Третьяк опровергает прием мельдония хоккейной сборной

Почетный президент ФХР опровергает слова президента ФХР, а тем временем российские спортсмены страдают от дискриминационного решения WADA

Фото: sport-xl.org
Депутат Госдумы от «Единой России», президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк сделал специальное заявление относительно скандала вокруг юниорской сборной U18.

В ряде СМИ появились сообщения о том, что команду сняли с соревнований российские хоккейные функционеры из-за обнаружения в допинг-пробах запрещенных препаратов. Как пишет championat.com, Третьяк назвал полную замену состава команды «тактическим решением тренерского состава».

«Что касается команды центра Тихонова 1998 года, то ФХР пробы на допинг не брала. Она не имеет права их брать по кодексу WADA. Давайте пожелаем нашей команде удачи, будем за нее болеть. Прошу вас не пользоваться слухами и не спекулировать на том, что произошло. Давайте будем актуально смотреть и пожелаем удачи нашей команде», — заявил Третьяк.
Бывший начальник медицинского центра КХЛ Борис Тарасов уже прокомментировал это заявление депутата. Он отметил, что у ФХР есть возможности проверить спортсменов на запрещенные препараты и без обращения во всемирное антидопинговое агентство (WADA).

«Например, есть компании, осуществляющие забор допинг-проб и не имеющие аккредитации WADA. В Москве есть биохимические лаборатории, которые спокойно могут провести анализ проб на запрещённые субстанции, и об этом анализе никто не узнает — это будет коммерческая тайна. Можно вообще взять анализ на отдельную субстанцию, например мельдоний, если есть такие подозрения», — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что спортивные функционеры могли решиться на взятие проб для того, чтобы обезопасить себя на случай возможного допингового скандала.
«Есть только такой нюанс. Предположим, человек знает, что какой-то спортсмен употребляет допинг. И этот человек не предпринимает никаких действий или даже умышленно скрывает факт употребления спортсменом допинга. Если потом вдруг WADA само найдёт допинг у этого же спортсмена и он, пытаясь оправдаться, подтвердит, что другой человек знал о допинге, но молчал, то WADA это расценит как соучастие и дисквалифицирует этого человека», – отметил Тарасов.
В комментарии «Замполиту» эксперт отметил, что днем ранее почетный президент ФХР Александр Стеблин фактически подтвердил версию об обнаружении мельдония, призвав наказать тренера и доктора, которые, по его словам, не могли не знать о том, что вся команда принимает мельдоний.

«Это нужно выжигать калёным железом. Нет прощения этим людям. Они подставили не только себя. Они подставили ребят. Ребята хотели поехать на чемпионат мира. Чемпионат мира один раз в жизни бывает. Они лишили их такой возможности. Для спортсменов это — будущее. Без главного тренера и доктора это вообще немыслимо. Доктор все свои восстановительные программы согласует с тренером. Главное действующее лицо — это главный тренер. И доктор», — заявлял Стеблин в интервью «Телеканалу 360».
При этом следует отметить, что ситуация с внесением мельдония в список запрещенных препаратов WADA выглядит весьма неоднозначно. Хотя бы потому, что никому не известно о периоде вывода этого препарата и его метаболитов из организма. О запрете мельдония с 1 января 2016 года стало известно в сентябре 2015-го - тогда соответствующая информация была разослана в спортивные федерации. Только с этого момента можно было прекратить его прием. Однако эксперты сомневаются, что за этот срок организм может успеть очиститься.

«Есть лекарственные препараты, которые имеют аналогичный период полуэлиминации, как, скажем, у интересующего нас препарата, а следовые так называемые концентрации, еще чтобы целиком организм очистился от такого лекарства, необходимо, я считал, 28 недель, то есть полгода», - пояснял главный фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хадживис в интервью Первому каналу.

Сколько времени потребуется, чтобы вывести мельдоний из организма полностью, фармакологам неизвестно. Данных об этом нет даже у разработчика препарата.
«Никто не заказывал таких исследований, поэтому, я думаю, никто толком не знает ответа на этот вопрос. Потому что кривая выведения, она такая — сперва концентрация повышается, потом она падает, а потом очень медленно-медленно-медленно снижается», - отмечал фармаколог, разработчик мельдония Ивар Калвиньш.
Как отмечают многие спортсмены и тренеры, в ситуации с мельдонием WADA поступила в духе времен холодной войны. Тогда Всемирное антидопинговое агентство, отслеживая пробы спортсменов, выявляло препараты, которые принимают спортсмены из соцлагеря, а потом неожиданно вводило на них запрет. Таким образом спортсмены стран Запада получали ощутимое преимущество на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку