Три дамы и один джентльмен, или почему бывшие журналисты игнорируют коллег?

История с сальмонеллезом снизила рейтинг Цыденова, но не повлияла на профессионализм бурятской пресс-службы.

Объяснить наличие того или иного главы в списке сегодняшней «Бирже губернаторов» от канала «ПолитБрокер» можно достаточно просто – прочитав лишь ленты новостей информагентств, но нас интересовало мнение пресс-служб регионов.

Для начала список, а потом пойдем по порядку.

Акции вверх

Бречалов А.В., Удмуртия

Воробьев А.Ю., Московская область

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Радаев В.В., Саратовская область

Акции вниз

Коков Ю.А., КБР

Хамитов Р.З., Башкирия

Цыденов А.С., Бурятия.

Начнем, по традиции, с канала «Зеленая папка». Вот, что пишут коллеги по поводу сегодняшней «Биржи губернаторов»:

«Кому повезло на днях, так это Радаеву и Бречалову. В субботу в Саратов прибыл Вячеслав Володин для встречи с муниципальными депутатами. С некоторых пор активность Вячеслава Викторовича в своем базовом регионе заметно возросла. На фоне общего ослабления позиций спикер занимается укреплением тылов. Что касается Удмуртии, то в пятницу республику посетили вице-премьер Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов. В целом встреча прошла на позитиве, Дворкович обещал увеличить финансовую поддержку дорожного строительства».

Итак, пойдем по порядку. Так и не хочет пресс-служба республики Удмуртия с нами общаться – не реагируют сотрудники этого структурного подразделения администрации главы и правительства даже на то, что Бречалов сегодня «лидер из лидеров». Коллеги, так можно проспать даже то, что к вам в регион, возможно, заглянет кто-то и повыше Вячеслава Володина! А там уж выводы точно будут незамедлительными! В следующий раз будем писать и звонить руководителю администрации главы и правительства региона Сергею Смирнову, иного выхода, похоже, нет.

С Московской областью тоже все, как обычно – молчат, на запросы не отвечают, и это при том, что Игорь Курасов, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области, долгое время сам работал журналистом. Странно не понимать, насколько важны оперативные комментарии!

Зато, как всегда, порадовали остальные два лидера.

Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора ЯНАО: 

На росте рейтинга Дмитрия Николаевича сказалась оценка федеральных экспертов и министров относительно эффективности стратегических проектов и устойчивости всего арктического региона; Ямал по-прежнему на лидерских позициях, что говорит о высоком уровне управленческой дисциплины.

В активной стадии разработки находится Стратегия развития ЯНАО 2030, поручение Губернатора по которой в конце прошлого года получили все профильные структуры Правительства округа (в рамках Послания Главы региона). 

Тем не менее, оперативную повестку губернатора Ямала в этом году определила погода, причем, несвойственная для арктического региона в этот период. Ситуация на автомобильных дорогах (зимниках) из-за потепления и метелей привлекла к себе внимание, и потребовала вмешательства главы региона. Напомним, автозимник «Салехард - Надым» не был официально открыт по метеоусловиям (оттепель, метель и штормовое предупреждение одновременно), но автомобилисты несанкционированно использовали трассу в новогодние каникулы. В результате десяток машин в метель оказались в снежном плену. Оперативный штаб сработал оперативно - помощь пришла в полном объеме, но разбирательств со стороны главы региона не миновал. Дмитрий Кобылкин подчеркивал на совещаниях, что ответственные лица были обязаны предусмотреть все нештатные ситуации: «Должен был быть обеспечен соответствующий контроль и пропускной режим для исключения любых ЧС». Ситуация в целом очень быстро была разрешена и взята под контроль.

По решению Губернатора округа 2018 год для ямальских кочевников начался с введения дополнительных мер поддержки. С 1 января 2018 года расширен перечень средств, предоставляемых в рамках реализации регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера.

Льготная ипотека на Ямале продолжит действовать в наступившем году. В 2018 год в мероприятиях ямальской ипотечной компании смогут принять участие 118 семей. Заявку на участие граждане округа могут подать уже сейчас. Напомним, что с прошлого года ямальцы имеют возможность получить заём по низкой процентной ставке от 5,75% на весь период действия договора. Многодетные семьи с тремя и более детьми, при наличии первоначального взноса размером 50%, могут получить самую низкую процентную ставку.

Если говорить в общем о жилищном строительстве в арктическом регионе, то на сегодняшний день в стадии строительства на территории Ямала находятся около 200 многоквартирных домов с общей площадью жилья более 450 тыс. м². Для губернатора округа - это приоритет по контролю

Извините, Наталья Анатольевна, но ваш «краткий», как вы его сами назвали, комментарий, нам пришлось несколько сократить.

Нина Попова, руководитель пресс-службы губернатора Саратовской области

В ответ на Ваш запрос, хочу сообщить, что в начале этого года Губернатором Валерием Радаевым заявлено несколько инициатив, новых проектов. Все они получили положительный отклик, нашли поддержку у руководителей промышленных предприятий, сельхозтоваропроизводителей, бизнес-структур, муниципальной власти. В частности, Валерий Васильевич заявил о проведении в ближайшее время в Саратовской области межрегионального экономического форума. Он пройдет с участием экспертов и представителей федеральных структур. Предполагается, что форум в дальнейшем станет ежегодным.

Другая важная инициатива главы региона - создание Корпорации развития - структуры, которая будет заниматься вопросами привлечения инвестиций, сопровождения инвестпроектов, поддержки предпринимательства.

Уже в работе и новое поручение Губернатора по созданию Школы молодых управленцев. Ее цель - подготовка кадров, в первую очередь, для муниципальных образований, а также органов власти.

Важным успехом для региона стало завершение в конце 2017 г. строительства десяти домов из числа долгостроев. Вопросы обманутых дольщиков в области решаются на системной основе. На текущий год Валерий Васильевич поставил задачу достроить еще не менее 10-и многоквартирных домов.

Особым событием последних дней стала встреча Председателя Госдумы Вячеслава Володина и Губернатора Валерия Радаева с депутатами местных собраний нескольких районов. Впервые в таком формате обсуждались вопросы поселенческого уровня, развития муниципалитетов, реализации социальных и инфраструктурных проект: строительство дорог, установка детских и спортивных площадок, благоустройство парков и др. Такое общение получило высокую оценку со стороны депутатов. Принято решение продолжить эту практику на других территориях региона

Отличный комментарий!

Переходим к аутсайдерам. В этой группе мы получили два из трех возможных комментариев.

Вновь игнорирует наши запросы пресс-служба главы республики Кабардино-Балкарии. Возможно, скрытность Марины Кясовой, начальника управления пресс-службы и информации  администрации главы КБР, связана с ее прежним местом работы. Ведь Марина Чамаловна – полковник внутренней службы, до 2014 года возглавляла пресс-службу УМВД республики. Не знаем, но тоже будем обращаться в следующий раз напрямую в главе администрации – Мухамеду Кодзокову.

Фанур Ягофаров, пресс-секретарь президента Башкортостана, конечно же, не согласился с такой позицией в сегодняшнем рейтинга главы республики:

Положение в социально-экономической и общественно-политической сферах республики стабильное. Поэтому мы не видим оснований для ухудшения ситуации. Кроме того, ряд рейтинговых агентств фиксирует устойчивость или улучшение позиций руководителя региона. Начало года для Главы республики  – традиционно время большого количества рабочих встреч, в том числе с представителями крупного бизнеса для обсуждения перспектив развития и реализации инвестпроектов. В праздничные дни были подписаны важные указы, направленные на поддержку государственных и родных языков. На этой неделе ожидается участие в работе Гайдаровского форума и встреча с руководителями ведущих промышленных компаний региона, на которой будут обсуждаться их инвестиционные программы

А Ирина Доржиева, председатель информационно-аналитического комитета администрации главы и правительства Бурятии, честно рассказала о возможных причинах снижения рейтинга Цыденова:

«Очевидно, причиной изменения рейтинга стала неприятная ситуация с массовым заражением сальмонеллезом посетителей одного из кафе в городе Улан-Удэ. Максимальное количество обратившихся за медпомощью посетителей этого кафе было зафиксировано как раз накануне рейтинга.

Глава Бурятии Алексей Цыденов взял на личный контроль ситуацию с заражением сальмонеллезом в кафе «Шулэн До». По состоянию на 15 января 2018 года количество больных составляет 112 человек, из них 17 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Большая часть пострадавших отказалась от госпитализации и получает всю помощь амбулаторно. С 11 января организован оперативный штаб совместно с Минздравом РБ. В ходе расследования в кафе установлены нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения условий хранения и переработки пищевой продукции, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья, нарушения персоналом правил личной гигиены и другие, послужившие причиной загрязнения готовой продукции возбудителем сальмонеллеза.

При поддержке Роспотребнадзора деятельность объектов сети общественного питания «Шулэн До» приостановлена, документы направлены в судебные органы.

Также сегодня на планёрном совещании с членами Правительства Алексей Цыденов дал поручение организовать информирование всех организаций общественного питания республики, что владельцы такого бизнеса несут огромную социальную ответственность, и если они работают недобросовестно, то не стоит жаловаться на многочисленные проверки. «Мы не хотим «кошмарить» бизнес, но если он сам не готов брать на себя ответственность и работать качественно, то тем самым создаются условия для того, чтобы не минимизировать контроль, а наоборот увеличивать. Я прошу подключить к этой работе и ОНФ и АСИ, чтобы все проверки в отношении «Шулэн До» проводились максимально открыто».

В настоящее время ситуация со вспышкой заболевания полностью контролируется. Все, кто обратился за помощью, также получают консультации о том, как можно получить компенсацию за причиненный вред их здоровью.

К сожалению такие ситуации случаются в разных регионах страны, независимо от того. И главное в этой ситуации, конечно, не одномоментное падение рейтинга Алексея Цыденова, а то, что обошлось без серьёзных последствий для здоровья людей

Спасибо, Ирина, за отличный комментарий и профессионализм!

Эту же причину снижения рейтинга главы Бурятии называет и канал «Бурятский политцзен»:

«Скандал с массовым отравлением в Улан-Удэ набирает обороты. Число пострадавших после посещения кафе «ШулэнДо» выросло до 122 человек, среди них дети и беременные женщины. Отравившиеся посетители требуют компенсации. Кафе связано сыном депутата Народного Хурала Бато Семенова. Отравления начались ещё в начале прошлой недели, но очаг не был оперативно локализован. А это уже недоработка исполнительных властей. Соответственно «минус» команде главы республики Алексея Цыденова, его акции вниз».

И выводы все те же, и пресс-службы все те же, повторяться не хочется. Очень хочется понять, чем же руководствуются эти пресс-службы в своей работе? Каковы в принципе их должностные обязанности? Есть ли в их должностных инструкциях строка – работа с журналистами или хоть что-то подобное? Как в одном популярном фильмы: «Будем искать!».

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Московской области
Министр природных ресурсов и экологии РФ
Губернатор Саратовской области
Глава Кабардино-Балкарской Республики
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку