В 35-томной российской энциклопедии не всем хватило места

Источник: СМИ

Кто остался не у дел?

20 декабря академик РАН Юрий Осипов представил президенту 35 томов Большой российской энциклопедии (БРЭ). Указ о подготовке издания был подписан еще в 2002 году Владимиром Путиным. Таким образом, работа над более чем 80-ю тысячами статей энциклопедии длилась 15 лет.

Презентуя проект президенту, Юрия Осипов отметил, что "не каждому государству по плечу на государственном языке создать такую энциклопедию". По его словам, в мире существует лишь два аналогичных издания - "Британика", изданная в Великобритании и "Брокгауз" (Германия). 

"Дождь" сообщает о том, что первый том российской энциклопедии увидел свет в 2004 году, а последний совсем недавно - 5 декабря. В редакции БРЭ "Дождю" сообщили, что существует и онлайн-версия издания, где представлены все статьи из печатной версии, за исключением некоторых разделов из последнего тома, который продолжают оцифровывать.

После презентации энциклопедии президенту, блогеры и журналисты обратили внимание на то, что в изданииотсутствуют статьи на некоторые темы, а также нет статей, посвященных известным политикам. Так, например, отсутствуют статьи о таких оппозиционных политиках, как Борис Немцов, Алексей Навальный, Валерия Новодворская. 

Справедливости ради, стоит отметить, что нет статей и о большинстве представителей власти. В частности, из 32-х членов правительства, собственные статьи есть только у семи чиновников: Медведева, Шувалова, Колобкова, Лаврова, Силуанова, Мединского и Шойгу. Есть собственная статья у Сергея Кириенко - заместителя руководителя администрации президента. При этом отсутствует статья о его непосредственно шефе Антоне Вайно.

"Дождь" также сообщает о том, что в энциклопедии нет статьи о Борисе Березовском, но есть о Романе Абрамовиче. Нет отдельной статьи о Михаиле Ходорковском и Игоре Сечине, но есть о Владимире Евтушенковом и Вагите Алекперове. Нет статьи о "ЮКОСе", но есть о "Башнефти" и "Лукойле". 

Из лидеров думских фракций статьи есть только у Сергея Миронова ("Справедливая Россия") и Дмитрия Медведева ("Единая Россия"). У Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова собственных статей нет (в "Британике" статьи о них есть, отмечает ресурс). 

Статья о президента Владимире Путине в энциклопедии занимает 22 страницы, но не является самой объемной . 

"Она не самая большая. Про Петра I больше. Но мы ведь пишем не только про самого человека, а и про его политику, события при нем", — прокомментировал статью академик Осипов. Единственным источником информации о президенте является официальный сайт Кремля. 

"Издание получилось очень хорошее, добротное", — так оценил энциклопедию Владимир Путин.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Председатель Правительства Российской Федерации
Министр обороны РФ
Лидер "Партии Прогресса"
Председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Президент компании "Роснефть".
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
Руководитель Администрации Президента РФ
Первый заместитель председателя Правительства РФ
Министр спорта Российской Федерации
Министр иностранных дел РФ
Министр финансов РФ
Министр культуры Российской Федерации
Президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл».
Председатель совета директоровАФК «Система»
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку