Тимофеева разделит весь российский мусор

Отделить зерна от плевел: депутат Госдумы решила поправить ситуацию с отходами производства и потребления

Фото: пресс-служба Общероссийского народного фронта
Председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева намерена сделать обязательным раздельный сбор мусора по всей России.

В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому сбор мусора будет осуществляться раздельно по всей стране. Таким образом власти страны планируют сэкономить деньги граждан.

Инициаторами этого стали председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и ее заместитель Владимир Панов. Они предложили поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

По данным телеканала RT, в настоящее время переплаты за вывоз отходов достигают 20 тысяч рублей. Также сообщается, что после нововведений управляющие компании смогут продавать вторичное сырье на перерабатывающие заводы.

Панов заявил, что в данный момент сбор отходов необходимо лицензировать. «Поправки исключают из этого определения физических лиц, — это сделано для того, чтобы можно было законно организовать раздельный сбор отходов с жителей домов», — отметил он.

Также депутат подчеркнул, что приобретение лицензии на установку специальных контейнеров для товариществ собственников жилья и управляющих компаний невыгодно операторам. Однако нововведение позволит упростить эту процедуру.

«Они не будут тратить деньги, чтобы устанавливать баки для раздельного сбора мусора. Для них логика простая: чем больше мы заберем мусора с многоквартирного дома, тем больше денег мы заработаем, так как жители платят по нормативам», — подытожил Панов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Президент Ассоциации малого и микробизнеса Тюменской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку