Восток нам поможет?

Пресс-службы позволяют себе не комментировать рейтинги глав своих регионов

Очередной рейтинг губернаторов, пожалуй, ничего удивительного не преподнес.

Вот, собственно, сам список: (https://t.me/PolitBroker/106)

Акции вверх:

Жвачкин С.А., Томская область

Кадыров Р.А., Чечня

Копин Р.В., ЧАО

Миклушевский В.В., Приморский край

Акции вниз:

Битаров В.З., Северная Осетия

Воробьев А.Ю., Московская область

Хамитов Р.З., Башкирия

Хотя, все-таки нет, один удивительный факт есть – еще вчера господин Жвачкин находился среди аутсайдеров, а уже сегодня взлетел на вершину списка глав в повышающимся рейтингом.

Telegram-канал «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/305, который, по традиции наиболее полно проанализировал рейтинг, объясняет это так:
«ПолитБрокер» неожиданно повысил Жвачкина, который ещё вчера был в аутсайдерах. Тогда мы предположили, что причиной паления томского губернатора стали проблемы с рейтингом. Однако, сегодня Томск посетил Алексей Миллер и фактически подтвердил сохранение лояльности Газпрома к своему ставленнику. Как верно заметили @Gubery, такая поддержка в последнюю предвыборную неделю много значит».

Очень жаль, что пресс-секретарь главы Томской области Константин Карпачев не стал комментировать этот крайне стремительный взлет. Он сказал нашему корреспонденту буквально следующее:

Мы за рейтингами не следим и никакие рейтинги не комментируем

Так и хочется сказать: «Константин Владимирович, а вы не думаете, что рейтинги во многом – это глас народа, на который вы и работаете?!». Оставим такой ответ, кстати, совсем не новый для пресс-служб российских регионов, на совести самих пресс-служб.

Еще одна цитата из анализа сегодняшнего рейтинга «Зеленой папки»:

«Примечательно, что «ПолитБрокер» стал уделять больше внимания дальневосточным регионам. Вчера в «биржу» попал Сахалинский губернатор Олег Кожемяко, а сегодня сразу двое - чукотский глава Роман Копин и приморский Владимир Миклушевский. Копин выступил лоббистом строительства на Дальнем Востоке аэропортов-хабов. Сегодня на ВЭФ был его звездный час. Миклушевский, как нам кажется, нарастил котировки за счёт статуса хозяина ВЭФ, проходящего сейчас во Владивостоке. Возможно, это последний триумф главы Приморья, кадровое решение по которому уже фактически принято и должно быть исполнено в ближайшие месяцы».

Мы, уже по хорошей и доброй традиции, решили поинтересоваться у пресс-служб восточных регионов, как они это прокомментируют.

Вот, что сказала нашему корреспонденту руководитель пресс-службы Приморского края Олеся Ясевич:

Мы, конечно, связываем рост акций губернатора с проведением Восточного экономического форума, это домашняя площадка, мы – принимающая сторона. Очень много мероприятий, вчера у губернатора было несколько интервью, очень много двусторонних встреч, достаточно плотная, насыщенная повестка. Всего в стране два форума президентского уровня – Санкт-Петербургский и наш, поэтому к нему, естественно, пристальное внимание. Сегодня на утро к нам приехали 5000 гостей из 61 страны, причем это только на утро 6 сентября, в течение дня и завтра еще будут приезжать гости. Так что форум очень представительный и приковывает к себе большое внимание со всех сторон»

Это же официальное мнение поддерживает и Виктор Бурлаков, политолог, доцент департамента коммуникаций и медиа-школы гуманитарных наук ДВФУ:

Говорить о том, что идет повышение можно лишь в долгосрочное перспективе. И краткосрочное колебание рейтинга, конечно, результат влияния каких-то конъюнктурных факторов и недавних событий. И таким событием, безусловно, является Восточный экономический форум. Сегодня внимание к Дальнему Востоку и Приморскому краю повышенное, это очевидно. Путин остается на определенное время во Владивостоке и в Приморском крае, состоится встреча Миклушевского с президентом. Все эти факторы, конечно, влияют на рейтинг. Но что скажет губернатору президент на встрече, конечно, сейчас никто не знает. Как выдаст ему зеленую папочку, и тогда произойдет такое, о чем мы даже пока представить себе не можем

Прокомментировала рост акция губернатора Чукотки и Татьяна Чернявская, начальник управления информационной политики администрации АО:

Прежде всего, это участие в Восточном экономическом форуме. Там планируется подписание порядка десяти соглашений по различным направлениям, Чукотка представила свою площадку на улице Дальнего Востока, которая также вызывает интерес у гостей форума

Что касается четвертого представителя группы «акции вверх», главы Чечни Рамзана Кадырова, то наш корреспондент безуспешно, похоже, ждет хоть какого-то ответа на свое письмо, пока в ответ – тишина.

Теперь перейдем к группе аутсайдеров и вновь воспользуемся цитатами «Зеленой папки»:

«Верховный суд России восстановил право КПРФ участвовать в парламентских выборах в Северной Осетии. Такое решение за несколько дней до выборов нанесло серьёзный удар по позициям главы республики Вячеслава Битарова.

Ситуация у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева неровная. Недавняя свадьба дочери с одной стороны нарастило влияние дома Воробьёвых, и вместе с тем получила не самое благожелательное освещение в СМИ. А подросток, открывший стрельбу в школе В Ивантеевке, создал дополнительные репутационные проблемы.

Неустойчивым остаётся и положение главы Башкирии Рустэма Хамитова. Заявление Президента о необходимости примирения Роснефти и АФК «Система» ставит под вопрос востребованность главы республики со стороны федеральных патронов».

Сразу скажем, что дозвониться ни одной из вышеперечисленных пресс-служб наш корреспондент не смог – не берут там люди трубку и все. А в правительстве Московской области так загоняли по справочным, телефонам приемных и т.д., что терпение корреспондента лопнуло буквально через пару часов. А ведь наверняка тоже ратуют за открытость власти!

Вот таковы результаты сегодняшней «проверки связи» региональных пресс-служб. Итого, пять баллов получают Приморье и Чукотка, а остальные – пока за бортом. Надо догонять восточные регионы, товарищи пресс-секретари, иначе может случиться непоправимое, а вдруг из за telegram-канала вас неожиданно уволят? Вряд ли, наверное, но опасность все же есть.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку