В Минэкономразвития считают, что цены растут из-за климатических изменений

Источник: РБК

Максим Орешкин оценил ущерб от природных катаклизмов в 2% ВВП

В ходе международной конференции "Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития России" Министр экономического развития Максим Орешкин заявил о необходимости адаптации экономики страны к климатическим изменениям. Об этом сообщает корреспондент РБК.

"Только за прошлый год у нас произошло больше тысячи опасных природных явлений, 40% из них нанесли ущерб экономике. Из-за пожаров в прошлом году в Иркутске и Бурятии мы потеряли 500 тыс. га леса, в отдельные годы ущерб от таких природных явлений для национального благосостояния составляет 1–2% ВВП", — заявил Орешкин.

Он также поделился информацией о том, что Минэкономразвития ​разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям и занимается внедрением системы природного регулирования. 

Климатические изменения могут привести к самому широкому спектру негативных последствий - от пожаров до нестабильного урожая, предупредил министр. "Волатильность цен на продукты питания — то, что оказывает влияние на денежно-кредитную политику и тем самым на экономический рост в целом", — заключил Орешкин.

Ранее о негативных последствиях глобального потепления говорил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, скорость потепления на территории России в 2,5 раза превышает среднюю по миру. "Такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики", — подчеркнул он.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр экономического развития РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку