«Травить как клещей», или как главам регионов контролировать свои речи?

Вновь Игорь Артамонов попал в переплет из-за собственной «словесной несдержанности».

Когда губернаторы говорят что-то не то, пресс-службы объясняют это «вырванным из контекста текстом».

Небольшая, но негативная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 8 мая.

Акции вверх

Николаев О.А., Чувашия

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Бочаров А.И., Волгоградская область

Коновалов В.О., Хакасия


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю предпраздничную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. Единственный лидер - глава Чувашии Олег Николаев с предложением к федеральному правительству об изменениях в критериях выдачи кредитов для МСБ».

«Главный чувашский»:
«Власти Чувашии обратились к Правительству РФ с предложением изменения правил поддержки малых и средних предпринимателей.

Дело в том, что одним из условий получения государственной поддержки, является отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам свыше 3 тысяч рублей по состоянию на 1 марта 2020 года, поэтому Олег Николаев обратился к Андрею Белоусову с просьбой добавить в правила предоставления субсидий пункт о погашении задолженности до даты подачи заявления, что позволит погасить задолженность после 1 марта.

Если изменения будут приняты на федеральном уровне, то гораздо больше предпринимателей смогут воспользоваться помощью государства.

Радует тот факт, что региональные власти осмеливаются указывать федералам на их недостатки. Осталось убедится в качестве обратной связи».

А теперь обратимся к списку аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«А вот аутсайдеров целых три.

Игорь Артамонов, Липецкая область, попал в этот список вновь из-за своей словесной несдержанности. Скандал с совещанием по дезинфекции улиц Липецка накануне обсудили уже, кажется, все.

Акции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова падают из-за скандала с доплатами водителям скорой помощи, которые массово жалуются на их мизерную сумму, не соответствующую федеральным требованиям.

Глава Хакасии Валентин Коновалов призвал правоохранительные органы проверять досконально каждый случай смерти от COVID-19. Даже не знаем, как это комментировать».

«Чернозем»:
«Акции главы Липецкой области Игоря Артамонова снова рухнули на Бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/4962

И опять причиной стал его язык. А точнее - его отношение к жителям региона. Уже был скандал с обращением к елецким студентам ("Это не цены высокие, это вы мало зарабатываете").

Месяц назад Артамонов написал в ответ обездоленной женщине - "Каждый сам кузнец своего счастья". Пришлось оперативно вмешиваться Москве, чтобы быстро погасить недовольство главным единоросом Липецкой области. На следующий день после обнародования циничной переписки с безработной Артамонов заявил о дополнительных социальных выплатах.

И вот новый перл. Губернатор на совещании предложил главе Липецка применить средства дезинфекции в местах скопления людей. "Эта страшная штука должна способствовать разгону людей. “Ай-яй-яй, ой-ей-ей, сейчас нас как клещей потравят".

7 мая инициативу "человеколюбивого" Игоря Артамонова обсуждали в соцсетях и все федеральные СМИ. Но в партии "Единая Россия" расценили слова губернатора как неудачную шутку.

Репутация главы области окончательно сложилась. Для кураторов в Москве он "токсичный" администратор, который только создаёт политические проблемы на ровном месте. Но де-юре - Артамонов работает губернатором 8 месяцев. Ему ещё дадут шанс. Сможет ли им воспользоваться неосторожный в словах и поступках бывший менеджер Сбербанка?».

История повторяется: сначала главы регионов говорят что-то непотребное, а потом пытаются оправдаться, кстати, Игорь Артамонов прокомментировал скандал очень странным образом:

Но кто-то решил, что самое время опорочить и власть, и ее действия, и меня лично. Ничего. Я переживу. Не в моих правилах распевать соловьем, ничего не делая при этом. Меры, которые помогут улучшить ситуацию, будут продолжаться, какими бы непопулярными они ни были.

 Тут уж действительно, без комментариев.

«6-ой портал»:
«Агентство «ПолитБрокер» при оценке политической устойчивости глав регионов РФ в последней «Бирже губернаторов» посчитал апрель неудачным для 20 глав.

Глава Ингушетии, несмотря на то, что его деятельность редко кем комментируется и оценивается, возможно это связано с периодом раскачки после назначения, попал в группу аутсайдеров – рейтинг М-А. Калиматова находится в умеренном падении.

Его коллега с запада, в более худшем положении - В.З. Битаров (Осетия) в небольшой группе динамичного падения рейтинга.

А сосед с востока при всех перипетиях остается на плаву – Р.А. Кадырова (Чечня) отнесли к главам, не имеющим ни негативного ни позитивного перевеса – стабильная группа.

Даже если очень сильно захотеть, в работе Калиматова невозможно не заметить следующие ключевые провалы:

- кадровая политика – за полгода пытается работать уже с третьим правительством. Рядом с Калиматовым вновь всплывают старые - ранее не замеченные в эффективности и вызывающие у общества раздражение лица (н: сенатор Хамчиев, вице-премьер Илезов). В республике нашествие "варягов", которые замещают не только силовые (как ранее было) но и гражданские позиции в руководстве республике. В республике где более четверти трудоспособного населения безработные, уже на должности руководителей отделов встраиваются «прикомандированные» (друзья, подруги, одноклассники, сослуживцы и тп);

- кризис отношений общества и власти – разрушенные экс-главой Евкуровым экономика и отношения с обществом, сразу потянули нового Главу Ингушетии вниз. При этом со стороны общества главный запрос был на нормализацию общественно-политической ситуации, на что Калиматов отреагировал полным игнором и увеличением дистанции от всего, что связано институтами гражданского общества;

- последствия распространения коронавирусной инфекции в регионе – с момента начала эпидемии, не смотря на заверения властей региона о готовности: обеспеченности всем всеми необходимыми средствами профилактики, защиты и лечения, а также контроля за соблюдением условий самоизоляции, республика оказалась в лидерах по тяжести заражения и смертности. На этом фоне Калиматов не нашел возможным обратить внимание на общественные сигналы сотрудничества в борьбе с эпидемией».

А про Коновалова даже говорить уже не хочется, что ни день — то скандал, так что на этом и закончим.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Глава администрации Липецкой области
Сопредседатель движения «Служу Севастополю»

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку