Вновь о Рейкъявике, или когда причин для роста рейтинга сразу много

И эксперты, и пресс-служба отмечают лоббистские способности Андрея Чибиса.

Мурманский губернатор заполучил в свою команду Оксану Астахову, с успехом реализовавшую программу реновации хрущевок в Калининграде.

Вновь лишь один аутсайдер на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Практику Ленинградской области по выкупу готовых, построенных бизнес-структурами, ФАПов накануне Дмитрий Медведев рекомендовал для использования на других территориях. Именно поэтому растут акции Александра Дрозденко.

Подведение итогов опроса о площадке для строительства храма Св.Екатерины в Екатеринбурге и сам референдумный способ решения проблемы получил хорошую оценку экспертного сообщества и тем самым повлиял на рост рейтинга Евгения Куйвашева.

На рост акций Андрея Чибиса оказали влияние сразу несколько моментов: формирование команды Мурманской области, накануне было озвучено первое назначение; удачное участие региона в ассамблее стран "Арктического круга" в Рейкъявике и поддержка председателем правительства РФ социальных инициатив Чибиса».

Марина Дерунова, вице-губернатор Мурманской области:

Андрей Чибис набирает политический вес, успешно действуя сразу в нескольких направлениях.

Губернатор Мурманской области активно отстаивает интересы региона на уровне Федерации - на встрече с Президентом страны поднял тему компенсации роста цен на мазут; получил поддержку Премьер-министра по вопросу распространения льготной ипотеки на вторичный рынок; создаёт кинокомиссию для привлечения в регион больших съемочных проектов.

Идёт формирование команды правительства, в которой появляются новые яркие фигуры - так, Минстрой возглавила Оксана Астахова, известная проектом реновации «хрущевок». По итогам муниципальных выборов проходят прогнозируемые назначения глав администраций, в целом в регионе установилась конструктивная среда.

Регион стал трендсеттером в арктической повестке, получая при этом одобрение на самом высоком федеральном и международном уровне, в том числе, на ассамблее «Арктический круг» и профильном комитете ЕЭК ООН была поддержана инициатива региона по разработке специфических стандартов развития северных городов.

«Полярные очи»:
«ПолитБрокер @PolitBroker вновь обозначил растущий тренд "акций" Андрея Чибиса на Бирже губернаторов.

Встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным, его поддержка инициатив главы Заполярья по системной поддержке региона при скачке цен на мазут и по формированию Арктической повестки, выделяют Андрея Чибиса из когорты свежеизбранных губернаторов присутствовавших на мероприятии.

Усиливают позиции губернатора Мурманской области крепкая международная повестка, в которой регион перестал играть роль бедного родственника и сам начал продвигать свои проекты.

Не прошла незамеченной и экономическая повестка, связанная с поддержкой предпринимателей, в том числе, от киноиндустрии.

В целом, Андрей Чибис не сбавляет темп после выборов, сохраняя в регионе мир среди элит, в то же время, подстегивая их на более продуктивную работу».

«Мурманск инсайд»:
«Акции Андрея Чибиса взлетели на бирже #политброкер

- губернатор формирует новую команду - вчера было озвучено первое назначение, которое говорит о серьезных намерениях Чибиса формировать новый облик северных городов

- команда Андрея Чибиса активно взялась за Арктическую тематику - очков Мурманской области добавило успешное участие врио замгубернатора Марии Деруновой на Ассамблее Арктического круга в Исландии

- поддержка Премьера, который вчера на совещании по нацпроектам позитивно отозвался по поводу инициативы Андрея Чибиса о расширении мер поддержки семей, приобретающих жильё.

Очков добавляет и дипломатические способности нового губернатора - несмотря на явные попытки раздуть конфликт по поводу назначения главы администрации Мурманска, ситуация остаётся стабильной и управляемой, элиты консолидированы вокруг новых властей».

Еще одна цитата, на сей раз, об опросе в Екатеринбурге, который и стал причиной роста акций Куйвашева.

«MC-RepostRegion»:
«Факт проведения опроса граждан о месте строительства храма в Екатеринбурге означает победу гражданского общества и в целом является хорошей практикой, которую необходимо распространять в стране, заявил РИА Новости президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

По его словам, ситуация со строительством храма вызвала большой резонанс, так как не было организовано широкое обсуждение и значительная часть общества не была услышана.

Минченко также отметил, что референдумы на разных уровнях помогут решить любые спорные вопросы, способные гипотетически расколоть общество».

А теперь несколько слов о единственном аутсайдере.

«Зеленая папка»:
«Игоря Артамонова подвели его же собственные подчинённые, подготовившие ему неверные сведения о введении соцобъектов в Липецкой области, в результате этого глава региона отчитался перед Дмитрием Медведевым тем, чего на самом деле пока нет».

Михаил Шаршаков, руководитель пресс-службы администрации Липецкой области:

На снижение рейтинга Игоря Артамонова на Бирже Губернаторов могла повлиять распространяемая в телеграм информация о том, что в регион якобы будут свозить мусор из Московской области. Разумеется, это фейк и не имеет никакого отношения к действительности. С подобными вбросами мы сталкиваемся уже не первый раз. О чем и написали СМИ, запросившие комментарий. Так что не стоит доверять анонимным источникам.

 «ЛИПрозорий»:
«Артамонов опять падает на бирже губернаторов.

Вообще, ребзо, надо обладать определенным талантом, чтобы на фоне происходящих вокруг позитивных событий (встреч с первыми лицами страны в Москве), поднимающих рейтинги другим главам регионов, самому так неудержимо лететь вниз. Что случилось?

А случилась с Игорем Георгиевичем Липецкая область, которая, как тест на беременность, выявила у него две полоски, круто изменившие его жизнь.

За тот неполный год, что Игорь Георгиевич вриогубернаторствовал у нас, выяснилось две вещи:

1. Патологическая склонность к вранью;

2. Откровенное пренебрежение к людям, живущим в регионе, которым он приехал руководить.

Все изначально плюсовые поступки, решения, свершения перечеркиваются этими двумя жирными полосами.

На вранье Игоря Георгиевича ловили уже неоднократно: он врал про завершившуюся реконструкцию Быханова сада и открывал недостроенный Проспект Победы. Но Игорь Георгиевич пошел дальше и умудрился соврать премьер-министру о завершении строительства 7 яслей по федеральной программе в то время, как до окончания строительства еще далеко, о чем прямо во время его встречи с премьером рассказывали в эфире местные СМИ. В итоге на сайте Правительства РФ появился самый настоящий фейк от губернатора Липецкой области. И это опять же на фоне заявления Медведева о недопустимости манипуляцими статистикой на местах. Вот непруха-то, а, ребзо! Но удивительно даже не это, а то, что реакции на месте со стороны губернатора никакой не последовало - никто громко и во всеуслышание не был наказан за предоставленную дезу, а, значит, губернатор эту ответственность за вранье премьеру таки взял на себя. Как говорится, безумству новых поём мы песню (об этом позже, кстати, песня уже есть).

Ну и коротко о второй полоске. Публичные мероприятия, проводимые в последнее время в регионе, нередко входят в острый конфликт с интересами бОльшей части его жителей из-за непродуманной организации и откровенного пофигизма на все, кроме самого мероприятия. Именно это поизошло с хваленым марафоном, где в спонсоры попала пивнушка и наварились таксисты, потому как город, рассеченный трассой надвое, задохнулся в пробках - люди опоздали на работу и не смогли попасть на дачные участки из-за отмены автобусных маршрутов. Липчане восприняли это, как игнорирование их интересов, делясь своим возмущениям в соцсетях и комментах к новостям о марафоне. А что губернатор? А он заявил следующее, что планирует превратить Липецк из не очень хорошо пахнущей деревни в спортивную столицу Черноземья. Осталось ещё призвать вдарить рок-н-роллом по этой вонючей дыре. Для повышения культурного уровня последней».

«Сквозняк с Соборной»:
«Очередная, неподкреплённая пруфами, байка про московский мусор, и мутная история про собачий приют на который жалуются зоозащитники (хотя прокуратура не нашла нарушений) портят позиции Артамонова на бирже Губернаторов».

Интересно, тенденция с одним аутсайдером надолго ли сохранится?

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку