Все инкумбенты с поддержкой президента, или как ошибаются эксперты

Накануне Дня России поддержку президента на предстоящих выборах получил губернатор Пензенской области Иван Белозерцева.

Несмотря ни на какой коронавирус, избирательные кампании в регионах уже стартовали.

Три лидера и пять аутсайдеров было на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 15 июня. 

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Николаев О.А., Чувашия

Морозов С.И., Ульяновская область

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Томенко В.П., Алтайский край

Шумков В.М., Курганская область

«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
Поддержка Владимира Путина на выборах губернатора Пензенской области поднимает акции Ивана Белозерцева. По мнению главы государства, у Белозерцева есть моральное право предъявить избирателям результаты своей работы, среди которых есть много  достижений – развитие промышленности и сельского хозяйства.
Олег Николаев, врио главы Чувашии, принял решение в честь 100-летия Чувашии раздать городам и поселкам региона по 100 тысяч рублей: как потратить эти деньги решат сами жители. 
Рейтинг Сергея Морозова, губернатора Ульяновской области, поднимается благодаря решению поддержать учителей. Глава региона подписал указ «О повышении престижа деятельности педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях в Ульяновской области». Со слов главы региона, это «уникальный документ, аналогов которому нет в стране». С 2021 года – в соответствии с документом –будут предоставлять субсидии школам региона, где есть учителя  победители областного конкурса «Самый классный классный». Размер таких вознаграждений: 300 тысяч, 500 тысяч и до одного миллиона рублей».

Итак, все действующие главы регионов, как их называют, инкумбенты, получили поддержку президента на предстоящих выборах. Какие бы отставки не прогнозировать самые разные эксперты, президент решил оставить без изменений этот  список губернаторов. Всех, кого хотел глава государства заменить, он заменил ранее. Замыкал череду получения «благословения» глава Пензенской области Иван Белозерцева, вот с него и начнём анализ понедельничного рейтинга. 

Дина Черёмушкина, пресс-секретарь губернатора Пензенской области:

Рост рейтинга губернатора обусловлен состоявшейся встречей с Президентом РФ Владимиром Путиным, который отметил по итогам доклада Ивана Белозерцева положительные моменты в развитии региона и превышающий среднероссийский рост многих экономических показателей, в частности по инвестициям, в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Владимир Путин также одобрил участие губернатора в предстоящих выборах главы региона, акцентировав внимание на том, что у Ивана Белозерцева "есть полное моральное право", предъявив людям результаты работы, баллотироваться на пост во второй раз.

«Минченко консалтинг» Регионы:
«Иван Белозерцев на посту губернатора Пензенской области сделал много для развития в регионе сельского хозяйства, а также активно борется с коррупцией. Такое мнение высказал ТАСС в четверг директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин поддержал намерение Белозерцева вновь баллотироваться на выборах главы области. Говоря об успехах Пензенского области, Путин, в частности, упомянул рост сельскохозяйственного производства.
"Белозерцев - глава региона, который сделал много для развития сельского хозяйства. Кроме этого, регион является лидером в Приволжском федеральном округе по объему инвестиций", - сказал Минченко. Он добавил, что губернатор ведет активную борьбу с коррупцией в области.
Минченко отметил, что в настоящий момент в России существует практика назначения в качестве глав субъектов управленцев, которые прошли отбор и специализированное обучение. При этом он подчеркнул, что нет никакой необходимости отказываться от губернаторов, которые уже доказали свою эффективность в управлении регионами.
"Крепкие руководители, которые имеют большой опыт, такие как Белозерцев, глава Ростовской области Василий Голубев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, не должны быть лишены поддержки. Если люди справляются, то нет смысла их менять, особенно в ситуации, когда в стране большие проблемы из-за коронавирусной инфекции", - резюмировал собеседник агентства». 

Теперь пара слов про оставшихся двух лидеров.

«За гранью 21»:
«В честь 100-летия Чувашской автономии все села и деревни республики получат по 100 тыс. рублей.
Врио Главы региона Олег Николаев отметил, что средствами будут распоряжаться непосредственно жители населенных пунктов. Совместно со старостами и представителями ТОСов они решат, на что именно направить выделенные деньги».

Виктория Гурская, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

Акции Морозова на «Бирже Губернаторов» выросли благодаря утверждённым в День России  мерам поддержки классных руководителей. Это станет хорошим дополнением к федеральным мерам. Кроме того, сейчас в регионе разрабатывается новая межведомственная программа воспитания подрастающего поколения. Хочу напомнить, что укреплению воспитательной составляющей системы образования уделяет большое внимание Президент. Также буквально вчера Губернатор провёл в режиме онлайн встречу с главными врачами больниц региона. Один из центральных вопросов - привлечение кадров. Глава региона принял решение увеличить выплату медикам на покупку жилья по программе «Земский фельдшер» с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, Морозов инициировал создание программы «Земский главный врач».

 «Зелёная папка»:
«Акции Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, падают из-за его непоследовательности. Глава региона написал, что может отменить Парад Победы. При этом репетиции идут полным ходом. Отметим, в регионе наблюдается полный дисконнект между городской и областной властями: до заявления губернатора, мэр Екатеринбурга объяснял жителям, как важно провести Парад Победы и показать его ветеранам. У Евгения Куйвашева уже стало какой-то нормой держать свердловчан в напряжении: то он до последнего не озвучивает план мероприятий по снятию ограничений, то думает проводить или нет Парад и т.п. Все это сильно начинает раздражать жителей области.
 Недовольство жителей Разумного, которые записали видеообращение к губернатору Белгородской области  решить проблему некачественного водоснабжения, снижают рейтинг Евгения Савченко. Вопрос остро стоит с 2012 года. В августе должны построить станцию обезжелезивания в микрорайоне ИЖС Разумное-71. По данным сайта госзакупок, 1 июня Фонд поддержки ИЖС Белгородской области заключил контракт на строительство стоимостью почти 54,5 млн рублей. 
 Нежелание решать вопрос с заболеванием коронавирусом в Карачаево-Черкесии снижает рейтинг Рашида Темрезова. В регионе заводят уголовные дела по якобы фейковым новостям о вспышках коронавируса. Кроме того, глава региона отказался принимать гуманитарную помощь от Турции, так как власти КЧР не видят в этом необходимости и уверяют, что ситуация в республике стабильная и регион справляется своими силами.
 Жители Алтайского края потребовали отставки главы регионального Минздрава Дмитрия Попова. Акции губернатора Виктора Томенко падают вниз. 
Акции губернатора Курганской области Вадима Шумкова падают вниз из-за нарастающей напряженности в медицинском сообществе. В Кургане расформировали гинекологическое отделение больницы, которая работает как инфекционный госпиталь. Врачей переводят в другие медучреждения. Однако медики опасаются, что после открытия больницы в прежнем режиме отделение не заработает».

По всей видимости, региональным каналам надоело обсуждать падения своих глав регионов, поэтому ограничится анализом экспертов «Зелёной папки» и всего одной очень короткой, но яркой цитатой.

«ЯRослав Малых»:
«Рашиду Бориспиевичу давно пора... на другую работу».
На самом деле, огромное количество аутсайдеров на каждой «Бирже» навевают не самые позитивные мысли, что-то не ладно в некоторых регионах с реализацией той степени свободы, которую дал им президент.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Пензенской области
Губернатор Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
И.о. Главы Чувашской Республики
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Белгородской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку