Весенние обострения, или встречаем лето с региональными политическими кризисами?

Свердловская область или Башкирия, кто кого переплюнет по скандалам?

Мы получили лишь один комментарий, причем от региона-аутсайдера.

Список сегодняшней «Биржи губернаторов» совершенно не удивляет: и у лидеров, и у аутсайдеров причины их нахождения в том или ином списке лежат практически на поверхности. Что ж, будем разбираться по порядку.

Акции вверх
Жилкин А.А., Астраханская область
Кумпилов М.К., Республика Адыгея 

Акции вниз
Кадыров Р.А., Чеченская Республика
Куйвашев Е.В., Свердловская область
Хамитов Р.З., Республика Башкортостан

«Зеленая папка», цитата первая, лидерская: 

«Наш комментарий к свежему выпуску Биржи губернаторов. В росте сегодня двое: Александр Жилкин (Астраханская область) и Мурат Кумпилов (Адыгея). Посмотрим, что интересного происходило в этих регионах. В Астраханской области состоялось важное событие - дан старт строительству крупнейшей в России солнечной электростанции. Сумма инвестиций -14 млрд.рублей. В Адыгее выделили более 200 млн.рублей на жилищные субсидии молодым семьям.  В целом, обоих губернаторов объединяет одно - их давно не поднимали на Бирже губернаторов и мы считаем, что сегодняшний рост - это своего рода аванс от Политброкера». 

Самое удивительное, что на сей раз нам не прокомментировал взлет котировок глав регионов ни один из двух регионов.

Молчаливы оказались Владислав Виноградов, начальник управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области и Хамид Мешлок, начальник управления по взаимодействию с федеральными органами власти и внутренней политике администрации главы республики Адыгея и кабинета министров республики Адыгея.

Ну не понимают эти чиновники, что позитивных новостей в губернаторской повестке не так уж и много, надо пользоваться любым поводом, тем более радостным! Что ж, оставим это на их совести.

Пойдем дальше. «Зеленая папка», цитата вторая, аутсайдерская: 

«Теперь переходим к аутсайдерам. На падение котировок Рамзана Кадырова повлияли недавние трагические события в Грозном, которые ставят под вопрос управляемость ситуацией в регионе и эффективность существующей системы безопасности. На понижение акций Кадырова повлияла и всплывшая информация, которая шла вразрез с заявлениями главы Чечни. Начиная с того, что по словам очевидцев никакого захвата вообще не было. На самом деле все началось с перестрелки между неизвестными людьми в соседнем парке. И заканчивая тем, что ответственность за произошедшее взяла на себя группировка "Исламское государство". Кадыров говорил о западных заказчиках.   Обвал котировок Евгения Куйвашева связан с двумя негативными для него события. Накануне в избирком была подана заявка по проведению референдума о возвращении прямых выборов городских глав. Сегодня мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пошёл ва-банк и подал в отставку. Оба кризиса связаны напрямую с изменением модели избрания мэра Екатеринбурга. На фоне недавнего скандала с Тунгусовым, они генерируют новый конфликт с пока неочевидным исходом и консолидируют оппозицию, которая и так разогрета предшествующими скандалами со сносом башни и проблемными губернаторскими выборами.  Рустэм Хамитов в преддверии очередной ротации губернаторского корпуса оказался втянут в конфликт с одной из двух крупнейших компаний в регионе и сделал ставку на сомнительную коалицию с местными националистами. Это вызывает закономерные вопросы об эффективности политического менеджмента главы Башкирии и его общем психоэмоциональном состоянии». 

В Чеченской республике нам не ответил на запрос министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, причем дозвониться до приемной у нашего корреспондента получилось – а вот ответа на запрос получить не удалось. А с telegram-каналами в республике все не очень хорошо, самым активным является канал как раз Рамзана Кадырова, чью версию событий все, наверняка, читали.

В Свердловской области, кроме политического кризиса, на повестке дня еще и кризис информационный. Как иначе расценить ответ пресс-службы губернатора и правительства на запрос о комментарии день в день – «В соответствии с Законом о СМИ ответ Вам будет направлен в течение 5 дней»... Неудивительно, что акции Куйвашева все падают и падают с такой-то «скоростью реакции» информационно-политического блока. Радует одно – там все-таки есть пресс-служба, пусть и их «работа» оставляет желать лучшего. Хотя, может быть, было бы лучше, если бы их вовсе не было, все равно, судя по потоку обсуждения скандалов в этом регионе и в СМИ, и в telegram-каналах, они справиться с ситуацией не могут, зачем только зарплату получают. Кстати, напомним, что свой запрос мы направляли в адрес «героя» последних дней telegram-каналов и СМИ г-на Тунгусова. Ему, похоже, совсем не до ответов, отбиться бы от нападок…

А теперь давайте почитаем каналы. Итак, новость номер один последних суток, причем не только в этом регионе, но и в федеральном масштабе – заявление мэра Екатеринбурга Ройзмана об отставке.

«ДИП дубернатора»:  «Екатеринбург. Заговорщики и отставка Ройзмана...Как и обещал вчера...Пока Куйвашев в отпуске, оппозиция предпринимает очередную атаку на областные власти...Ройзман отказался включить в повестку заседания гордумы вопрос об отмене всеобщих выборов главы Екатеринбурга...При этом областной закон принят, публичные слушания прошли (Ройзман их проигнорировал)....Мнение прокуратуры Ройзман также проигнорировал...Повестка не прошла, Ройзман объявил заседание на этом закрытым...Депутаты не расходятся и планируют через 10 минут провести внеочередное заседание под руководством вице-спикера Тестова...Ройзман объявил, что уходит в отставку...Ну, а сейчас начнутся вопли, что Куйвашев и Тунгусов не дают работать Ройзману....». «ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА»:  «В угоду губернатору Куйвашеву уничтожена даже видимость местного самоуправления. Тунгусовские прихвостни с таким энтузиазмом отбирают у горожан право выбирать, что смотреть противно. Конечно же, они протащат нужное решение и суды потом признают, что все правильно. Ройзман сделал то, что надо было сделать - уйти из этого чумного барака. Фу такими быть как все эти депутаты-тунгусята!». Ну и конечно, пока не забывается скандал с праймериз.

«Сказы Бажова»:  «Два громких политических публичных скандала в Свердловской области один за другим. Сначала "бунт" в ЕР, теперь отставка Ройзмана. Вопросов к Тунгусову все больше».  «ЗМКД»:  «Отличился Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, чей регион ославился конфликтом внутри крыла единороссов. Дело в том, что первый зам Владимир Тунгусов запямятовал, что праймериз процедура голосования, поэтому подготовил свой список, которому пообещал парламентские портфели. За что был фактически отстранён от управления регионом и получил «фи» от федералов. Ну а Куйвашев остался у разбитого корыта свердловских элит».  «ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА»:  «В очередной раз мы видим, как топорно работает команда Куйвашева-Тунгусова. Что они ни делают - все с позором на всю страну. Хоть праймериз, хоть отмена выборов - все кончается скандалом и позором. С одной стороны, город у нас не тот, чтоб совсем уж людей за идиотов держать. С другой стороны, чинушки совсем потеряли чувство реальности и ведут себя так, будто поймали бога за бороду. Ну что тут сказать? Больше скандалов хороших и разных. Скандалы дискредитируют власть и подрывают ее, а это очень хорошо. Рано или поздно им всем бошки поотрывают свои же московские начальнички». 

И еще один регион, кстати, единственный, кто прокомментировал нам сегодня результаты «Биржи губернаторов» - Башкирия.

Максим Михайлов, заместитель руководителя администрации главы республики Башкортостан по внутренней политике: 

Очевидно, что на показатели Главы Башкортостана на «Бирже губернаторов» влияют так называемые «экспертные мнения», которые сложно назвать объективными и беспристрастными, особенно на фоне продолжающейся полемики вокруг принципиальных вопросов экономического характера. К несчастью, «эксперты» воспринимают ситуацию тенденциозно и однобоко, как правило, не видя реальной картины дел в республике.

На самом деле никаких предпосылок для снижения позиций руководителя региона нет. Общественно-политическая ситуация в республике спокойная. Вчера Рустэм Хамитов как член Высшего совета «Единой России» принимал участие в совместном заседании Высшего и Генерального советов партии. Сегодня в Уфе на одном из предприятий «Башнефти» состоялся ввод в эксплуатацию установки по производству изопропилбензола, модернизация которой стала одним из крупных инвестпроектов компании. Кроме того, на этой неделе Глава республики планирует принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, где запланирован ряд рабочих встреч и подписание важных инвестиционных соглашений 

Вот даже как – «спокойная»…Но за комментарий большое спасибо, Максим Владимирович!

Посмотрим, что же пишут по поводу этой самой «общественной-политической ситуации» telegram-каналы 

«Усы Хамитова»:  «А тем временем акции Хамитова на бирже губернаторов продолжают падать, впрочем, как и терпение федерального центра к БСК, дестабилизирующей обстановку в республике. По башке от федерального центра получат все)))». 

«ЗМКД»:  «Главе Башкирии Рустэму Хамитову не понравилось, что местная содовая компания решила освоить новые месторождения. Бороться с этим он решил довольно оригинальным способом - нанял автобус националистов и свёз их протестовать. Вот такая демократия по-башкирски». 

Если вы уже не помните о чем речь, канал «Мысли-НеМысли» напоминает: 

«Главы регионов оказались меж двух огней: с одной стороны, есть необходимость вводить новые производства, увеличиваться число рабочих мест и повышать собираемость налогов, с другой — высок риск «экологического протеста». На этом фоне крайне показателен кейс «Хамитов/БСК». Суть конфликта проста: Башкирская содовая компания, флагман химической промышленности республики, хочет разрабатывать Торатау, один из трех шиханов башкирского Предуралья. Проблема в том, что Торатау — что-то вроде Олимпа для местного башкирского племени, почитавшего его в качестве священной горы. Ко всему прочему, Торатау еще и уникальный природный объект, поэтому какие-либо работы на нем приводят экологов в неистовство. 
Альтернативы богатому источнику известняка БСК не видит, но в защиту шихана неожиданно выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов, который еще 4 года назад не исключал возможности разработки. БСК тоже не лыком шита, и в игру вступил стоящий за её спиной всемогущий «Башхим», не побоявшийся открытого конфликта с Хамитовым. Ему объяснили, что простые люди будут терять рабочие места, что неизбежно скажется на его и без того низком рейтинге (на производстве трудится около 4 тыс. человек). Для подкрепления своей позиции БСК начал сбор подписей в поддержку разработки.
Хамитов намек понял и предложил в качестве альтернативы Гумеровское месторождение, но компания чувствует себя в регионе уверенно и не собирается прогибаться. У нее есть поддержка на федеральном уровне, свои муниципальные депутаты и популярность в народе. Промышленники не скупятся на благотворительность: ремонтируют школы и больницы, разбивают парки, поддерживают детский спорт и т.д. 
Вкладывает БСК деньги и во всякого рода «патриотические» конкурсы, что является необходимым реверансом в сторону Москвы, одновременно сигнализируя о «национализме» Хамитова, на что в Кремле реагируют сейчас особенно нервно. Близкие к компании «политологи» бомбят федеральные СМИ новостью о том, что Хамитов заискивает перед националистами в вопросе разработки Торатау.  Тут следует пояснить, что Хамитов для националистов — красная тряпка. На митингах оппозиции традиционны лозунги за его отставку. В этой среде распространено мнение, что Хамитов является тайным татарином. Тут надо пояснить, что в этой среде распространены разной степени «конспирологичности» теории о влиянии татарской элиты на внутреннюю политику Башкирии. Тут БСК может получить неожиданных союзников в лице людей из окружения экс-главы республики Муртазы Рахимова, в свое время выступившего против планов компании по Торатау. Именно эти силы стояли за муссированием темы «татарских корней» Хамитова в первые годы его власти. Как бы это не показалось парадоксальным, однако война между БСК и Хамитовым стала неожиданным источником вливания средств в общественную сферу. Хамитов стремится показывать лояльность Кремлю, а БСК социальную ответственность. В конце концов, Центру, пусть и нехотя, придется вмешаться в конфликт и объявить победителя». 

Кстати, у Хамитова могут возникнуть и другие проблемы. Вот, что пишет по этому поводу канал «ПолитКурай»:  «Рустэм Хамитов пообещал обеспечить семьи доступным жильем. Крайний раз, когда Рустем Закиевич делал такие заявления, все закончилось десятками тысяч обманутых дольщиков. В свое время ХРЗ активно пиарил такие проекты, как "Новобулгаково" и "Миловский парк", строительство на которых, вопреки его обещаниям, так и не возобновлено». 

Да, все больше и больше скандалов в российских регионах, а внутриполитические блоки работают все хуже и хуже, причем, сегодняшние молчащие регионы – это почти все молчащие и пресс-службы. Не будем вновь вспоминать про системные проблемы, хотя они есть, смущает другое: весна заканчивается, а весенние обострения нарастают…

 

    Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Глава Республики Адыгея
Губернатор Свердловской области
Глава Чеченской Республики
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку