одну страницу.

В этом году уже третий раз мы побили исторический максимум в производстве зерна. Край сделал рывок в развитии тепличной отрасли. За три года количество тепличной продукции выросла в два с половиной раза. Ее уже столько, что можем уже не только себя обеспечивать, но и продавать излишки. У нас в промышленном комплексе появляются новые предприятия, новые отрасли. В этом году закончилось строительство автосборочного предприятия завод «Ставрополь авто», а это до ста тысяч автомобилей в год. Впервые за многие годы до 1 млн человек в год вернулся поток туристов в Кавказские Минеральные Воды. Получил новое развитие Кисловодск, это благодаря усилиям и федерального центра, и региональных властей. Много для этого делает Валентина Ивановна Матвиенко. В этом году прошли дни Ставропольского края в Совете Федерации, только что закончились дни края в Госдуме. Это и презентации, и деловые переговоры. Много ещё можно рассказывать о нашем крае

В пресс-службу Ленинградской области наш корреспондент звонить не стал, так как о ней мы списали совсем недавно.

Следующая пресс-служба – республика Калмыкия. Здесь тоже очень было приятно общаться с пресс-секретарем главы республики Калмыкии. Буянча Галзанов очень подробно рассказал о том, что происходит в последнее время в регионе:

Из крупных мероприятий, безусловно, прежде всего, Первый международный журналистский форум, инициатором проведения которого стал сам глава Калмыкии и на котором обсуждались проблемы национальной журналистики. Кроме того, сейчас успешно проводится съезд заводчиков калмыцкого мяса, которое стало уже отдельным брендом. Буквально завтра открывается строительство крупного месторождения углеводородного сырья, и это направление активно развивается у нас в республике с 2014 года

С удовольствием общался с нашим корреспондентом и пресс-секретарь саратовского губернатора Дмитрий Олейников. Он связал успехи своего главы с политическими событиями:

Все хорошее, на самом деле, у нас предстоит. 18 сентября состоялась партийная конференция «Единой России», на которой вынесены, в том числе, и кадровые решения по результатам выборов. 19 сентбря - первое заседание вновь избранной областной думы, будут распределяться портфели по комитетам. А вообще самое хорошее — это то, что результаты выборов признаны легитимными при незначительном количестве нарушений. То, что Саратов входит буквально в тройку лидеров по нарушениям, как писали некоторые СМИ, практически не подтвердилось: и ЦИК, и лидеры парламентских партий, все признали выборы абсолютно легитимными и состоявшимися. И в связи с нарушениями на выборах Саратов исчез из информационной ленты

На этом приличные пресс-секретари на сегодня закончились, похоже, остались лишь те, кто не хочет отвечать на вопросы. Жаль, что не удалось дозвониться до пермской пресс-службы, но там категорически не хотят брать трубку телефона.

Что касается Свердловской области, то помня о том, что они общаются только по письменным запросам, наш корреспондент выслал им требуемый запрос даже со скриншотом рейтинга, более того, убедился, что он дошел до главы пресс-службы г-на Иванова, но, увы, ответ мы так и не получили.

И совсем идиотская ситуация сложилась при общении с пресс-службой Омской области. Напомним вам, что это именно та пресс-служба, где «не хвалятся, а работают». Оказалось, что в прошлый раз на вопросы нашего корреспондента отвечал не пресс-секретарь губернатора, а пресс-секретарь министерства образования Омской области (вот только зачем он вообще стал говорить на темы, которые, на наш взгляд, не должен комментировать, так и осталось загадкой). Но дозвониться до пресс-секретаря самого губернатора нам не представилось возможным, увы и ах! А мы очень старались!

Вывод сегодняшней «прозвонки» оказался на удивление прост — хорошо, когда звонишь по позитивному поводу, такому, как, например, подъем акций губернатора — тогда пресс-секретари чувствуют себя комфортно и говорят от души, долго и с цифрами. Хотя, знание предмета — это всегда замечательно, так что всем, до кого мы сегодня все-таки дозвонились — по пятерке!

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов".
Мы собираем всю доступную информацию:
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).
5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ленинградской области
Глава Республики Калмыкия
Губернатор Саратовской области
Губернатор Пермского края
Губернатор Свердловской области
Член Совета Федерации от Омской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку