Вновь об экологии и бюджете, или некоторые проблемы регионов решаются лишь напрямую из Москвы

Александру Дрозденко не осталось иного выхода, чем вводить режим ЧС муниципального характера для того, чтобы хоть как-то разобраться со свалками в Ленинградской области.

Теперь в Колтушах работают силовики: похоже «закроют» не только свалку, но и некоторых чиновников и собственников полигона.

Не очень большая была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» накануне праздника: три лидера и один аутсайдер.

Акции вверх

Гольдштейн Р.Э., ЕАО

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия


Самой праздничной причиной роста рейтинга стало выступление врио главы ЕАО Ростислава Гольдштейна.

«Тигриный угол»:
«Гольдштейн подрос на бирже губернаторов. Не иначе как новая искренность помогла - накануне врио губернатора в стихах поздравил женщин с 8 марта. Ну и отопительный сезон, как отметил министр строительства и ЖКХ РФ Якушев, в области проходит без сбоев, в штатном режиме».

Кстати, именно с этого выступления девочки из пула начали публикацию самых ярких и романтичных поздравлений женщина с 8 марта от губернаторов. Подробнее мы поговорим об этом позже, а пока продолжим анализировать другие причины роста рейтинга глав регионов.

«Тайны Ленинградского двора»:
«Итак, не успели мы проанализировать февральскую Биржу губернаторов, как коллеги ПолитБрокера снова подняли акции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Повлияла на это, конечно, история с питерским мусороперерабатывающим заводом в Янино и жёсткое противостояние губернатора и правительства Ленинградской области с чиновниками Санкт-Петербурга. Принято решение отстаивать полное закрытие полигона во Всеволжском районе. Второй причиной наверняка стал старт электорального медиа-форума с участием самого губернатора, главы ЦИК Эллы Памфиловой и множества экспертов.

Наблюдаем дальше».

Что касается «мусорной темы», то она вновь в Ленинградской области очень острая, там даже объявили ЧС муниципального значения.

«16 негритят»:
«Мусорная тема в Ленинградской области достигла своего апогея. Губернатору Александру Дрозденко настолько надоела профанация, которой занимаются надзорные органы, что он ввел ЧС на отдельно взятой территории в Колтушах. Проверку незаконной свалки проведут силовики.

Сложная ситуация и с мусороперебатывающим заводом в Янино (Всеволжский район). Власти добиваются закрытия незаконно сформировавшегося мусорного полигона на территории завода».

«Online47»:
«Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЛО рассмотрела сложившуюся ситуацию с незаконными свалками на территории Колтушского поселения в районе улицы Колхозной.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что после осмотра указанной местности факт наличия незаконных полигонов с отходами был установлен. По словам Дрозденко, в некоторых местах высота отходов достигает 6 метров.

«С учетом незаконного складирования отходов, учитывая, что предварительные меры не возымели должного характера, мною было принято решение о проведении внеочередной чрезвычайной комиссии. Комиссия приняла решение ввести с 16:00 часов 6 марта режим ЧС, - сказал губернатор».

И пара слов про электоральный медиа-форум, здесь интересна цитата от главы ЦИК Эллы Памфиловой, еще одна ссылка от «16 негритят»:
«В Кремле президент Владимир Путин обсуждает поправки в Конституцию с руководителями фракций в Госдуме. Главе государства озвучат предложения лидеры партий ЛДПР, КПРФ, справедливороссов и единороссов. В Санкт-Петербурге тем временем глава ЦИК Элла Памфилова инструктирует представителей региональных избиркомов и СМИ как организовывать информационную работу с населением по грядущему всероссийскому голосованию 22 апреля. Главная задача - не устраивать агитаций. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал организовать информирование граждан так, чтобы они «проголосовали за те поправки, которые запали им в душу». Между тем, глава ЦИК аргументировала, почему невозможно проголосовать отдельно по каждой поправке в Конституцию, сравнив пакет поправок с комплексным обедом, где одно из блюд есть не хочется».

А вот и там самая ставшая знаменитой цитата главы ЦИК.

«Без комментариев»:
«Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне ни холодно ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне».

Элла Памфилова, глава ЦИК, о "пакетном" голосовании по поправкам в Конституцию».

И еще один лидер - глава Ярославской области Дмитрий Миронов и вновь говорим о ЦБК на Рыбинском водохранилище, на сторону жителей этого региона встал ни много ни мало, а секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Турчак.

«Единая Россия. Официально»:
«Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища.

Обращение с просьбой принять меры по предотвращению опасного для экологии строительства он направил Михаилу Мишустину.

Андрей Турчак отметил, что реализация проекта может привести к экологической катастрофе сразу в нескольких субъектах РФ.

«В Партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги», - написал в обращении Турчак».

«ГосСовет 2.0»:
«В противостояние вокруг ЦБК на Рыбинском водохранилище включилась тяжелая артиллерия - Андрей Турчак.

За строительство - группа Ковальчуки-Мордашов и губернатор Вологодской области Кувшинников.

Против - губернатор Ярославской области Миронов и поддерживающая его элитная коалиция Золотов-Чемезов.

Но с точки зрения экологической повестки и предстоящих выборов позиция ярославского губернатора выглядит для «Единой России» более привлекательной».

Посмотрим, чем закончится это противостояние, а пока несколько слов о единственном аутсайдере — Валентине Коновалове и финансовых проблемах республики.

«Новая Хакасия.online»:
«Парламентарии Хакасии обратились за финансовой помощью в Госдуму/

Картина маслом из принятого на сегодняшнем заседании президиума обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину:

"Расходы консолидированного бюджета Республики Хакасии на 2020 год не обеспечены собственными доходными источниками в объеме 10,591 млрд рублей, в том числе:

- на погашение просроченной кредиторской задолженности консолидированного бюджета Республики Хакасия, сложившейся на 01 января 2020 года в объеме 3,58 млрд рублей;

- на выплату заработной платы с начислениями на нее, помощь муниципальным образованиям – 977 млн рублей;

- на текущее содержание учреждений (питание, медикаменты, коммунальные услуги, связь, ГСМ, уголь) – 6, 034 млрд рублей.

На сегодняшний день в 64 из 99 муниципальных образований Республики Хакасия заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений на общую сумму 720 млн рублей. По данной причине не производится оплата счетов за коммунальные услуги, электроэнергию, питание, связь. Под угрозой отключения от электроэнергии социальные объекты, в том числе детские сады, школы. В связи с невозможностью оплаты счетов поставщики отказываются поставлять продукты питания в школы и дошкольные учреждения. В марте – апреле существует реальный риск несвоевременной выплаты заработной платы».

А вот и анализ того, как бюджетные проблемы республики будут решаться, снова цитата этого же канала:
«Вытащить Хакасию из бесконечных долгов под силу только Президенту?

Пока председатель бюджетного комитета РХ занят личными разборками по судам, решением финансовых проблем республики вынуждены заниматься в Кремле.

Владимир Путин поручил правительству проверить исполнение бюджета Хакасии, а Минфину подготовить меры по оказанию ей финансовой помощи.

Что именно поручил президент:

Правительству России до 15 апреля необходимо отчитаться о проведении комплексной проверки исполнения бюджета Хакасии за 2019 год и сверке отчетных данных о просроченной кредиторской задолженности республиканского бюджета, накопленной с 2017 года.

Минфину России президент поручил рассмотреть результаты проверки исполнения бюджета за прошлый год и изучить, как исполняется бюджет в течение первого квартала и первого полугодия 2020 года. Кроме того, ведомство должно представить предложения об оказании республике финансовой поддержки и о мерах по обеспечению сбалансированности бюджета. Сроки исполнения — 20 мая и 20 августа.

Власти Хакасии (поручение адресовано губернатору Валентину Коновалову) должны до 1 мая и 1 августа предоставить федеральному Минфину данные о сбалансированности бюджета с учетом динамики исполнения консолидированного бюджета за первый квартал и первое полугодие 2020 года».

Надеемся, что проблемы жителей Хакасии будут решены, правда, увы, кажется, что на время, причем достаточно короткое.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Врио губернатора Еврейской автономной области
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку