Цуканов скинется на мост

Губернатор отреагировал на демонтаж скульптур советских рабочих и военных в Вильнюсе

Фото: ТАСС
Врио главы Калининградской области Николай Цуканов заявил, что регион готов помочь литовской стороне с финансированием работ по реставрации скульптур с Зелёного моста в Вильнюсе.

Об этом он рассказал в беседе с полномочным послом РФ в соседней республике Александром Удальцовым, сообщает Калиниград.Ru.

Мы готовы помочь. Я обращусь к литовской диаспоре. Сам готов выделить часть своей зарплаты. Члены правительства могли бы скинуться. Никаких проблем, если дело в этом. Пусть обратятся к нам

При этом он подчеркнул, что российская сторона не просит у Литвы денег на содержание и обслуживание музея Донелайтиса, потому что «уважают культуру и историю соседних стран».

В июле в Вильнюсе демонтировали скульптуры советских рабочих и военных, установленные в 1952 году на Зелёном мосту. Власти города заявляли, что они находятся в аварийном состоянии.

При этом мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс не скрывает, что реставрировать и возвращать их не планируется. Власти видят в них пропаганду советской идеологии. Это, по их мнению, оскорбляет людей, «боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации».

Скульптуры на Зелёном мосту официально признаны культурной ценностью. Противники сноса утверждали, что монументы являются неотъемлемой частью моста, обвиняли власти в политиканстве и сведении исторических счетов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку