В 35-томной российской энциклопедии не всем хватило места

Источник: СМИ

Кто остался не у дел?

20 декабря академик РАН Юрий Осипов представил президенту 35 томов Большой российской энциклопедии (БРЭ). Указ о подготовке издания был подписан еще в 2002 году Владимиром Путиным. Таким образом, работа над более чем 80-ю тысячами статей энциклопедии длилась 15 лет.

Презентуя проект президенту, Юрия Осипов отметил, что "не каждому государству по плечу на государственном языке создать такую энциклопедию". По его словам, в мире существует лишь два аналогичных издания - "Британика", изданная в Великобритании и "Брокгауз" (Германия). 

"Дождь" сообщает о том, что первый том российской энциклопедии увидел свет в 2004 году, а последний совсем недавно - 5 декабря. В редакции БРЭ "Дождю" сообщили, что существует и онлайн-версия издания, где представлены все статьи из печатной версии, за исключением некоторых разделов из последнего тома, который продолжают оцифровывать.

После презентации энциклопедии президенту, блогеры и журналисты обратили внимание на то, что в изданииотсутствуют статьи на некоторые темы, а также нет статей, посвященных известным политикам. Так, например, отсутствуют статьи о таких оппозиционных политиках, как Борис Немцов, Алексей Навальный, Валерия Новодворская. 

Справедливости ради, стоит отметить, что нет статей и о большинстве представителей власти. В частности, из 32-х членов правительства, собственные статьи есть только у семи чиновников: Медведева, Шувалова, Колобкова, Лаврова, Силуанова, Мединского и Шойгу. Есть собственная статья у Сергея Кириенко - заместителя руководителя администрации президента. При этом отсутствует статья о его непосредственно шефе Антоне Вайно.

"Дождь" также сообщает о том, что в энциклопедии нет статьи о Борисе Березовском, но есть о Романе Абрамовиче. Нет отдельной статьи о Михаиле Ходорковском и Игоре Сечине, но есть о Владимире Евтушенковом и Вагите Алекперове. Нет статьи о "ЮКОСе", но есть о "Башнефти" и "Лукойле". 

Из лидеров думских фракций статьи есть только у Сергея Миронова ("Справедливая Россия") и Дмитрия Медведева ("Единая Россия"). У Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова собственных статей нет (в "Британике" статьи о них есть, отмечает ресурс). 

Статья о президента Владимире Путине в энциклопедии занимает 22 страницы, но не является самой объемной . 

"Она не самая большая. Про Петра I больше. Но мы ведь пишем не только про самого человека, а и про его политику, события при нем", — прокомментировал статью академик Осипов. Единственным источником информации о президенте является официальный сайт Кремля. 

"Издание получилось очень хорошее, добротное", — так оценил энциклопедию Владимир Путин.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Президент Российской Федерации
Министр обороны РФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Лидер "Партии Прогресса"
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе
Председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Президент компании "Роснефть".

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель Администрации Президента РФ
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ
Председатель Внеш­экономбанка

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр спорта Российской Федерации
Первый вице-премьер — министр финансов РФ
Министр иностранных дел РФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель совета директоровАФК «Система»
Министр культуры Российской Федерации
Президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку