Вонючая вода, или многолетняя проблема — не повод для критики главы региона?

Региональные эксперты кинулись заступаться за Олега Кувшинникова.

Проблема с качеством питьевой воды в Вологодской области — многолетняя, и много лет ее никто и никак не решает.

Целых три лидера и всего один аутсайдер был на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 3 марта.

Акции вверх

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Моор А.В., Тюменская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Кувшинников О.А., Вологодская область

«Зеленая папка»:
«Разберем первую мартовскую ежедневную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Валерия Лимаренко поднимает решение о том, что сахалинские власти оплатят жителям переход автомобилей на газ.

Александр Моор, губернатор Тюменской области, провел всё-таки переговоры с представителями трех обществ инвалидов. Кому нужна была эта голодовка, если решения многих вопросов в итоге нашлись?!

Глава Забайкальского края Александр Осипов накануне демонстрировал, что такое "новая искренность" на сенаторах. И у него это отлично получилось: для Забайкалья будет разработана отдельная программа газификации».

Здесь нет ни одного комментария, поэтому ограничимся лишь постами из Telegram.

«Тюменская уМоора»:
Стоило губернатору Тюменской области на встрече с организациями инвалидов пообещать увеличение имущественного ценза для признания нуждающимися, как его акции на бирже пошли вверх. Причем, Александр Моор не только признал требования голодающих, но и пожурил "официальных инвалидов" за петицию против инициатора акции Андрея Романова. Обещание губернатора о строительстве для инвалидов специального центра, стоит рассматривать как компенсацию за свою провальную информационную политику в течении последнего месяца».

«Недальний Восток»:
«Триумф Александра Осипова на бирже @PolitBroker - попадание в группу «Умеренный рост» в феврале как следствие жёсткого, но правильного указа по регулированию цен на жилье, успешного проведения губернаторских поправок (https://t.me/nedalniy_vostok/84) в устав Забайкальского края и привода в край очередной миллиардной субсидии. Сразу на старте марта Осипов сделал отличный задел на сохранения прописки в группе «Умеренный рост» по итогам месяца, а то и вовсе на попадание в категорию «Динамичный рост». Все благодаря уверенному выступлению (https://t.me/nedalniy_vostok/130) в Совете Федерации, где губернатор Забайкальского края убедил Валентину Матвиенко в необходимости газификации региона. Что касается его коллеги-соседа из Бурятии Алексея Цыденова, то тот также заслужил место в группе «Умеренный рост» хотя бы за удачнейший имиджевый проект празднования Сагаалгана (https://t.me/nedalniy_vostok/128) в Кремле, но попал лишь в категорию «Стабильно». Что ж, будем рассматривать это как раздражитель, который побудит главу Бурятии ещё лучше отработать в марте. Ему это вполне по силам».

Коллеги канала «Недальний Восток несколько» припоздали со своим комментарием, потому что шедевральное выступление Осипова было все-таки позже подведения итогов февраля, но мы не смогли отказать себе в удовольствии опубликовать их пост.

А теперь пара слов про единственного аутсайдера.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова падают не просто потому, что жители жалуются на качество питьевой воды, а на то, что это продолжается каждый год в одно и то же время. Нельзя решить этот вопрос кардинально? Если причиной этому каждый раз являются сельхозпредприятия, значит надо решать вопрос с ними, если виноват Водоканал, то с ним. А поручениями на заседании правительства этот вопрос уже не решить».

Алексей Пономарев, пресс-секретарь губернатора Вологодской области:

Новый день - новый рейтинг. Буквально накануне эксперты «Полиброкера» фиксировали умеренный рост акций Губернатора Вологодской области, а  уже сегодня отмечают их снижение. Очевидно, что, как и на любых других фондовых рынках, котировки Олега Кувшинникова колеблются в зависимости от событий, происходящих в регионе.

В понедельник на оперативном совещании Губернатор сделал достаточно жесткое заявление, касающееся качества питьевой воды. В прямом эфире Олег Кувшинников зачитал критические отзывы вологжан из социальных сетей и поручил в кратчайшие сроки провести межведомственные проверки водоохранных зон, водозаборов и прилегающих к ним сельхозпредприятий.

Такая принципиальная позиция главы Вологодчины, который в своей работе опирается не только на доклады подчиненных, но и на отзывы жителей области, обернулась дискуссией о роли социальных медиа в современной вертикали власти. Привычная для многих картина мира неожиданно пошатнулась, вызвав за собой колебания акций на бирже «Политброкера». Но, в отличие от фондовых рынков, Биржа Губернаторов не закрывает и не останавливает «торги», поэтому очевидно, что незначительное падение в скором времени сменится значительным ростом.

Канал «Вологодской канвой» спорил сам с собой:
«Не, ну нормально, а чего понизили-то?

За информацию про то, что Вологодский губернатор Олег Кувшинников велел в областной столице водопроводную воду в порядок привести? Или самим экспертам " ПолитБрокера" не понравилось, что вчера его в группу умеренного роста за февраль поместили?

Мы за Кувшинниковым, по крайней мере сегодня, особых косяков что-то и не заметили... Планёрку провел, поручений всем надавал...

Может, просто пресс-служба плохо в Подмосковье на семинар съездила и там в истязании пресс-секретаря ненадлежащим образом себя проявила?».

«Вологодской канвой»:
«К вечеру наконец-то подъехало объяснение причин падения вологодского губернатора Олега Кувшинникова на Бирже Губернаторов.

То, что , на наш взгляд, можно было расценить как положительный момент - требование выяснить причину проблем с чистотой водопроводной воды ( и это, кстати, после открытия обновленного реагентного хозяйства в конце прошлого года!) эксперты рейтинга почему-то вменили Кувшинникову в упрёк: мол, вода у вас воняет каждую весну.

Справедливости ради все-таки заметим, что она у нас и зимой в этом году пованивала, и преизрядно.

Ну а то, что воду сейчас велено привести а порядок... Хм...Ну, не было б этого поручения, промолчи Кувшинников и сделай вид, что "ноу проблем", его бы акции не просели на бирже? Где логика? Где здравый смысл?Ну бред же!

Р.S.: а вот если за что действительно стоило б понизить ставки Вологодской области - так это уже за практически ежемесячные случаи гибели маленьких детей.

Только за неделю в регионе один мальчик утонул в септике, а второй, по недосмотру родителей, в ванной. А региональный омбудсмен по защите детей чего молчит? Для чего он, извините, вообще сдался? Рэп запрещать?

Контракт Ольге Смирновой в прошлом году продлили, можно и дальше фигнёй страдать?».

Можно сколько угодно спорить, тем более, что логика канала «Вологодский канвой» не выдерживает никакой критики: проблеме действительно много лет, ну воняет, и что? И то, что глава региона вдруг раздал поручения — это уже вау!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Вологодской области
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку