Удивительные аутсайдеры, или как опрометчиво теряется «белый и пушистый» образ

Андрей Чибис, по всей видимости, зря сократил должность вице-губернатора по внутренней политике.

Рейтинг мурманского губернатора падает из-за претензий федеральных чиновников и неумения справляться с информационным  негативом.

Очень ровная была в понедельник «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Текслер А.Л., Челябинская область

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Никитин Г.С., Нижегородская область

Чибис А.В., Мурманская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю очень равномерную и удивительную по персоналиям Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

В группе лидеров ничего экстраординарного нет.

Акции Алексея Текслера растут из-за спокойного разрешения нараставшего было протеста населения сразу в трех населённых пунктах Челябинской области и из-за совершенно грамотного решения разместить карантинный центр в тубдиспансере.

Александр Усс, губернатор Красноярского края, не только хорошо поёт, аккомпанируя себе на гитаре, но главное - оставил вход в природный парк Столбы бесплатным».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Рост на Алексей Текслер в ситуации с карантинными центрами продемонстрировал активную позицию. Он оперативно отреагировал на сообщения о недовольстве местных жителей. По его поручению на место выехали заместители губернатора, министры, главы муниципалитетов, чтобы наладить коммуникацию с местными жителями. Сегодня он также продемонстрировал открытость и в присутствии средств массовой информации устроил разбор полетов с руководителями министерств и ведомств по ситуации, после чего ответил на вопросы журналистов в ходе брифинга и провёл прямой эфир в своём аккаунте в Инстаграм.

 «Челябинская область»:
«Эпопею с открытием/закрытием карантинных центров, заполнившую челябинскую повестку выходных дней, сложно отнести к позитивным сюжетам. Есть вопросы и к качеству проработки решений ответственными чиновниками, и к разумности реакции протестующих жителей.

При этом действия руководителей региона вызвали одобрение федеральных экспертов.

В «Рейтинге замгубернаторов» в лидеры выведен Анатолий Векшин, сделавший разворот в Варну и встретившийся с местными жителями.

https://t.me/matrosou/710

А на «Бирже губернаторов» фиксируют рост акций Алексея Текслера, отменившего непродуманные решения и назначившего «разбор полетов» на утро понедельника».

И еще один лидер — Александр Усс.

«Шойгу Ленд»:
«Александр Усс (Красноярский край)

Александр Усс - акции вверх. Нам пришлось по душе его игра на гитаре, но еще больше импонирует его заявление о Красноярских Столбах. Это уникальное природное явление, более 700 тыс. туристов ежегодно посещают его. Недавно заповедник приобрел статус национального парка. Красноярцы опасались, что с них будут брать деньги за вход. Для жителей края - это, прежде всего "Место Силы и Отдыха", с которым связаны семейные традиции. Глава региона заявил, что вход в природный парк останется бесплатным для красноярцев.

«Устанавливать сюда плату это равносильно тому, что устанавливать плату за вход в храм, - сказал Александр Усс».

А теперь поговорим об аутсайдерах, и как сказали коллеги канала «Зеленая папка» - аутсайдеры-»сюрпризы».

«Зеленая папка»:
«И вот обещанные сюрпризы, над которыми "потрудились" сами главы регионов.

Губернатору Нижегородской области Глебу Никитину грозят протестами представители партии "Яблоко", которым городская администрация Нижнего Новгорода уже два раза отказала в проведении шествия в память Бориса Немцова. Если откажут еще раз, партийцы выйдут с лозунгами об отставке губернатора.

Эксперты "ПолитБрокера" не смогли не оценить рухнувший на прошлой неделе сверхпозитивный имидж губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, причем из-за федеральных претензий. И как все уже отмечали, зря Чибис сам занимается внутренней политикой, на имидж времени, по всей видимости, времени сил не хватает».

«ВОВК»:
«ВОПРОСЫ ПРО ТРУНЕНКОВА

Выбор экспертной комиссии трёх кандидатов на пост министра спорта Нижегородской области не остался без внимания федеральных СМИ. Произошло это из-за вхождения в тройку Дмитрия Труненкова - бобслеиста, отбывающего четырехлетнюю дисквалификацию за употребление допинга. Об этом написали многие крупные спортивные СМИ.

Думаю, что именно это повлияло на место губернатора Глеба Никитина на традиционной «Бирже губернаторов» от @PolitBroker, потому что других поводов я лично не вижу. Правда, глава региона на выбор комиссии не влияет - она лишь выбирает тех, кто лучше всего прошёл конкурсные испытания, и отправляет их на очную встречу с Никитиным. И только после встречи он сделает выбор, так что Труненков ещё не назначен».

А вот и пара слов про Чибиса от канала с красноречивым названием «Ж»:
«Про внутреннюю политику.

Как говаривали китайцы (до тех пор, пока их не сразил коронавирус), - «не бери на себя столько, сколько сможешь унести». А уж тем более – сверх собственных возможностей.

Так вот. Не умеющий ни с кем разговаривать, слушать и слышать других губернатор Андрей Чибис, отказавшись (https://t.me/Gubery/30576) от института МВП, неумно взвалил на себя сию ношу, как раньше это сделал с руководством местными единоросами. Некоторые (https://t.me/z_vorchun/1175) даже уже вспомнили Анатолия Векшина.

Но в Администрации президента такого рвения губернатора не оценили и Чибису пришлось всё воротить всё взад: министерство, которое создавалось под Михаила Павлова, вновь будет МВП. Разумеется, уже без Павлова. А вот с кем? - неизвестно. Желающих (https://t.me/catmorze/114), увы, не много».

«16 негритят»:
«Наблюдая который день за атаками, причем имеющими под собой очень серьёзные основания, на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, кажется, что Чибис уже сто раз пожалел о том, что сократил должность вице-губернатора по внутренней политике. Имидж "великого и идущего впереди планеты всей" рушится на глазах. Это вам не про толстовки, это чуть-чуть сложнее, не так ли, Андрей Владимирович?».

Вот и все на понедельник, уверены, что следующая «Биржа губернаторов» будет менее удивительная.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку