В Госдуме хотят сократить количество "мигалок"

Источник: Коммерсант

Единороссы - против.

Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, которым предусмотрено сокращение числа автомобильных спецсигналов, сообщает "Коммерсант". Депутаты предлагают оставить мигалки только на машинах президента, премьера и на транспортных средствах оперативных служб. Остальные чиновники должны лишиться спецсигналов. В "Единой России" считают, что проблема мигалок в России уже решена и сейчас неактуальна, а законопроект внесен в связи с "предвыборным сезоном".

Иничиатры законопроекта Сергей Миронов и Олег Нилов предлагают изменения в закон «О безопасности дорожного движения» в виде новой ст. 29.1 "Специальные световые и звуковые сигналы". Депутаты считают, что "мигалки" могут быть установлены только на автомобилях президента и премьера, органов полиции, скорой помощи и других оперативных служб, использующих транспорт с цветографическими схемами на борту (для этого правительство должно утвердить соответствующий перечень). Установка спецсигналов на автомобилях "иных должностных лиц", согласно законопроекту, запрещается.

Издание приводит данные, согласно которым, на сегодняшний день количество спецсигналовсоставляет 569 штук. Это количество периодически актуализируется. В июле 2014 года ФСБ получила 207 мигалок вместо 197, в августе 2015 года МИДу выделили четыре мигалки вместо трех, а 14 марта 2016 года президент своим указом предоставил один спецсигнал Российской академии наук. У правительства в 2014 году было 28 спецсигналов, сейчас на 4 больше. Больше всего "маячков" у ФСБ — 207. Число спецсигналов на машинах оперативных служб полиции, МЧС, скорой помощи нормативными документами на данный момент не определено.

Инициативу "справороссов" в Госдуме пока не поддержали. В "Единой России" проект закона восприняли скептически. "Это старая история, и, я так думаю, она вызвана предвыборным сезоном",— заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку