У якутского министра обнаружился вид на жительство в Канаде

Источник: Vostok.Today

Антону Сафонову грозит штраф и увольнение

Министра инвестиционного развития Якутии Антона Сафронова заподозрили в сокрытии информации о виде на жительство в иностранном государстве, сообщает Vostok.Today.

На данный момент сотрудники ФСБ проводят проверку по факту сокрытия министром информации о виде на жительство в Канаде, а в его рабочем кабинете прошли обыски. Материалы проверки передадут в Следственный комитет и если вина чиновника будет доказана, ему грозит штраф до 200 тысяч рублей и увольнение. 

Сам Сафонов в данный момент находится в Канаде и так прокомментировал ситуацию: 

Я взял отпуск и планировал вылет с семьей в Канаду через Корею для того, чтобы завершить работу по эмиграции супруги в Россию. Она является филиппинкой канадского происхождения. В аэропорту ко мне подошли сотрудники ФСБ и спросили, почему я не сообщил при приеме на работу о том, что имею вид на жительство в Канаде. Я объяснил, что в анкете такого вопроса не было. В документе спрашивалось: «Есть ли у вас гражданство в иностранном государстве?». Я ответил «нет», потому что у меня нет гражданства, а есть вид на жительство. Я работал в Папуа — Новой Гвинее, Франции и там у меня тоже был вид на жительство, это обязательно для тех, кто работает на постоянной основе и платит налоги. В этих странах вид на жительство истек в 2017 году. В Канаде я работал в нефтегазовой компании «Halliburton», и вид на жительство истекает в 2021 году. Нигде ранее при приеме на работу лишнего меня не просили писать, вопросы в анкетах всегда звучали конкретно. В течение следующей недели мы завершим вопрос с эмиграцией семьи в Россию и вернемся в Якутск. Я сразу пойду к силовикам и объясню ситуацию.
В действиях министра усматривается состав преступления в рамках статьи 330.2 УК РФ — неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действующего документа, подтверждающего право на его постоянное проживание за рубежом, пишет Служба новостей News.Ykt.Ru .

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку