«Учат в школе, учат в школе, учат в школе», или когда губернатор – не пример для подражания

Интересно, какая оценка по русскому языку в школе была у бывшего главы Сахалинской области?

Одаренные дети и их педагоги, как впрочем, и все прогрессивное человечество, владеющее азами русского языка, по всей видимости, не могут в полной мере оценить уровень образования губернатора Кожемяко, кстаи уже врио губернатора другого региона - Приморского края.

Два лидера, четыре аутсайдера – эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» вновь щедры на негативные оценки.

Акции вверх

Ковтун М.В., Мурманская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

«Зеленая папка», первая цитата, лидерская: 

«Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Попадание Марины Ковтун в лидеры Биржи губернаторов связано с усилиями по развитию малого и среднего бизнеса в Мурманской области. В частности, в регионе вводятся новые меры льготного кредитования предпринимателей. Процентные ставки снизятся с 9% до 5%. Также появится новый вид льготного займа на приобретение оборудования со ставкой в 7% годовых. Дополнительным фактором для роста котировок Марины Ковтун стала новость о создании в регионе Центра поддержки гражданских инициатив.

Акции Рустама Минниханова пошли вверх после встречи с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым. По ее итогам был подписан протокол к соглашению о сотрудничестве, которое выросло за последние четыре года. Товарооборот между Татарстаном и "Лукойлом" достиг 50 млрд.рублей».

Анатолий Векшин, заместитель Губернатора Мурманской области

Рост рейтинга губернатора Марины Ковтун в первую очередь обусловлен её активным участием в состоявшемся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге Евразийском женском форуме, мероприятии, достойном внимания Президента России Владимира Путина. Глава региона представила на форуме опыт международного сотрудничества Мурманской области, прежде всего, в Баренцевом Евро-Арктическом регионе.

Еще одним, но не менее важным поводом к повышению «акций» заполярного губернатора стало заметное обновление её команды. К работе в Правительстве Мурманской области привлекаются молодые руководители, в том числе муниципального уровня, что крайне важно, так как они прекрасно владеют положением дел на территориях, и хорошо знакомы жителям.

Отмечу, что в начале недели Марина Ковтун встретилась с депутатом Государственной Думы, сопредседателем центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Сергеем Боярским. Поводом для встречи стало решение создать в Мурманской области один из первых в стране Центров поддержки гражданских инициатив. Губернатор отметила, что создание сети Центров поддержки гражданских инициатив как полноценного канала для обратной связи с гражданами и реализации полезных, созидательных инициатив отвечает самым актуальным запросам общества.

 

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь главы Татарстана:

Причиной роста рейтинга Мииниханова думаю стало его ежегодное послание парламенту республики. Обозначены основные задачи на год: главное – люди, человеческий капитал, все предпенсионные льготы будут сохранены, цифровая экономика требует большей вовлеченности, майские указы 2012 г выполнены, а будущий год объявлен в республике годом рабочих профессий – Казань примет мировой чемпионат рабочих профессий Worldskills.

Также вчера вышло большое интервью Президента Татарстана журналу «Русский репортер». Оно было искренним и нестандартным, Рустам Минниханов по-человечески поговорил о самом сокровенном и неофициальном: лесе, отце и сыне, власти и будущем. Никто такого откровения не ожидал и даже соцсети приняли благожелательно, что наверняка учли составители рейтинга».

Канал «Еду в Татарстан» тоже оценил успехи главы республики: «Даже на фоне выборов в других регионах и избрании новых губернаторов, Минниханову удается показывать рост.

Основным фактором такого роста является объемное послание Государственному совету РТ, в котором были затронуты все важные и актуальные проблемы не только республики, но и России.

Выступление, не смотря на продолжительность, получилось ёмким и конкретным, Президент выразил поддержку федеральному центру и обозначил курс на дальнейшее сотрудничество, с одновременным развитием региона.

Также росту акций поспособствовали внереспубликанские встречи и упоминание в федеральной прессе.

 

На этом немногочисленная группа лидеров закончилась, переходим к обширной группе аутсайдеров и вновь канал «Зеленая папка», цитата вторая, аутсайдерская: «В аутсайдерах Владимир Владимиров оказался из-за обострившихся отношений с "Газпромом". В компании уже заявили о планах сократить инвестиции на строительство социальных объектов в регионе. Одна из причин долг Лермонтовской ТЭЦ в размере 318,5 млн.рублей перед "Газпромом". Из-за этого Лермонтов оказался на грани коммунальной катастрофы.

Котировки Сергея Гапликова идут вниз из-за профицитного бюджета республики на следующий год. Губернатор ранее обещал, что 2018 год станет последним, когда расходы будут превышать доходы. Обещания не сбылись.

Одно из ведущих российских информагентств России - "РИА новости" накануне отправило Александра Жилкина в отставку, которая якобы должна произойти 2-3 октября. Жилкин собственную отставку поспешил опровергнуть, но, как говорится, осадок остался.

Акции Олега Кожемяко обрушила ошибка в слове, которую очень быстро распространили СМИ, создав негативное поле вокруг губернатора. Во время посещения "Школы Летово" для одаренных детей глава Сахалинской области написал на доске слово "Сахалин учитЬся у вас" с мягким знаком, тем самым показав, что совершенно не помнит элементарное правило русского языка из программы начальной школы».

 

Идем сверху вниз и начинаем со Ставрополья.

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края:

Полагаю, что снижение «курса акций» связано с информацией, исходящей от поставщиков газового топлива и в целом непростой ситуацией с обеспечением работы находящейся в коммерческой собственности котельной, которая снабжает теплом город Лермонтов.

Губернатор Владимир Владимиров и Правительство края делают все возможное, чтобы, во-первых, защитить интересы жителей города, во-вторых, решить сформировавшуюся как следствие позиции собственников проблему.

Все действия ведутся только в правовом поле. Мы уверены, что выход из ситуации будет найден.

В любом случае, подготовка к отопительному сезону в крае идет штатно.

Также развивается сотрудничество края с крупными отечественными компаниями топливно-энергетического комплекса. Сейчас дочерние структуры Росатома и Роснано готовятся к реализации проектов по созданию в регионе ветропарков общей мощностью до 1 гигаватта. Продолжается партнерство, в том числе, в социальной сфере с «Лукойлом», «Роснефтью», Каспийским трубопроводным консорциумом.

Общественно-политическая ситуация в регионе стабильная.

«Большой Ставропольский канал»: «Жители Лермонтова не останутся без тепла и газа. Для разрешения кризисной ситуации есть два варианта развития событий.

Первый: привлечь инвестора, который готов выплачивать долги завода по зарплатам, а также рассчитается с «Газпромом». В таком случае завод должны будут запустить 10 октября.

Второй вариант: реквизировать частное имущество на законных основаниях, чтобы предотвратить ЧС».

Пресс-служба главы Республики Коми:

Сложно предположить, с чем связано «падение акций» Сергея Анатольевича Гапликова в рейтинге телеграмм-канала «ПолитБрокер». Любезно предоставим это право экспертам. Ну, а в нашей северной республике – золотая осень.

Отопительный сезон уже начат – без срывов и в установленные сроки. Все необходимые мероприятия по подготовке социальных объектов, жилищно-коммунального, газового и энергетического хозяйства практически завершены, необходимые запасы топлива сформированы. Для северных регионов России подготовка и прохождение зимы – это задача номер один сегодня.

Ещё одна важная тема, над которой сейчас работает Правительство региона, – это подготовка проекта республиканского бюджета на ближайшую трёхлетку. По прогнозам Минфина Коми, в 2019 году доходная часть ожидается на уровне 72 млрд рублей, расходная – на уровне 73,8 млрд рублей. Небольшой дефицит связан с тем, что возросли расходные обязательства по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы в связи повышением МРОТ. Кроме того, в следующем году будут проиндексированы меры социальной поддержки населения и стипендии студентам. В 2020-м и 2021-м годах, по прогнозу Минфина Коми, ожидается формирование незначительного профицита. При этом главным ориентиром формирования проекта бюджета Республики Коми является исполнение социальных обязательств перед населением, а также обеспечение реализации целей и задач майского Указа Президента России № 204.

В начале этой недели в республике начал курсировать новый скорый поезд – по маршруту «Сыктывкар-Усинск». Событие для многих жителей, особенно северных территорий, долгожданное и знаковое. Теперь это расстояние на поезде можно преодолеть в два раза быстрее – за 10 с половиной часов. Причем по пути следования экспресс делает остановки для высадки и посадки пассажиров на станциях Микунь, Ухта, Сосногорск, Ираёль, Печора.

В республике продолжается модернизация кинотеатров. Что важно, даже не в крупных городах, а сельских районах. Эта работа проводится в рамках исполнения «апрельских» поручений Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова. До конца года планируется обновить не менее 8 кинозалов. Три из них уже сделали доступными для северян новинки отечественного и зарубежного кинематографа.

Очень долгожданное событие отметили в одном из районов Коми – Ижемском. Там установили новый наплавной мост, который ждали более 20 лет. Проблема долгое время не решалась из-за финансовых трудностей. Благодаря участию Главы Республики Коми теперь безопасной и комфортной переправой могут пользоваться несколько тысяч сельчан, живущих по обе стороны реки.

В Коми активно продолжается реализация народных проектов. С 2016 года по инициативе Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова реализуется проект «Народный бюджет». Его суть в непосредственном участии жителей. Они не только выбирают, какие нужды являются первоочередными для их населённого пункта, микрорайона или улицы, но и вносят свой финансовый вклад в решение этих задач. Это такие проекты, как ремонт колодцев, строительство детской игровой или спортивной площадки, ремонт дороги, установка памятника, закупка инвентаря и оборудования. В этом году отбор прошли 125 народных проектов, около 80 уже реализовано.

Впрочем, не будем злоупотреблять вниманием ваших читателей и на этом, пожалуй, прервёмся.

Алексей Кожевников, начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области:

Изменение позиций главы Астраханского региона произошло на фоне активного обсуждения новостей и слухов о вероятной отставке Александра Жилкина.

Инициатором стал анонимный источник в Совете Федерации, сообщение было опубликовано МИА "Россия Сегодня".

К настоящему моменту отставка не подтверждена, указа президента нет (среда, 15:30).

А вот и подтверждение.

Канал «16 негритят» со ссылкой на сайт Кремля: «Жилкин - до свидания. Новый губернатор Астраханской области - Сергей Морозов».

И вот некоторые подробности про нового врио главы Астраханской области, канал «GosSovet»: «Новый врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов - выходец из ФСО, в прошлом помощник Шойгу в Минобороны.

Золотов и Шойгу - акции вверх».

Ну и последний на сегодня регион – Сахалин. И вот цитата, как раз касающаяся русского языка.

«Футляр от виолончели»: «Сообщают, что выпускник Хабаровского монтажного техникума по специальности «мастер теплосетей» глава Сахалина Олег Кожемяко плохо владеет русским языком. Побывав в московской «Школе Летово» для одаренных детей, он продемонстрировал ученикам губернаторские правила написания «-ться» и «-тся», изобразив на школьной доске: «Сахалин учитЬся у вас».

Но это еще не все про сахалинского главу – продолжается эпопея с его кандидатством на пост главы Приморского края.

«ДОСТОВЕРНО»: «Информацию о том, что Кожемяко поборется за третий в его карьере губернаторский пост уже сегодня активно распространяют телеграмм-каналы. Эти же источники говорят о том, что врио губернатора Сахалинской области станет заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко».

А вот и доказательства популярности темы в Telegram.

«Cass&Ra»: «Кожемяко все-таки попал в шорт лист кандидатов в губернаторы Приморья. Вместе с Сопчуком и пока неизвестным широкой публике москвичем-технократом, который, по мнению АП, может так поразить сердца наивных дальневосточников, что они единогласно выберут его на приморское царство.

Видимо АП не испугал мощный информационный выброс от прикормленых политологов - что Кожемяко слишком навязчиво предлагает свою кандидатуру, да и этот аргумент скорее говорит в пользу выбора Кожемяко- остальные то кандидаты в кандидаты вообще делают вид что их ещё поуговаривать придется.

А пока в Приморье продолжается "музыкальная пауза".

Для снятия всеобщего напряжения во Владивостоке тусуется известный массажист Стивен Иванович Сигал. Он кстати тоже не прочь стать губернатором - видимо лавры заокеанского коллеги по мордобою Арнольда Шварцнеггера не дают покоя.

Ну а что, чем не кандидат, например от "Справедливой России", мы же помним что ради справедливости он готов покрошить врагов в мелкий винегрет, а то может от партии-тоста "За женщин России"? В общем этого развлекало вам как раз на неделю хватит, а там и решение по новому врио-и- будущему-губернатору подоспеет…

Плачь, Троя, плачь!».

А вот и развязка - Владимир Путин назначил Олега Кожемяко врио Приморского края.

«Номенклатура»: «Ситуацию в Приморье отправили спасать, возможно, самого успешного губернатора Дальнего Востока. Олег Кожемяко был главой не только Сахалинской области, но также в Амурской, а в ныне не существующем Корякском автномном округе был главой администрации.

В Приморье Кожемяко родился и начал делать политическую карьеру, был там депутатом и представителем края в СФ. Близок к администрации президента - в 2007 работал помощником у тогдашнего главы Сергея Собянина.

Все регионы кризис-менеджер Кожемяко оставлял в целом успешными. Надо думать, что у населения он также на хорошем счету, и в Приморье его тоже помнят и его возвращению порадуются.

От очередного осеннего губернаторопада Кожемяко стоит особняком. Пока же был отправлен в отставку губернатор Астраханской области Жилкин (на его место - Морозов) и глава КБР Юрий Коков (вместо него Казбек Коков). Анонимно анонсированы отставки глав Курской и Липецкой областей».

А закончить свой материал мы хотим еще одной цитатой, канал «Старая площадь» прогнозирует отставки глав регионов этой осенью: «Осенний губернаторопад 2.0. План в октябре: ротации морально устаревших.

Под прицелом: Юрий Берг, Рустэм Хамитов, Андрей Бочаров, Владимир Владимиров, Дмитрий Овсянников, Александр Михайлов и Алексей Кокорин. В этой группе важнейший фактор – крайне низкие рейтинги.

Зависли вопросы по Борису Дубровскому, Марине Ковтун и Георгию Полтавченко. Пока идёт подбор компромиссных фигур.

Отдельным пунктом – р. Карелия и всеми забытый Парфёнчиков».

На этом пока все – подождем, увидим…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Губернатор Мурманской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Астраханской области
Губернатор Ставропольского края
Врио губернатора Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку