Весенний позитив, или вновь говорим с чиновниками от внутренней политики

Юрий Берг сделал отличный подарок многодетным семьям -отсутствие платы за вывоз ТКО.

Не все «трудяги» на ниве внутренней политики одинаково разговорчивы.

Итак, первая весенняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» и вновь мы будем целый месяц разговаривать с теми, кто в регионах занимается внутренней политикой, тем более, что в феврале они прошли обучение в АП, так что теперь должны быть вооружены новыми знаниями и умениями. Кстати, сразу отметим, на практике оказалось, что мало что поменялось. Каждый будний день мы будем поименно писать к кому мы обратились и как эти самые чиновники на нас отреагировали. Судя по зимним месяцам, некоторые увпшники увидят свою фамилию в наших обзорах не раз и не два.

Итак, вот сам сегодняшний список.

Акции вверх

Берг Ю.А., Оренбургская область

Васильев В.А., Дагестан

Левченко С.Г., Иркутская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Ведерников М.Ю., Псковская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

 

«Зеленая папка»:
«Итак, первая весенняя Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер.

Начнем с лидеров.

Оренбургский губернатор Юрий Берг предложил Заксобранию региона утвердить его предложение о том, что многодетные семьи не будут платить за вывоз мусора, а дети войны будут платить в два раза меньше. Хорошее предложение, особенно на фоне возможной предвыборной кампании.

Акции Владимира Васильева, главы Дагестана, повысило крайне печальное событие - пожар в селе Тисси-Ахитли, точнее оперативная реакция главы республики в этой непростой ситуации. Практически сразу Васильев приехал на место трагедии и контролировал процесс оказания помощи пострадавшим.

На котировки сразу двух глав регионов оказали влияние прошедшие накануне муниципальные выборы. В Иркутской  области вчера появился еще один мэр-коммунист, пятый по счету в регионе, что, конечно, повышает акции Левченко. А в Якутии убедительную победу во всех трех избирательных муниципальных кампаниях одержала "Единая Россия", что подтверждает доверие людей к власти, а, в конечном счете, и к главе Николаеву.

Акции Александра Усса растут по абсолютно понятным причинам: проходящая в Красноярске Универсиада и участие в открытии этого события президента».

Сначала поговорим о тех, кто прислал нам сегодня свои комментарии.

Вера Баширова, вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике:

Причин для роста рейтинга Губернатора Оренбургской области Юрия Берга достаточно. В первую очередь - немедленно услышанный посыл Президента о помощи многодетным семьям и внимательном отношении к финансовой нагрузке на людей в ходе мусорной реформы. Юрий Александрович освободил всех членов многодетных семей от платы за вывоз мусора. Еще одна льгота касается категории "дети войны": они будут платить за вывоз ТКО в два раза меньше. Причём, Губернатор доказал, что его слова не расходятся с делом: законопроект был внесён в Законодательное Собрание в тот же день.

 «Лошадь Пржевальского»:
«Губернатор Оренбургской области Юрий Берг буквально воспринял призыв президента о помощи многодетным семьям и освободил их от платы за вывоз мусора. Еще одна льгота касается категории "дети войны", они будут платить за вывоз ТКО в два раза меньше.

Скорее всего, с этим связан рост рейтинга Берга у @Politbroker».

Михаил Слепцов, руководитель Департамента внутренней политики Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия):

Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым был принят ряд стратегически важных Указов, реализация которых отвечает задачам, поставленным в Послании Президента Российской Федерации. Так, например, Указом Главы республики установлены дополнительные меры поддержки для семей с детьми, и, в первую очередь, для многодетных семей.

Создан Совет по развитию языков призванный совершенствовать государственную политику в области развития, защиты и поддержки государственных и официальных языков Якутии.

Глава активно встречается с руководителями федеральных органов власти. По итогам встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в апреле текущего года в Якутске планируется проведение расширенного выездного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Завершается ежегодный отчет исполнительных органов государственной власти республики, который охватил 34 района, население положительно оценило деятельность Правительства республики за 2018 год.

Впервые в республике, в середине марта т.г. пройдет Кубок мира по вольной борьбе. Республика готова провести это спортивное соревнование на высшем уровне с участием сильнейших команд мира, в том числе Ирана, США, Монголии.

5 марта в республиканском IT-Парке  стартует региональный этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Стартаперы Дальнего Востока смогут обсуждать свои инновационные проекты с потенциальными инвесторами, бизнес-экспертами и представителями Фонда «Сколково».

3 марта прошли выборы в 3-х муниципальных образованиях республики. Везде победу одержали победители праймериз «Единой России», выдвинутые от партии.  Это важный показатель уровня доверия населения в год Консолидации объявленный Главой

 «Якутия 2100»:
«Айсен Николаев, Саха-Якутия

В середине прошлой недели Президент России провел совещание по Арктике. Тема Арктики была федеральным трендом всю неделю и глава Якутии очень удачно в это попал, когда его слова: "Мы очень много говорим о развитии Арктики, достижениях местной промышленности – сколько алмазов, нефти и газа добыто. Но мы никогда не должны забывать, что развитие Арктической зоны – это, прежде всего, улучшение качества жизни людей" были сказаны вовремя, в нужном месте и в нужное время, считают наши эксперты.

Немалым фактором роста акций вверх стала и тотальная победа "Единой России" в досрочных выборах в нескольких поселениях. Для партии это очень важные итоги в условиях падения рейтинга.

Также эксперты считают, что еще одним фактором роста стала публикация медиарейтинга инвестиционного климата за 2018 год, в котором Якутия заняла 8-место».

А вот каналу «NewsOfYakutia» совсем непонятно, по каким таким причинам эксперты подняли акции Николаева: 
«А за что плюс нашему то? За фотку со стойбища или за мусорную войну в Якутске? Будем ждать пояснений».

Надеемся, что теперь коллеги удовлетворены.

А вот фамилии тех лидеров, кто проигнорировал наши сегодняшние запросы:

- Магомед Хатипов, начальник Управления по внутренней политике Правительства Дагестана – наш корреспондент прекрасно поговорил с ним в мессенджере, но комментарий так и не получил;

- Владимир Дорофеев, первый заместитель Губернатора Иркутской области – здесь мы поговорили с приемной чиновника, выяснили, что он на совещании и стали ждать ответа – до сих пор ждем;

- Сергей Пономаренко, первый заместитель Губернатора Красноярского края, руководитель Администрации Губернатора Красноярского края -наверное, очень занят на Универсиаде.

Переходим к аутсайдерам, тем более, что здесь комментариев два, и то один из них не принадлежит перу  представителя сферы внутренней политики..

«Зеленая папка»:
«На снижение акций всех трех аутсайдеров оказали влияние протестные акции.

Котировки Ведерникова упали из-за того, что в Пскове несколько сотен человек вышли на митинг против строительства химзавода в особой экономической зоне.

В Ивановской области митинговали дольщики, требовавшие ответы на свои вопросы у губернатора Воскресенского.

А в Свердловской области прошли накануне "мусорные митинги", что снижает акции и Куйвашева».

Итак, Псковская область и начальник управления внутренней политики Оксана Иванова, она на запрос не ответила, на телефонный звонок тоже, но Виктория Иванова, первый замначальника Управления информационной политики Администрации Псковской области, которая пояснила нам, что Оксана Игоревна весь день была в разъездах, прислала свой комментарий, так что публикуем его и будем ждать ответа все-таки от г-жи Ивановой:

Очередной рейтинг, впрочем, как и итоговый рейтинг за февраль, – красноречивое доказательство того, что эксперты «ПолитБрокера» так и не удосужились «расширить горизонты» в оценке происходящего на территории Псковской области.

Под «занавес» рабочей недели регион посетил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, который положительно оценил динамику социально-экономического развития Псковской области. Несмотря на бюджетные сложности, областные власти выполняют взятые на себя социальные обязательства. Регион  на хорошем счету по выполнению «майских» Указов Президента РФ 2012 года и готов к реализации новых национальных проектов.

В регионе за год вдвое сократилась просроченная задолженность по заработной плате,  и снизилось число безработных.

Кризис в главном автотранспортном предприятии области «Псковпассажиравтотранс» успешно преодолен. Следующий шаг – построение эффективной модели по транспортному обслуживанию населения.  По договоренности Михаила Ведерникова с Правительством Москвы в этой работе помогут специалисты Московского транспортного института.

Кроме того, в феврале областные власти полностью рассчитались по займу в 600 млн рублей, который был получен  на окончание строительства современного Перинатального центра в Пскове. Сам центр успешно работает, и за февраль в его стенах на свет появились десятки новых жителей региона. Полпред, который проинспектировал новое лечебное учреждение региона, тоже остался доволен созданными для мам и малышей условиями.

По ситуации с «Титан-Полимер» могу сказать, что озабоченность жителей понятна, но поводов для беспокойства нет. Региональные власти будут обеспечивать жесткий контроль за экологической безопасностью проекта.

На сегодня есть только намерение инвестора построить завод по производству полимеров в ОЭЗ «Моглино», сам проект находится в стадии подготовки. Поэтому никаких объективных и весомых оснований заявлять об опасности планируемого производства нет.

Сам проект до начала реализации должен пройти публичные слушания, где любой желающий сможет узнать детали о самом проекте и о том, как будет обеспечиваться экологическая безопасность, а также целый ряд государственных экспертиз. Только после получения положительных заключений можно будет говорить о начале реализации проекта по строительству завода.

Кроме того, немаловажный факт, что между Администрацией региона и инвестором подписано соглашение об экологической безопасности, в соответствии с которым ГК «Титан» гарантирует, что производство будет соответствовать всем требованиям и нормам природоохранного и экологического законодательства, а областные власти и эксперты будут иметь беспрепятственный доступ для проведения экологического контроля.

Вопросы экологии для областной власти крайне важны, так же, как и создание условий для экономического развития территорий, поэтому при реализации проекта будут учитываться мнения и интересы всех сторон.

 «Честный скобарь»:
«Поводов для снижения рейтинга нашего губернатора достаточно, прежние проблемы Ведерников все еще не разгреб. А тут новая - люди митингуют против строительства химзавода в Моглино.

https://t.me/honestskobar/23

Завод строит ГК "Титан", с руководством которого в середине февраля было заключено соглашение о сотрудничестве. Вот как теперь поведет себя Ведерников - людей послушает (все-таки 700 человек пришли, это по минимальным подсчетам) или снова не заметит мнения народа?».

А вот и несколько слов про тот самый митинг: 
«700 человек пришли сегодня на митинг в Пскове против строительства химзавода на территории ОЭЗ "Моглино". Даже оппозиция умудрилась объединиться. Лозунги красивые: "Губернатор, спаси наших детей!", "Не травите детей химзаводом" и т.д.

Референдум решили провести. Отметили и то, что строительство в Моглино химзавода "Титан Полимер" может поставить крест на особой экономической зоне, потому что инвесторы не заходят работать рядом с вредным производством.

А вот глава ГК " Титан" Михаил Сутягинский говорит о том, что воздействие на экологию будет минимальным и просит жителей не верить псевдоэкологам.

Молчит лишь губернатор, нечего сказать по этому поводу? А ведь так хорошо говорил буквально 2 недели назад, когда подписывал соглашение о сотрудничестве. Будем ждать, может завтра что-то скажет?».

Переходим к Ивановской области, здесь нам ответил на запрос директор департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров, вот его комментарий:

Я не вижу в нашей работе каких-то провалов, которые могли бы негативно сказаться на рейтинге губернатора. Наоборот, у нас все планово в этом отношении идет.

Что касается митинга дольщиков, о которых говорят эксперты, то количество дольщиков, то за полтора года количество дольщиков сократилось с 6000 до 1100 человек. Есть объекты проблемные, где решение невозможно принять здесь и сейчас, где нужно время для решения сложных ситуаций. Более того, губернатор периодически встречается с дольщиками, взаимодействует. По всем домам есть дорожные карты и все вопросы будут решены.

 «Местные. Иваново»: 
«Падением фишек ознаменовалось возвращение на торги канала @PolitBroker акций ивановского губернатора Станислава Воскресенского.

Пока не ясно, какие именно события оказали негативное влияние, но ранее на рейтинг губернатора не повлияло даже попадание в члены Госсовета».

«Ивановская область: треш и политика»: 
«Телеграм-канал «Политброкер», который ежедневно публикует данные «Биржи губернаторов», не балует вниманием губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Считаные разы он попал в сводку. По мнению экспертов, на этот раз акции Воскресенского пошли вниз.

Это может быть связано с весьма неоднозначной оценкой деятельности Воскресенского экспертами.

В исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» сказано: «Общие претензии к Станиславу Воскресенскому сводятся к тому, что он якобы назначен в регион «для портфолио»; придумывает нереализуемые мегапроекты; кругом ставит «своих людей»; кредит доверия, который ему изначально был выдан жителями, на данный момент растрачен впустую. Глава региона тесно контактирует только с теми главами МО, которые вовлечены в его проекты.

Ивановскую область затронула массовая эвакуация школ, детских садов, больниц и торговых центров, после звонков о ложном минировании. Она показала некоторую растерянность и несогласованность действий местных властей. Губернатор воздержался от комментариев. Это, по мнению экспертов, было в создавшейся обстановке абсолютно неправильным…»

И еще один регион – Свердловская область и чудесный разговор с девушкой из отдела документационного обеспечения правительства.

Найти почтовый адрес новоиспеченного заместителя губернатора Сергея Бидонько, который и ведает в правительстве свердловской области вопросами внутренней политики, не представилось возможным, так как с контактами на сайте правительства совсем все плохо. Подумав о том, что нужный нам адрес и телефон приемной Бидонько нам дадут хотя бы в канцелярии, мы позвонили именно туда, благо в Яндексе по адресу правительства первым стоял именно этот номер телефона. Сердитая девушка сначала спросила зачем мы ищем этого уважаемого человека, узнав, что мы хотим отправить запрос на комментарий просто продиктовала нам ОБЩИЙ адрес ВСЕГО правительства! А на дополнительный вопрос по поводу номера телефона приемной Бидонько буквально ответила следующее: «Мы не раздаем телефоны направо и налево кому попало!». Вот вам открытое правительство, имидж власти и т.д. и т.п.

 

Итак, пара выводов, точнее, вопросов, вспомним прошлое, как говорится:

1.     Господа чиновники, проверьте вновь и вновь сайт правительства, вы уверены, что вас могут найти?!

2.     Электронные письма, высланные на ящики, которые на этих самых сайтах указаны, хоть раз в день ДОЛЖЕН кто-то читать, иначе наличие этого самого адреса просто бессмысленно! И никакие разъезды не могут быть причиной того, что ваша почта не прочитана, тем более, в век современных информационных технологий!

И еще одна ремарка. Мы понимаем, что чиновники люди занятые, но реагирование на запросы общества, а журналисты и являются представителем этого самого общества – ваша главная работа, не реагируете сами – делегируйте полномочия!

Кстати, вышеупомянутые нами в тексте Вера Баширова, Евгений Нестеров и Михаил Слепцов всегда находят для журналистов хотя бы несколько минут, причем сами, не делегируя эти сами полномочия, но это - к слову.

 

Для справки

 

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Экс-губернатор Оренбургской области
Губернатор Ивановской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Иркутской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Свердловской области
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку