Вновь обсуждаем выборы, или как проценты за ЕР и КПРФ по разному влияют на рейтинг глав регионов

Эксперты считают, что рост рейтинга Левченко, безусловно, связан с результатами выборов в Законодательное Собрание.

Проценты за КПРФ в Иркутской области считают процентами доверия к Левченко.

В сегодняшнем списке «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» лидеры значительно превалируют над аутсайдерами, но причинами всего это все равно являются выборы, прошедшие 9 сентября.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Клычков А.Е., Орловская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Носов С.К., Магаданская область

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Зимин В.М., Хакасия

Комарова Н.В., ХМАО

Морозов С.И., Ульяновская область

Никитин А.С., Новгородская область

В сегодняшнем материале обходимся без анализа от «Зеленой папки», благо, причины и так всем понятны.

Не все пресс-секретари решили похвастаться успехами глав регионов, но несколько комментариев у нас все-таки есть.

Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области: 

Безусловно, рост «акций» Александра Буркова на «Бирже губернаторов» в первую очередь связан с результатами прошедших выборов и полученным уровнем поддержки - вторым по России. Впервые в истории нашего региона губернатором стал кандидат с сенсационно высоким результатом — 82,56% голосов. Но самое важное, что в региональных выборах приняли участие 44% избирателей. Что почти на треть больше, чем на выборах губернатора в 2015 году. Иными словами, омичи выразили доверие именно Буркову и поддержку его деятельности в регионе за 11 месяцев. Это серьезный результат. Эксперты сходятся во мнении, что такой показатель был достигнут благодаря работе, которую уже проделал Александр Бурков. Ещё одним фактором проведения успешной кампании отмечается достигнутая Бурковым консолидация политических сил и иных групп влияния

«ОМСКПОЛИТ»: «Акции Александра Буркова выросли на Бирже губернаторов благодаря уверенному результату на выборах. Из шести сибирских регионов он показал первый результат, обойдя Кемеровскую, набрав более 82 процентов без скандалов, при высокой явке, что не ставит вопрос о легитимности избирательного процесса». 

Сергей Тюрин, начальник управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы департамента внутренней политики Орловской области: 

Явка на выборах губернатора в Орловской области превысила 57%. Это один из самых высоких показателей активности избирателей на выборах этого года в России. Очевидно, что он демонстрирует доверие граждан как к самому выборному процессу, так и лично к Андрею Клычкову, который за 11 месяцев руководства регионом сумел показать себя успешным главой: умеющим выстраивать отношения с местными элитами, с федеральным центром, а главное, с простыми людьми. Именно с ним жители связывают надежды на будущее Орловщины. Этим объясняется и беспрецедентно высокий для центра России процент проголосовавших за Клычкова
Кстати, на Орловщине обсуждают пресс-конференцию Клычкова и очень активно, вот вам всего одна цитата, кстати, статья портала «Орловские новости» называется «Обо всем и ни о чем: Клычков провел первую пресс-конференцию на посту губернатора, получилось не очень»: «Вновь избранный губернатор Орловской области Андрей Клычков 11 сентября провел свою первую пресс-конференцию в новом статусе. В мероприятии приняли участие несколько десятков журналистов из Орла и области, однако конкретных ответов на конкретные вопросы многие так и не услышали. В кулуарах работники СМИ невольно сетовали: для чего было устраивать встречу с прессой, если нет ответов на вопросы, которые прежде всего будут ее интересовать: структура нового правительства и кадровые перестановки?». 

Если хотите пересказ прочесть полностью – читайте, но жаль потерянного журналистами времени, если вновь избранный глава не отвечал на самые, казалось бы, простые вопросы.

Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области: 

Рост рейтинга С.Г. Левченко мы связываем с тем, что на прошедших выборах в Законодательное собрание Иркутской области 9 сентября победу по партийным спискам одержала КПРФ, набрав 33,9%, у «Единой России» — 27,8%. Таким образом, с учётом распределения мандатов по одномандатным округам у КПРФ, предварительно, в Законодательном собрании будет большинство - 18 мандатов, у «Единой России» — 17. Не смотря на то, что С.Г. Левченко не возглавлял список от КПРФ, такие показатели партии мы связываем с высоким уровнем доверия населения к губернатору и удовлетворенности выбранного курса
«Черемховский край»:  «Акции Сергея Левченко растут после выборов в Законодательное собрание Иркутской области. Коммунисты получили большинство в региональном парламенте - 18 мандатов, против 17 у ЕР. Губернатор укрепил влияние среди региональной элиты, что породило сомнения в реализации политических планов Сергея Сокола». 

О лидерах все – некоторых аутсайдеров мы вчера обсуждали, но каналы продолжают о них писать.

«Шойгу Лэнд»:  «Виктор Зимин стремительно падает на "Бирже губернаторов" после выхода материала в Ведомостях, где сообщается что АП желает добиться добровольного ухода Зимина до второго тура. В Кремле сложился консенсус - есть общее мнение о том, что одержать победу на выборах он не способен. В Хакасии до сих пор введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам».  

В ХМАО вообще все весело: и результаты выборов главы Тюменской области, и тонны невостребованного шоколада. Всего несколько цитат.

Вот, что пишет сайт «nyagan.life»:  «Югорские власти не знают, что делать со ста тысячами плиток шоколада, которые остались невостребованными после 9 сентября. Предполагалось, что шоколад, купленный спонсорами викторины «Города Югры», будет раздаваться избирателям на выборах губернатора Тюменской области в качестве подарка, но итоговая явка оказалась ниже ожидаемой». 

«Сокамерник»«Так! А вот теперь, давайте второй тур! 10 тонн шоколада остались после выборов в ХМАО, и с ними надо что-то делать».  

«Тюменская уМоора»:  «Предлагаем бабе Нате заедать стресс шоколадом». 

Канал «Доктор Комаровский»:  «И еще про ХМАО. Моор набрал там около 44 процентов. Для сравнения - по всей «матрешке» он набрал около 66 процентов. Считается, что эти 44 процента - это рейтинг губернатора Натальи Комаровой. И это - антирейтинг, который не дал Моору в Югре стать легитимным губернатором всей области». 

Но и в этой группе есть комментарий, от Тимофея Гончарука, пресс-секретаря губернатора Ульяновской области, который всегда отвечает и на позитив, и на негатив: 

Безусловно, позиции в рейтинге связаны с результатами выборов, прошедших в регионе. Партия «Единая Россия» хоть и показала тот результат, который есть, однако получила большинство мандатов не только в Законодательном собрании, но и на местах. Исключением стал Димитровград, но и здесь не совсем верно винить исключительно главу региона. В целом, похожие результаты голосования и в других регионах страны, а не только в Ульяновской области, так что это федеральный тренд.

Сразу после выборов губернатор Сергей Морозов предложил партиям, которые вошли в новый состав Законодательного собрания объединиться, чтобы вместе работать на благо региона. Депутаты предыдущего созыва рассматривали законопроекты, которые планируется принять в ближайшее время. Сергей Морозов подчеркнул, что ждёт от народных избранников результативной работы

Увы, не прислала нам комментарий Новгородская область, но это так редко с ними бывает, что простим один раз.

Вот и все на сегодня, завтра, наверное, в причинах роста и падения рейтингов будут и иные, невыборные причины.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Омской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Губернатор Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку