«Упадническая Биржа», или почему эксперты порой не замечают какие-то региональные события?

История с минздравом все тянет и тянет Кобзева на дно.

А ведь Ледяева – креатура губернатора Иркутской области.

Интересная была «Биржа губеранторов» у агентства «ПолитБрокер» 15 октября – одни неудачники.

Акции вниз

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Кобзев И.И., Иркутская область

Сипягин В.В., Владимирская область


Еще интереснее оказалась реакция каналов – некоторые из них даже объясняли почему, казалось бы, позитивные события, в которых принимали участие главы регионов, эксперты «ПолитБрокера» попросту не заметили. Причем объясняли, на наш взгляд, очень правильно.

«РИА 82»:
«Сегодня Биржа губернаторов какая-то упадническая...».

«Вологодский канвой»:
«Состоявшаяся вчера ежегодная прямая линия губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова осталась незамеченной экспертами канала "ПолитБрокер".
Ну, может, оно и к лучшему: у них, похоже, вчера было совсем какое-то плохое настроение, и политические акции всех, кого они упомянули, в итоге обвалились...».

«Курская Telega»:
«Словами сыт не будешь котировки не поднять
Вот и на бирже не поверили и не оценили ни приезд Дитриха, которому курский губернатор Старовойт показал дорогу, построенную на финансирование, выбитое прошлой властью, ни пресс-конференцию, где было много слов, но так мало по реальным делам. 
  Сделанная в каноническом виде, заданном когда-то Apple, пресс-конференция Романа Старовойта также презентовала два бонуса: слишком запоздалое открытие конкурса "Лидер46" для молодых и надеющихся и решение вручать региональные награды опытным и понимающим. Да и в целом строилась она в восхваляющем стиле, вот только продукт, представляемый Старовойтом - его достижения за два года у руля Курской области, не высокого качества. Скорее они напоминают песни попсовых исполнителей, например, Бритни Спирс, где главное не слова или музыка, а подача материала».

А теперь все-таки посмотрим, за что же попали на «Биржу губернаторов» в список аутсайдеров эти три неудачника.

«Зеленая папка»:
«Акции Михаила Дегтярева, врио губернатора Хабаровского края идут вниз: медики написали коллективное письмо  президенту Путину с жалобой, что в Хабаровске закрывают под ковидный госпиталь роддом №2. Врачи считают, что решения чиновников регионального минздрава «приведут к уничтожению не только старейшего учреждения родовспоможения, но и поставит под угрозу жизни пациентов с новой коронавирусной инфекцией и жизни будущих матерей и их детей». Также они опасаются оптимизации учреждения, несмотря на то, что Дегтярев заявил, что под сокращение попадут  только административные работники, а не медперсонал.
Рейтинг Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области, падает из-за скандальной истории, связанной с главой регионального минздрава. За поставку фасильфицированных СИЗ в больницы возбуждено уголовное дело на сына министра здравоохранения Ледяевой. Губернатор никак не комментировал ситуацию с обысками, которые прошли в ведомстве в рамках уголовного дела, руководителя он не уволил и даже не отстранил от обязанностей на время следствия. Кобзев заявил, что «кадровые решения в отношении должностных лиц минздрава будут приняты на основании проверок правоохранительных органов. Сейчас все находятся на рабочих местах». 
Владимирскую область продолжают засыпать московскими отходами. Экоактивисты решили привлечь внимание губернатора Сипягина, не обращающего внимание на эту проблему, с помощью флешмоба. В разных городах Владимирской области они вышли на пикет и сделали фотографии на фоне известных достопримечательностей, чтобы показать, как красива и богата культурным наследием область, которую уничтожают, заваливая отходами. Отстраненность главы региона Владимира Сипягина от решения «больного» вопроса понижает его рейтинг на Бирже».

«Байкальский баклан»:
«На фоне арестов в министерстве здравоохранения Иркутской области (одном из ключевых во время пандемии), ожидаемо обвалились акции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Причем, как стало известно, об арестах Игорь Кобзев узнал из средств массовой информации. Что не добавляет ему баллов в рейтинге».

«Бабушка надвое сказала»:
«Мусорные» протесты и назначение в Белый дом очередного «варяга» негативно отразились на рейтинге Владимира Сипягина на Бирже губернаторов.
Владимирские общественники провели несколько антимусорных акций и флешмобов в попытке достучаться до губернатора Сипягина. Несмотря на неоднократные заявления главы региона об отсутствии московского мусора, колонны мусоровозов ежедневно свозят столичные отходы во Владимирскую область.
С 14 октября заместителем директора департамента, начальником управления территориальной политики департамента региональной политики назначен Евгений Кондрахин. Надолго ли задержится в Белом доме очередной «варяг»-референт аппарата фракции ЛДПР в Госдуме? Предыдущие попытки губернатора Сипягина «заглушить» кадровый голод по партийно-догматическому принципу, призывая однопартийцев из соседних регионов показал, что такие «кадры» в Белом доме не задерживаются».

Сегодня будет очень простой и прозрачный вывод: повод для позитивного рейтинга, впрочем, как и для негативного, должен быть однозначным, никакие середина наполовину у экспертов просто не прокатывает. А прямая линия Кувшинникова, честно говоря, была ни о чем, по большому счету.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Владимирской области
врио губернатора Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Губернатор Вологодской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку