Старые и новые грехи, или когда Уйба найдет идеального министра?

COVID-19 накладывает все более отчетливый отпечаток на губернаторскую повестку.

Врио главы Коми все меняет и меняет главных по здравоохранению.

И вновь на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» одни аутсайдеры.

Акции вниз

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Никитин Г.С., Нижегородская область

Уйба В.В., Коми

Цыденов А.С., Бурятия


«Зеленая папка»:
«Вновь сплошной негатив на Бирже губернаторов агентства ПолитБрокер.

Причиной падения рейтинга главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова стал скандал с присвоением властями республики заслуг предпринимателей, раздающих продуктовые наборы школникам и СИЗ медикам. Некрасивая история.

В Нижегородской области отмечено самое большое абсолютное число заразившихся коронавирусом (кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где этого можно было ожидать). Сейчас число больных уже составляет более полутора тысячи. Это и "роняет" акции Глеба Никитина.

Владимир Уйба никак не может определиться с фигурой министра здравоохранения Коми. Всего две недели назначенную на эту должность Викторию Филин он уже отправил в отставку. Странная суета во время пандемии.

Несколько месяцев власти Бурятии "отмазывали" бывшего секретаря ЕР Баира Жамбалова, которого на днях всё-таки задержали за "пьяное" ДТП, в котором погибла 17-летняя студентка. За рулём был Жамбалов, он уже признался в преступлении. Этот скандал снижает рейтинг главы Бурятии Алексея Цыденова».

А теперь посмотрим, что говорят по этому поводу каналы.

«16 негритят»:
«В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ТОП-10 «горячих» регионов с 18 по 25 апреля.

Нижегородская область

Этот регион продемонстрировал за последнюю неделю очень печальную статистику по количеству заражённых коронавирусом (конечно, исключая Москву, МО и Санкт-Петербург): если в прошлую субботу, 18 апреля, заражённых в регионе было 517, то 25 апреля их стало уже 1214, прирост составил 697 больных».

Сегодня, кстати, в Нижегородской области уже почти 1800 зараженных коронавирусом.

Идем дальше — Коми и врио главы Владимир Уйба.

«Коми Тещи и Неизвестные Отцы»:
«На "Бирже губернаторов" Политброкера (@PolitBroker) "акции" врио Главы Коми Владимира Уйбы упали.

Несмотря на уменьшившийся прирост заболевших ковидом.

Над новым врио (и над Республикой Коми) кружится целый рой проблем- коронавирусные, административные (часть министерств самоизолировалась до уровня полной невидимости), экономические (надвигающийся посткарантинный кризис, потеря бизнеса, безработица), политические ("врио, дай порулить" - со строны разных ситуативно объединяющихся и всплывающих на политеческую поверхность коалиций и персон, раздрай в ЕР, фронда в парламенте), хтонические движения оживающих и стяхивающих с себя пепел "дела Гайзера" старых элит, нарастающее "карантинное" напряжение.

И от него самого (и его команды) зависит, станет ли он "во благо науки" Добрым Доктором Франкенштейном, и, после спада эпидемии сошьет хирургуческой ниткой попавшиеся под руку куски республики и гальванизирует получившееся тело...

Или, как Архитектор (уж больно он на него похож) перезагрузит Матрицу (читай, республику). Шестая, так сказать, версия.

Правда, по сценарию фильма, Архитектор тоже узкоспециализированная программа...».

«КОМЯКИЯ»:
«ПолитБрокер (https://t.me/PolitBroker/4886)» снова сигнализирует о падении акций врио главы Коми Владимира Уйбы.

Очевидно, что отсутствие хоть каких-то внятных объяснений относительно снятия уже второго за месяц министра здравоохранения региона (https://t.me/KOMIAKIA/224) не добавило нашему «губердоктору» политических очков.

Более того, данная тема, как видим, уже вовсю муссируется не только республиканской, но и федеральной общественностью.

Допуская такие управленческие косяки в сфере здравоохранения - своем, казалось бы, магистральном и козырном направлении, Уйба реально рискует будущим рейтингом на сентябрьских выборах».

«ПолитКоми»:
«Кадровая чехарда на должности, призванной решить краткосрочную ключевую проблему Коми в апреле (купирование провалов в медицине региона, выявившихся с началом скачкообразной заболеваемости в больницах) и являющейся наиболее понятной для нового врио главы Коми Владимира Уйбы снижает рейтинг на Бирже губернаторов @politbroker и ставит вопрос об адекватности новых кадровых назначениях на других ключевых должностях».

И еще один глава региона — Алексей Цыденов.

«БурКОПсоюз»:
«Акции Главы Бурятии на бирже губернаторов @PolitBroker снова идут вниз. Не последнюю роль в этом сыграло задержание бывшего главного единоросса Бурятии, и пока ещё вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Спустя почти 5 месяцев следователи получили доказательства того, что за рулём автомобиля, насмерть сбившего молодую девушку 5 января этого года, находился сам Жамбалов, а не его друг Галуст Пилосян, как они утверждали изначально.

На ближайшей сессии Хурала планируется отрешение уже помещённого под домашний арест Жамбалова от должности вице-спикера, а вся политическая система Бурятии и её руководитель ещё долго будут нести имиджевые потери от всей этой ситуации.

Много шума наделало и увольнение по требованию Алексея Цыденова главного врача городской больницы №4, в которой была зафиксирована вспышка COVID-19 среди персонала. Сейчас этот очаг разрастается, в связи с чем Главой вчера было принято решение об ужесточении ограничительных мер, и закрытии ряда магазинов и предприятий сферы услуг, которым ещё недавно разрешили работать.

За уволенного главврача вступились её подчиненные и просто неравнодушные жители Бурятии, начался сбор подписей против такого решения, ведь заболевшие сотрудники больницы скрывали симптомы даже от своего начальника. Сейчас уволенной предложили перейти на работу в республиканский Минздрав, а сама она выступила с просьбой прекратить выступления в её поддержку. Справедливым было это увольнение или нет, Глава исходил из того, что ответственность за ситуацию в учреждении несет руководитель. Из того же исходит и @PolitBroker в отношении самого Алексея Цыденова как главы региона, снижая его акции на сегодняшней бирже».

На этом закончим анализ негатива за 27 апреля, до конца месяца осталось уже недолго, наверняка, будут еще поводы для удивления.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Коми
Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Нижегородской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку