Сторонники Ширшиной разгоняют гордуму Петрозаводска

В столице Карелии начинается бунт против местного горсовета, народ требует наказать депутатов, уволивших мэра

Фото: ТАСС
В Петрозаводске разворачивается нешуточная борьба за власть: сторонники бывшей градоначальницы Галины Ширшиной инициируют референдум об отзыве депутатов городского совета

Ранее народные избранники отменили прямые выборы мэра и уволили Ширшину. Несогласная с этим решением градоначальник подала в суд, а ее сторонники проводят митинги с требованием отменить решение депутатов.

В территориальную избирательную комиссию Петрозаводска уже подано ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. На нем горожанам предложат обсудить вопросы отзыва 23 депутатов горсовета, которые ранее отправили в отставку мэра Галину Ширшину.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Григория Футрика.

«Поступило ходатайство о регистрации инициативной группы о проведению референдума. Там 24 вопроса: 23 вопроса по отзыву депутатов и один по изменению устава города», - сказал Футрик.
По его словам, инициативная группа может быть зарегистрирована после проверки поданных документов и вынесенных на референдум вопросов на соответствие требованиям законодательства. Все это может занять порядка 50 дней.

Согласно уставу Петрозаводска, жители города могут отозвать депутата на референдуме. Народный избранник может лишиться своих полномочий, если за его отзыв проголосует не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Как рассказал участник инициативной группы, житель города Виталий Флеганов, часть горожан не согласна с решением депутатов об удалении мэра с должности.
«В Петрозаводске прошли несколько митингов в поддержку Галины Ширшиной. После этого было принято решение попытаться отозвать через референдум тех депутатов, которые голосовали за ее удаление с должности», - сказал Флеганов.
Еще один вопрос касается возможности внесения изменений в устав города только по итогам референдума, уточнил он. Для проведения референдума, по словам Футрика, необходимо собрать 5% подписей от общего числа жителей Петрозаводска, что примерно равняется 10,5 тысячам человек. На сбор подписей отводится 20 дней.

Депутаты городского совета Петрозаводска 25 декабря отправили Галину Ширшину в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Решение приняли 23 из 26 народных избранника. Свои претензии к мэру они изложили на 68 страницах. Глава Карелии Александр Худилайнен дал согласие на ее отставку.

После этого Галина Ширшина обратилась в городской суд Петрозаводска с иском о признании незаконным и отмене решения депутатов об удалении ее с должности. Первое судебное заседание назначено на 19 января.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-мэр города Петрозаводск
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку