В Госдуме предложили принять Дуэльный кодекс

Источник: Интерфакс

Поединки будут резрешены только между чиновниками

Депутат Государственной Думы Сергей Иванов (фракция ЛДПР) внес на рассмотрение Госдумы проект Дуэльного кодекса РФ, сообщает Интерфакс.

Иванов отмечает, что в соответствии с российским законодательством клевета является уголовным преступлением, а оскорбление - административным правонарушением вина и ответственность за которые устанавливается судом.

Тем не менее, в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан выражающих отличные от официальных точки зрения. В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения предлагается настоящий проект Дуэльного Кодекса
- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предлагает, кроме прочих, следующие принципы дуэлей:

1. Дуэль может и должна происходить только между равными; основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи. 

2. Дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права; оскорбление может быть нанесено только равным равному.

3. Предлагается установить, что дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами относящимся к категории государственных или муниципальных служащих, в противном случае дуэль недопустима и является аномалией.

 Напомним, накануне Глава Росгвардии Виктор Золотов записал видеообращение к Алексею Навальному с призывом выйти на поединок. Золотов пообещал сделать из оппозиционера "хорошую сочную отбивную". 

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку