Уважайте коллег, или как можно испортить отношения с журналистами, не подумав

Несмотря на то, что Копина в последнее время эксперты «отправляют» в отставку, его акции растут.

Счет комментариев и регионов 3 к 5.

Как строятся отношения журналистов с любыми пресс-службами? Обычно – долго и трудно, и здесь все имеет значение: от скорости реагирования на запрос до знания элементарных правил оформления ответов на эти самые запросы. Казалось бы мелочь – прислать комментарий не в том формате, чтобы журналист ну никак не мог просто скопировать текст, а вынужден был бы перепечатывать его сам, но ведь, на самом деле, это один из мелких, но ярких признаков профессионализма или в нашем случае – его отсутствия у сотрудников пресс-служб. Именно это, к сожалению, стало основным негативным фактором сегодняшней «проверки связи», не вспоминая, конечно, о вечно молчащих Екатеринбурге и Ярославле. Но вернемся к списку «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер», а потом поговорим о pdf-форматах.

Акции вверх
Кокорин А.Г., Курганская область
Копин Р.В., Чукотка 

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область
Куйвашев Е.В., Свердловская область
Миронов Д.Ю., Ярославская область

И первым сегодня анализируем как раз тот регион, где, похоже, набирают некоторых сотрудников пресс-служб «по объявлению», где до сих пор не понимают необходимости нормальной работы с журналистами. Причем, наш корреспондент очень сомневается, что Ольга Сапожникова, пресс-секретарь губернатора Курганской области и руководитель пресс-службы, подписав ответ на запрос, заставила обычный файл сохранить именно в том самом неудобоваримом pdf-формате, причем еще и в виде изображения, но факт есть факт – неприятное впечателение о курганской пресс-службе уже сформировано. Причем это уже не первый подобный «финт» этой пресс-службы.

Но вернемся к комментрию, вот, что все-таки нам рассказали о ситуации в регионе и об успехах курганского главы: 

По нашему мнению, рост показателей связан с результативной работой губернатора и правительства области, направленной на социально-экономическое развитие региона. В частности, вчера, 24 апреля А.Г. Кокорин выступил перед депутатами Курганской областной Думы с отчетом об итогах деятельности правительства региона в 2017 году. В прошлом году в Зауралье рост промышленного производства составил 102,1%, объем валовой продукции, произведенной агропромышленным комплексом региона, вырос на 5,3%. В регионе реализован ряд инвестиционных проектов по открытию новых предприятий и запуску производственных линий на устойчиво развивающихся производствах. Это позволило обеспечить рост собственных доходов областного бюджета.

Помимо этого, в марте 2018 года моногорода Далматово и Варгаши получили статус территорий опережающего социально-экономического развития. 5 апреля в Минэкономразвития России одобрена еще одна заявка на создание ТОСЭР по городу Катайску.

После доклада губернатор ответил на ряд актуальных вопросов, заданных депутатами, в том числе по привлечению молодых квалифицированных специалистов на предприятия региона

А буквально пару дней назад вот, что написал по поводу ситуации в Кургане канал «ЗаМКАДье»:

«Тяжелое испытание для губернатора курганской области Кокорина. Сейчас все областное руководство мобилизовано для спасения "Курганмашзавода", при этом у Кокорина намечается конфликт с Чемезовым, который не предвещает ничего хорошего для главы региона. Ростех хочет присоединить обанкротить КМЗ и присоединить его к тульскому конструкторскому бюро приборостроения. При этом Кокорин публично высказался против этого шага, хотя и признал, что рассчитаться с долгами компания не сможет. На КМЗ работает 6.5 тыс человек, уже понятно, что все рабочие места сохранить не получится. КМЗ - одно из крупнейших в РФ предприятий ВПК, выпускающее боевые машины пехоты. Оно является одним из градообразующих для региона, и куда пойдут люди в не самой благополучной области, непонятно. Посмотрим, чем закончится битва Кокорина и Чемезова». 

И еще один лидер сегодняшней «Биржи губернаторов» - Чукотка, главу которого в последнее время все отправляют и отправляют в отставку.

Татьяна Чернявская, начальник отдела информационной политики администрации Чукотского автономного округа: 

Рост позиций объясняется последними событиями, которые произошли на Чукотке, и оказали серьезное значение не только для нашего региона, но и для всего Дальнего Востока России. В первую очередь, это выездное совещание Совета Федерации, которое состоялось в Анадыре по поручению Председателя Валентины Матвиенко. Тема, пожалуй, самая актуальная для дальневосточников - обеспечение транспортной доступности субъектов Дальневосточного федерального округа, на примере Чукотского автономного округа. Было отмечено, что Совет Федерации окажет активную помощь в проработке и реализации поступивших предложений.

В эти же дни на Чукотке состоялось выездное заседание Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ по итогам которого, Чукотка также получила поддержку приоритетных вопросов округа в сфере ЖКХ и строительства дорог, а обозначенные темы станут основой для предложений Общественной палаты в адрес премьер-министра и Президента РФ.

Есть у нас и несколько событий международного уровня - Чукотка представила проекты в сфере социальной корпоративной ответственности предприятий на сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Кроме того, в эти дни в Словении проходит заседание научного комитета Международной китобойной комиссии, где также принимает участие Чукотский автономный округ – единственный регион России, в котором ведётся промысел.

В общем, регион, под руководством Губернатора Романа Копина, заявляет о себе на различных площадках, ведётся серьезная работа, которую отмечают не только жители, но и гости Чукотки

А вот, что пишет про главу Чукотки канал «Капитан Арктика»:

«Новый президент» и арктические земли: что ждёт губернаторов. #Чукотка
Не за горами инаугурация президента РФ и последующее утверждение нового правительства. Ожидается, что перемены затронут и губернаторский корпус. Решили посмотреть, как чувствуют себя в преддверии перемен лорды Севера – губернаторы арктических регионов. Начинаем с самого восточного региона – Чукотки.
После губернаторства Романа Абрамовича Чукотка и ее столица Анадырь подтянулись до уровня других регионов РФ, а в чем-то даже их превзошли. Сейчас, при Романе Копине, в Анадыре поддерживается порядок в коммунальной сфере, даже общественный транспорт бесплатный. В целом регион сохраняет неплохие показатели как среди соседей, так и по стране. Результаты выборов президента одни из рекордных – при явке 82% за Путина проголосовали 82,31%.
В различных рейтингах Чукотка в основном находится в верхней части списка, хотя бывают и исключения. Например, по организации МФЦ оказались в отстающих. Но это не самая главная проблема. Зато регион возглавляет рейтинг социально-политической устойчивости по стране.
И хотя регион достаточно редко оказывается в прицелах федеральных СМИ, это является и плюсом тоже – практически нет негативных упоминаний ни Романа Копина, ни Чукотки. Конечно, совсем исчезнуть с федеральных лент Чукотке не удастся – сегодня из Петербурга начинает движение плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», и, хотя в чукотский Певек она доберется только в 2019 году, вспоминать регион в связи с мирным атомом будут часто.
В общем, по нашему субъективному мнению, тов. Копин получает твердую четверку». 

Переходим к аутсайдерам, здесь лишь один комментарий – от самарской пресс-службы, остальные регионы все никак не могут понять, что комментировать негативные рейтинги надо обязательно, молчанием мало чего можно добиться.

Итак, Самара и Наталья Родимова, советник губернатора Самарской области: 

Падение акций главы региона на бирже связываем с ситуацией в Тольятти, где в результате корректировки платежей жителям 373 домов, которые обслуживает одна из управляющих компаний, было доначислено 50 млн. рублей. Это вызвало волну недовольства жителей, а информация была широко освещена в сми, в том числе, и на федеральных каналах. В правительстве области прошло большое совещание с Управляющими компаниями, на которой Дмитрий Азаров поручил детально разобраться в ситуации до 1 мая, а до окончания проверок перевыставить гражданам счета по средним показателям.
Дмитрий Азаров также проанонсировал ужесточение подхода к  процедуре лицензирования управляющих компаний. Впредь при получении и продлении лицензии будет учитываться история организации и бизнес-репутация ее директора. "Если руководитель имел негативный опыт банкротства организации и непогашенные долги при ее работе, претензии со стороны жителей, лицензию такая УК получать не должна", - заявил глава региона.

Кроме того, сыграло роль и традиционное весеннее осложнение дорожной ситуации. Ряд участков дорог, в том числе, и отремонтированных в прошлом году, не выдержал "перехода через ноль", что вызвало справедливые нарекания со стороны общественности и сми. Глава региона Дмитрий Азаров уже дал распоряжение профильному министерству провести ревизию всех проблемных участков с привлечением общественников и ОНФ, координировать работы подрядчиков по гарантийному ремонту

А между тем, в регионе набирает обороты и скандал с заявлением Ксении Собчак, напомним вам, бывшего кандидата в президенты РФ, по поводу тольяттинской свалки. Вот цитата от канала «Самарский водохлеб»:

«Сегодня в «Курумоч» на самолете из Москвы прилетела группа людей с серьезными лицами, в серых пиджаках и с красными корочками Следственного комитета РФ. Эти товарищи прибыли в Самарскую область из-за действий одного из кандидатов в Президенты РФ. Впрочем, давайте по порядку. Мы уже писали, что незадолго до выборов президента, Ксения Собчак обращалась к тольяттинцам из их радиоприемников с заявлением о том, что она против размещения гигантской свалки близ Тольятти около сел Васильевка и Узюково. Кандидат заявляла, что строительство организовано ГК «Эковоз». «Эковоз» и ее руководителя Дениса Волкова — депутата Губернской Думы, Собчак обвиняла в смертных грехах и просила Генпрокуратуру РФ проверить деятельность и группы компаний, и этого персонажа. 

Денис Волков написал на своем сайте открытое письмо, в котором смешались люди, кони, «Экотехнопарк», высокооплачиваемые журналисты и план Даллеса. На этом бы истории и закончиться. Но Денис Волков не смог удержаться, и обратился в Следственный комитет Самарской области с просьбой проверить — не клевещет ли теледива на светлый облик и кристальную честность эколога-парламентария. #Siloviki покрутили пальцем у виска, но проверку начали: приказ есть приказ. Вызвали теледиву. Та тоже высказала недоумение по поводу позиции депутата и усугубила прокурорскую проверку следовательской. Рассказала она об этом и другим людям в столице, про которых обычно пишет @russica2 Вот только заявления Собчак восприняли не как брехню, а со всей серьезностью. Промониторили, собрали информацию, аккуратно подшили в папочки, и решили отправить усиленную следовательскую бригаду в Тольятти: выяснять, из-за чего протестуют люди, и почему Ксения Анатольевна так активно просит проверить тольяттинского депутата и его «Эковоз». Пристегните ремни, господин Волков, впереди зона турбулентности». 

Ну и пара постов про «немые регионы».

Итак, Екатеринбург. Вот, что несколько дней назад писал «ДИП дубернатора»: 

«Свердловская область скатывается в кризис...Менеджеры с Ростеха продолжают растаскивать УВЗ по схемам Сиенко...ВСМПО падает под антисанкциями... Политические бузотеры шантажируют УГМК протестом... Трубники опасаются оказаться под санкциями... Ройзман и ОПС планируют захватить ЕГД...Евгений Куйвашев отправляется в Северную Африку... в Каире сейчас +32 градуса... Вся надежда на вице-губернатора Тунгусова, который недавно вернулся из короткого отпуска...».А акции Куйвашева все падают и падают». 

И напоследок – Ярославль, там в разгаре – «мусорные» баталии. «Лентач»: 

«Жители Ярославля тут на днях у себя создали «Мусорную оборону» — бунтуют против мусора, который сотнями тонн ввозится в местный полигон из Москвы. Уже проходили несанкционированные митинги, на которых собрали кучу подписей против ввоза чужого мусора, но властям все равно. Губернатор области вообще долго прятался от народа, а потом завил, что на этом можно заработать. Тем временем отходы из столицы ввозят каждый день, но мера временная, «всего» на полгода». 

Вот такие на сегодня итоги «проверки связи» с одним выводом: «Господа сотрудники пресс-служб, будьте взаимно вежливы с журналистами, и будет вам счастье, ну, или, по крайней мере – приличный имидж вашего руководителя!».

 

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.




политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Курганской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку