Три плюс, восемь минус, или как регионы прокомментировали прямую линию президента

Многодетный отец из Иваново не только получил ответ от президента, но и пониженную ипотечную ставку – плюс Воскресенскому.

11:3 – счет регионы – комментарии печальный, даже очень.

Как мы вчера и предсказывали, эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» не могли обойти вниманием всех тех глав регионов, которые были упомянуты президентом во время прямой линии. Вот, собственно, сам список.

Акции вверх

Владимиров В.В., Ставропольский край

Воробьев А.Ю., Московская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Николаев А.С., Республика Саха

Собянин С.С., Москва

Томенко В.П., Алтайский край


Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Королёв О.П., Липецкая область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлова С.Ю., Владимирская область

Конечно, не все регионы откликнулись нам на запросы, большинство из них совершенно официальные, на бланках с логотипом и подписью нашего корреспондента. Удивительно то, что не поговорили с нами сегодня 5 регионов-лидеров, хотя даже пресс-служба мэрии Москвы прислала нам ответ, что запрос получен, правда комментария нет как нет. Поэтому говорить будем в списке лидеров лишь о тех, кто с нами все-таки пообщался.

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края: 

Внимание к нашему региону и к его руководителю обусловлено диалогом, состоявшимся на «Прямой линии» Президента России В.В.Путина.

В том формате, в котором она проводилась, многое зависело от представления сути проблемы и путей ее решения. Глава Ставрополья, вызванный Президентом на обратную связь, показал, что он погружен в ситуацию с 17 проблемными домами в Левокумке, которую держит на личном контроле.

Владимир Владимиров пояснил свою позицию, которая состоит в том, что люди в любом случае должны получить государственные жилищные сертификаты. Именно это и поручил сделать Президент. Это очень важно для нашего региона, пострадавшего от стихийного бедствия.

Пакет необходимых документов из края уже направлен в Москву

Пресс-служба Ивановской области, как всегда профессиональна и очень оперативна, они вот успевают откликнуться на наш запрос в первой половине дня, практически сразу после того, как он пришел на почту: 
Сразу по окончании прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой ивановец Дмитрий Верховский поднял проблему о невозможности получения льготной процентной ставки по ипотечному кредиту для семей, в которых больше троих детей, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский подключился к решению этого вопроса.

Во-первых, ивановский губернатор договорился с главой института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» о снижении ставки ипотечного кредита для семьи Верховских. Как только завершилась прямая линия с Президентом, Станислав Воскресенский навестил супругов Дмитрия и Маргариту и лично сообщил им о снижении ставки по ипотеке до 9,5% для их семьи.

Кроме того, врио губернатора Ивановской области совместно с «ДОМ.РФ» в течение недели разработают механизм, позволяющий всем многодетным семьям России, которые взяли ипотеку под высокий процент, перекредитоваться по ставке 9-9,5%. «Это важно сделать сейчас, до того, как по поручению Владимира Путина будут приняты изменения в федеральное законодательство, позволяющие семьям получить право на снижение ипотечной ставки до 6% при рождении четвертого и последующих детей, а не только в случае рождения второго или третьего ребенка, как сейчас», – приводит пресс-служба слова Станислава Воскресенского

Вот так многодетные семьи Ивановской области сразу получили ответ на свой вопрос – отлично, что говорить!

Сегодня у нас еще и дебют, пресс-секретарь врио главы Якутии Галина Мозолевская продолжает высокопрофессиональную линию сотрудников этой пресс-службы, что не может не радовать: 

Рейтинг Айсена Николаева, который и так был достаточно высоким, стабильно растет с момента назначения его врио главы Якутии. Динамичный рост на этой неделе вызван сразу несколькими факторами.

Ярким событием стало участие Айсена Николаева в прямой линии с Владимиром Путиным и оперативно отработанное поручение Президента.

В ходе прямой линии глава государства переадресовал врио главы республики вопрос преподавателя одного из якутских колледжей Михаила Ваганова о снижении заработной платы. Ответ Айсена Николаева был предельно четким и деловым: он пообещал разобраться в ситуации и доложить о результатах. Владимир Путин на это ответил, что не сомневается в том, что Николаев полностью владеет ситуацией в регионе.

Сразу по окончании прямого эфира Айсен Николаев обсудил ситуацию с блоком правительства республики, курирующим вопросы образования. Уже на следующее утро он встретился с Михаилом Вагановым и лично дал пояснения по заданному вопросу. Вместе с тем он отметил, что данный случай простимулировал большое количество обращений в его адрес со стороны других граждан, столкнувшихся с проблемами, касающимися повышения заработной платы. По его мнению, это говорит о наличии системной проблемы в регионе, которую нужно немедленно брать под контроль.

Позитивную реакцию жителей республики вызвали первые решения принятые Айсеном Николаевым в первые дни после назначения. Он сразу взял под контроль ситуацию с паводком. Первый указ в статусе руководителя республики был направлен на устранение последствий масштабного наводнения в Якутии, и содержал конкретные меры и сроки по оказанию помощи пострадавшим, оценке ущерба, и проведению аварийно-восстановительных работ. 5-6 июня врио главы республики облетел территорию трех колымских районов республики, где складывается наиболее сложная паводковая обстановка, встретился с жителями и дал поручения по каждому району.

Жесткие решения были приняты в отношении государственного бюджета республики. Сразу после назначения Айсен Николаев провел аудит и дал поручения по оптимизации бюджета. При этом он посоветовал правительству и своей администрации «начать с себя», сократив расходы на командировки за пределы Якутии и представительские расходы.

Вкупе эти факторы привели к стабильному динамичный росту рейтинга Айсена Николаева

Прекрасный дебют!

Есть еще несколько цитат про лидеров, вот наиболее приглянувшиеся нам.

«GosSovet 2.0»:  «По теме мусора Воробьев вышел в плюс. Виновато наследие Советского Союза. А по мусоропереработке акции Чемезова и Чаек вверх. #ПрямаяЛиния #ПолитбюроДваНоль». 

Этот же канал:  «Путин еще раз благословил реновацию и поход Собянина в мэры Москвы на новый срок. Опыт будет распространен и на другие регионы. Акции вверх: Собянин; Якушев. Строительный комплекс #ПолитбюроДваНоль #ПрямаяЛиния».  

«Архитектура власти»:  «Отлично» за ответ на прямой линии с президентом, и закономерный рост акций врио Томенко на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1046. На вопрос из алтайского посёлка Старая Суртайка по поводу планирующейся оптимизации и закрытия местной школы Виктор Томенко ответил коротко и по существу: малокомплектную школу не закроют. При этом врио обратился и к президенту, и к жителям, получив от них благодарность и заработав устойчивый образ человека, способного решать насущные проблемы местных жителей. Экзамен сдан, политические баллы перед стартом избирательной кампании заработаны. #томенко_политброкер». 

Достаточно про лидеров, перейдем к аутсайдерам, вот где раздолье для telegram-каналов! Тем более, что ни одна пресс-служба вышеуказанных в списке губернаторов-«неудачников не соизволила нам ответить. Более того, знаете, какая еще смешная штука – ВСЕ письма на адреса правительства Липецкой области просто-напросто возвращаются тут же, причем это касается не только пресс-службы, но и администрации губернатора и т.д. Это новый тренд, наверное – размещать на сайте нерабочие e-mail…

Поэтому наслаждаемся остроумием и достаточно злым, что уж тут скрывать, языком телеграммщиков.

«Архитектура власти»:  «Акции Сергея Жвачкина упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1046 после того, как во время прямой линии президента Путина вскрылись проблемы с затяжкой выделения земли под строительство многодетным семьям. При этом Жвачкин проявил неуважение к жительнице, задавшей вопрос: вместо имени отчества сказал "я встречусь лично с ней". Президенту пришлось поправить Жвачкина: "С ней это с Натальей Николаевной, да?". За участие в прямой линии губернатор Томской области получает неуд. #жвачкин_политброкер». 

«TOMSKPOLIT»:  «Наш комментарий по очередному по-настоящему президентскому выпуску «Биржи губернаторов». 

Падение С. Жвачкина связано в первую очередь с прямой линией Президента, на которой недовольная томичка задала вопрос главе государства о непредоставлении её многодетной семье участка земли для строительства. После небольшого ответа президент дал слово непосредственно губернатору. 

Глава региона отвечал неуверенно и просто пообещал разобраться конкретно с этим случаем. Также вместо имени отчества спрашивающей, губернатор использовал слова «с ней» - «..я встречусь лично с ней и лично вам Владимир Владимирович доложу». Президент оправданно поправил Жвачкина: «С ней это с Натальей Николаевной, да?». Отметим, что глава государства успел и похвалить Томскую область: «это устойчивый, самодостаточный по ресурсам регион». Именно поэтому в данном случае падение рейтинга не политическое, а сугубо символическое».  

«Липецкая telega»:  «Прокуратура Липецкой области резво отреагировала на прямую линию президента, где прозвучал вопрос об обманутых липецких дольщиках. Отреагировал и Следком. Вопрос все тот же - прямая линя Путина и обманутые дольщики». 

«ЯрПолитика»:  «Сегодня на прямой линии с Президентом Ярославль прозвучал три раза. Два раза как положительный пример, один раз очень негативно. Примечательно, что все три раза тему озвучивали не жители региона, а волонтеры из Москвы из студии прямой линии.  Администрация президента решила не усложнять сценарий, если не сказать хуже. В лучшую сторону была отмечена ситуация по работе с обманутыми дольщиками и по работе с бытовыми отходами (мусором). 

Что касается позитива, - это был сценарий, отработанный заранее правительством области и администрацией Президента. Особенно по мусору. Лично ВРИО Губернатора области Миронов очень сильно просил помощи у президентской администрации. В регионе всем отлично известно, что с дольщиками проблема далека от решения, а по мусору так и вовсе идут постоянные митинги протеста и эту тему команда Миронова завалила напрочь как в хозяйственном, так и в политическом плане. Но вместо реального решения проблемы Миронов решил исказить реальность и судорожно несколько недель готовил и продвигал информацию о том, что все с мусором отлично. В итоге на всю страну в прямой линии Президента прозвучало ОСОЗНАННОЕ ВРАНЬЁ. Что у региона есть какие-то успехи по работе с мусором. Озвучены успехи были устами женщины-волонтёра-оператора звонков, не самим президентом (совести и страха хватило не доводить до позора, вкладывая ложь в уста Президента). Точно также одним из ведущих был озвучен якобы положительный опыт в решении проблем дольщиков. Получилось, что прямая линия Президента страны с подачи Миронова была использована для мелкого подлога, для отработки больных Ярославских тем в позитивном ключе. Какая-то заказуха/джинса/размещалово высшего уровня. И на фоне всего этого - Президент страны. 
Видимо, в отместку такому наглому лоббизму своих больных тем со стороны ВРИО Миронова сотрудники администрации Президента подготовили для него неприятный сюрприз. Озвучили вопрос о смерти пациентки от нехватки лекарств. Проблема с лекарствами возникла в регионе из-за махинаций членов команды Миронова с закупками и плохого управления отраслью медицины в целом. Поэтому подчиненные Миронова, оправдываясь, сразу же начали отрицать свою вину, а силовики, напротив, начали масштабную проверку. Итог по Ярославской области: позитив, озвученный на прямой линии - это наглая ложь. Негатив - горькая правда. А также проверки силовиков в ближайшие дни и будущие уголовные дела». 

«РИА82»:  «Путин на Прямой линии одной фразой обрушил не только акции Овсянникова на Бирже губернаторов, но и сделал всю его политическую карьеру, мягко говоря, туманной. Но у молодого технократа есть время исправиться. Не много, но есть...».

Про Орлову цитат столько, что нам пришлось выбирать. «Зелёная папка»:  «С Орловой Путин в позитиве. Отчиталась бодро. Но жители тут же уличили во лжи. Хотят, чтобы "помогли всё". Путин все равно удерживает позитивную тональность. Усидела бабушка». «Бабушка надвое сказала»:  «3 пишем, 2 в уме - так сдала губернаторский зачёт на прямой линии с президентом Светлана Орлова. Бабушку жители Струнино уличили во лжи в прямом эфире. Явно заряженный вопрос с подготовленным ответом обернулся очередным провалом. Губернатор заявила, что больница в городе работает, на что жительницы нестройным хором заворчали: "Да, она врет". Путину пришлось вытаскивать ситуацию. Он, конечно, своих не бросает, но такую подставу в прямом эфире явно запомнил. А главный медик области Кирюхин должен уйти».

Этот же канал пишет и про информационный блок правительства Владимирской области, к которому, похоже, не у одних нас претензии:  «После рокового вопроса из Струнино, жители которого обвинили Орлову во лжи президенту, Бабушка направила туда баскаков во главе с министром медицины Кирюхиным. Не прошло и пары часов, а она уже докладывала гостям передачи «Время покажет» на Первом канале о первых результатах поездки. При этом региональные журналисты остались не у дел. Не было ни пресс-конференции, ни заявления. Даже новый пресс-сек полковник Чердаклиев не пожелал собрать хотя бы лояльных писак и объяснить им официальную позицию Белого дома по конфузу в прямом эфире. А ведь ей еще переизбираться в нашем регионе. 

Не спорим, в сложившейся ситуации нужно было срочно доказывать прежде всего коллективному «они», что Бабушка не врала, а если и врала, то не много, а если и много, то не часто. Но стоит ли в очередной раз игнорить коллективное «мы»? Мы, конечно, дойдем в сентябре до участков, бюллетень, куда попросят, опустим. Но и вы хоть сделайте вид, что вам на нас не плевать, о большем и не просим. 

А вот эта цитата все того же канала нас просто порадовала – здесь анализ вообще всей ситуации в регионе и предстоящей трудной предвыборной кампании.

«Белый дом лихорадочно подыскивает медиатехнолога, способного вытащить Бабушку из информационной ямы перед выборами. В данный момент рассматриваются две любопытные кандидатуры на эту вакантную должность. Обе из Москвы. На кого бы не пал выбор, хотим посоветовать новому Бабушкиному медийщику шаги, которые необходимо сделать в первую очередь.

1. Вывести Бабушку за скобки уголовных скандалов, в которых погрязло её окружение. Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Барыня ничего не знала, а если бы знала-наказала бы по всей строгости. Есть на ней грех, не смогла разглядеть изменников-казнокрадов из ближайшего окружения, но он-в прошлом. В новый срок-только с проверенной командой. Для острастки можно уволить кого-нибудь из «токсичных» министров. Кирюхина, например. А ежели рука не поднимется, то можно под камеры отчитать с занесением в личное дело.

2. Создать несколько эксцентричных информповодов, чтоб эффекта хватило до сентября. Нужно придумать новый «борщ без свеклы» или «С праЗНиком», чтоб местные скорее забыли про конфуз на Прямой линии. Футбол в помощь. Поляна для творчества неиссякаемая. 3. Ну и, наконец, наладить контакт с местными «болотными» СМИ. Пригласить их на встречу, угостить, как полагается. Журналисты-народ отходчивый. Глядишь, и про запрет аккредитации на Владэкономфорум забудут. Короче, работа- не бей лежачего. Желаем успехов новой столичной команде» Вот такая крайне невеселая «проверка связи», в который доказывающая крайне низкий профессионализм огромного количества региональных пресс-служб, их нежелание стать действительно открытыми, и работать на имидж главы региона, а не против него.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ивановской области
Губернатор Ставропольского края
Врио Главы Ррспублики Саха (Якутия)
Губернатор Московской области
Врио губернатора Алтайского края
Губернатор Томской области
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Ярославской области
Губернатор Севастополя
губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку