Сплошные аутсайдеры, или куда уходят пресс-секретари?

Битаров лишился главы пресс-службы, может быть, следующий ее руководитель будет работать более профессионально?

Могло ли закрытие подпольного спиртзавода и митинги стать причиной падения рейтинга главы республики?

Сегодняшний список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» состоит сплошь из одних аутсайдеров, и причины этому, увы, лежат на поверхности повестки во всех четырех регионах.

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия
Воробьев А.Ю., Московская область
Минниханов Р.Н., Татарстан
Цивилев С.Е., Кемеровская область

Начнем мы наш материал с единственного региона, приславшего нам комментарий – «суперотличник» Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы президента республики Татарстан, не мог себе позволить не ответить нам на запрос, несмотря на падение рейтинга Минниханова. Вот его комментарий: 

Уверен, у экспертов «Политброкера» веские аргументы к снижению, но пока приведем свои за повышение рейтинга.

Являясь руководителем Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», Рустам Минниханов только что вернулся из Бахрейна и ОАЭ, где участвовал в  VIII Eжегодном инвестиционном форуме (Annual Investment Meeting 2017). Целый ряд встреч и переговоров с политическими и деловыми кругами обеих стран был направлен на укрепление связей и возможность привлечения исламских инвестиций и финансирования как в целом в Россию, так и в Татарстан. В условиях западных санкций – задача глобальная и нетривиальная.

Как руководитель ГСВ «Россия – исламский мир», Рустам Минниханов на переговорах с представителями арабского мира говорит от имени и по поручению Владимира Путина. «Наша страна рассматривает страны исламского мира как важных торгово-экономических и инвестиционных партнеров, мост сотрудничества между нашими странами уже воздвигается, и Татарстан готов принимать в этом деле активное участие».

Возвращаясь на родную землю, полагаем, что укреплению рейтинга Рустама Минниханова послужат и недавно принятое им решение построить новую школу в одном из быстро растущих микрорайонов Казани – в ЖК «Соловьиная роща». Таким образом, были услышаны обоснованные просьбы граждан в соцсетях. Новый учебный год 2019 школа на 1224 места откроется в районе, где много молодых семей.

Еще одно решение, направленное уже на сохранение исторического облика Казани - это запрет на возведение высотных зданий в центре столицы Татарстана. Рустам Минниханов последовательно проводит политику бережного сохранения исторического центра и крайне уважительного отношения к исторической и архитектурной ткани старого города

Тем временем, в Татарстане продолжаются споры вокруг строительства мусоросжигательного завода, на наш взгляд, это все-таки одна из главных причин падения рейтинга Минниханова, поэтому вот вам один из постов в telegram, недельной давности, но очень показательный.

«Татарский аналитик»: 

«Почему мусоросжигательный завод нужен и целесообразен, мы уже писали ранее. Данный пост спекулятивного характера – вангуем, что завод в ближайшие годы (5-10 лет) построен не будет. Подмосковные волнения в целом ряде городов не могли не насторожить элиты Татарстана, раз, и элиты федерального центра, два. Социодинамика протестов сродни интерференции волн в физике – при наложении волн друг на друга амплитуда увеличится (площадь обхвата тоже). Так как очагов возмущений, как минимум, два (Волоколамск и Кемерово), прибавлять к ним третий в свете предстоящей в мае инаугурации и летнего чемпионата по футболу – недальновидное решение. Вероятнее всего, проект будет заморожен, а инвесторам придётся искать другой пилотный регион». 

В пресс-службе Северной Осетии – значительные перемены, причем случившиеся буквально в понедельник, 9 апреля. Нина Сацирова покинула пост главы этого ведомства, и сейчас там некоторый период «безвластия». Но буквально с первого звонка в пресс-службе Северной Осетии-Алании взяли трубку телефона и пообещали донести наш запрос до нужных людей. Большой надежды на то, что получим комментарий, по объективным причинам, мы не питали. Посмотрим, кого назначат на должность главы пресс-службы в ближайшее время, и вновь попробуем установить контакт, надеемся, что наше сотрудничество будет более плодотворным, чем с Сацировой.

А пока посмотрим, что же пишет по поводу этой республики telegram. И для начала, конечно, про уход Нины Сацировой.

«ОСЕТИЯ_СИКРЕТ»: 

«От Вячеслава Битарова и его камарильи сбежала руководитель пресс-службы Нина Сацирова. Уйти в отставку бывшая прима телеканала ”360” порывалась ещё несколько месяцев назад, в связи с чем усиленно искала варианты трудоустройства в Москве, красочно описывала журналистской тусовке все тяготы работы с Пивоваром и его окружением и жаловалась столичным друзьям-коллегам на полную неадекватность своего патрона. Удивительно, что Сацирова вообще сумела продержаться на должности главного пресс-секретаря республики так долго. С самого начала работы она оказалась невольным участником подковерного противостояния всех со всеми. А там был и есть ещё тот змеиный клубок. Здесь и главная советница Венцеслава жутко провинциальная, но предельно хитрая Света Абаева, и фартожопый глава администрации Главы Рустем Келехсаев, и ещё один общественный советник, лысый огнепоклонник-мракобес Костя Битаров. 

Кто теперь возглавит пресс-службу Битарова пока непонятно. Возможно, Света Абаева попробует вытянуть очередного бедолагу из Москвы, как она сделала в случае с Ниной. А может не будут искать приключений на свои задницы и просто назначат кого-то из придворных борзописущих девочек. Там выбор неплохой, хоть Бритаева из ”Градуса”, хоть Цагараева из ТАСС. А-то и старую гвардию в бой кинут типа Альбины Олисаевой». 

А вот еще один пост, на сей раз о том, что же на самом деле сейчас происходит в республике.

Канал «Ирон скептик»: 

«А где Битаров В.З.? Где наш национальный лидер? Второй день бурлит социум в квазигосударственном политическом субъекте Федерации под названием Республика Северная Осетия - Алания. Закрывают завод, являющийся единственным источником средств к существованию для многих жителей. И что самое возмутительное (Скептик даже сказал бы - оскорбительное для народа Осетии), осуществлять силовое прикрытие ликвидации завода прикомандировали полицейских из других регионов РФ. Даже из Ханкалы в какой-то момент были вооружённые люди. Осетинским полицейским такое дело доверить не решаются?! 

Репортажи идут как в оппозиционных СМИ, так и в провластных. Публикации пробились даже в некоторые федеральные СМИ. Официозный канал, детище Битарова - iryston.tv тоже в стороне не остался. Информирует, сообщает. Все активные блогеры и просто любители написать пару строк в Телеграмм или в ФБ - второй день не спят. Пишут, возмущаются, задают вопросы. По некоторым сообщениям, люди собираются выходить на митинг на площадь Свободы. 

А Битаров Вячеслав Зелимханович исполняет роль человека-невидимки. Не приехал на митинг у завода, не поговорил с людьми. Не берёт трубку на "звонок друга". Не сделал никакого заявления для СМИ. Когда так случилось, что мы позволили нашему национальному лидеру в ситуации форс-мажора республиканского масштаба исполнять роль невидимки ? Когда так случилось, что наш Глава стал считать для себя возможным такое поведение ? У Ирон Скептика есть ответ на этот вопрос. Случилось это ровно тогда, когда мы позволили отобрать у нас неотъемлемое право самим избирать на прямых и честных выборов собственного Главу, собственного Президента. Национальный лидер, назначенный в московских кабинетах, национальным лидером не является по определению. Эта ситуация должна быть исправлена. Без национального лидера во власти, Осетию не ждёт ничего хорошего. Только прямые выборы способны исправить эту ситуацию».  

Идем дальше – Московская область. Пресс-служба молчит, а каналы продолжают обсуждать свалки региона.

«НЕЗЫГАРЬ»: 

«У губернатора Воробьева с 2012 по 2015 год экологией занимался занимательный персонаж Шомахов Анзор Блюевич, министр экологии и природопользования. В 90-е годы работал в бизнес-структурах, занимал пост директора МУПа. Два года трудился в администрации Одинцовского района, где прошел путь от консультанта инвестиционного управления до первого заместителя руководителя администрации. Затем Воробьев поручил ему заняться экологией. Как говорят - на важный пост, в ведении которого оказались подмосковные свалки Анзора Шомахова продвинул дагестанский миллиардер Гавриил Юшваев, известный как Гарик «Махачкала». Анзор Блюевич успешно завалил всю работу ведомства. И покинул должность министра после того, как стало известно о его недвижимости в ОАЭ. Это к вопросу о том, кто реально рулит свалками и полигонами в Московской области». 

«Бойлерная»: 

«Глава Серпуховского района заявил об угрозах со стороны губернатора Воробьева. В своем видеообращении Шестун также говорит, что его посадит начальник управления ФСБ Дорофеев по сфабрикованному делу. Шестуном недовольны по двум причинам - согласование митингов против свалки "Лесная" и желание избраться главой района. Это новый скандал в Подмосковье, и он говорит о том, что Воробьев зачищает поляну перед губернаторскими выборами. Дадут ли ему это сделать, уже другой вопрос». 

«Akashevarova»: 

«События в Подмосковье и Кемерове наглядно демонстрируют неуважение местной власти к населению. Ну как неуважение: главы считают, что это их регион, но не с точки зрения заботы о народе, единства с ними, какой-то нераздельности в проблемах и трудностях, в горе и радости. А народ собственность - хочу убью, хочу отравлю. Вам какое дело? Это мой регион. Разговаривать с населением не умеют. Ведь вспомните, Воробьев таким не был. Он ездил, общался. Он был открытым. А потом резко изменился. Он стал думать, что ему нужно ходить с портфелем из крокодиловой кожи в Кремль и правительство. Высокие кабинеты, лик Главного - вот его забота. А народ, ну он заботится о нем, зарплаты там выплачиваются, пенсии. Ярмарки проводим. В голове у них опять происходит разделение на патрициев и плебеев. Народ - крестьяне. Неумные крестьяне, которых обманывают и политизируют всякие революционно настроенные бузотёры. Расстояние между местной властью и обществом становится все больше. Президент ближе к народу, чем власть на местах». 

Раз уж было упомянуто Кемерово, давайте поговорим напоследок и об этом абсолютно «немом» с точки зрения работы пресс-службы регионе. Только постами в telegram.

«Кемерово-баши»: 

«После того, как Аман Тулеев так эффектно заехал на коляске на пост спикера областного парламента, можно предположить что акции врио Цивилева будут находится в районе «красной зоны» постоянно. Заявление Тулеева, что законодательная ветвь будет всячески помогать исполнительной не добавляет врио надежды на легкую кампанию и комфортное руководство регионом. Поддержка федерального центра при нахождении на территории нескольких мощных ФПГ не решит всех проблем и очень важными станут личные качества и компетенции Цивилева. На встрече с Медведевым врио первым делом попросил денег, продемонстрировав в очередной раз насколько он зависим от федерального центра». 

А канал «Козлов Дейли» анализирует СМИ и их реакцию на избрание Тулеева спикром ЗС Кузбасса: 

«Администраторы внутриполитических процессов в АП спустя сутки после ожидаемого "избрания" Тулеева спикером ЗС Кузбасса, опомнились и решили окрасить это действо в правильные тона. Вчера сразу же после объявления, часть экспертов назвала этот "финт Тулеевым" самым неудачным решением АП из возможных, а также допустила возникновение двоевластия. Сегодня РБК со ссылкой на анонимные источники пишет,что Тулеев не будет принимать "никакого участия" в политике, и что даже он сам "из этого исходит" (ой ли?). Его перевод назван "почетной ссылкой", о чем Тулееву "хорошо известно". Для усиления этого тезиса источники характеризуют врио Цивилева как человека "достаточно жесткого" и "уже имеющего авторитет в регионе".

Интересно, когда он успел заработать этот свой авторитет за те 1,5 мес,что он формально присутствует в регионе (а,говорят,что его там до "Зимней вишни" редко кто-то видел). Вариантов ,собственно, два: когда обвинял людей "в пиаре на трагедии", либо, когда через час стоял перед ними же на коленях и просил прощения. 

В Ъ сегодня тоже есть мысль о том,что Тулеев - сбитый летчик, а не центр аппаратного и политического влияния. В сентябре в ЗС Кузбасса пройдут выборы и, как пишет Ъ, маловероятно,что Тулеев будет участвовать в праймериз. А значит, его спикерство лишь временно явление. «Ведомости» пишут,что приход Тулеева в ЗС одобрен АП, но добавляют,что Тулеев все же не согласился с ролью статиста и "всеми способами стремится сохранить власть". Газета допускает возможность противостояния между врио Цивилевым и экс-губернатором Тулеевым. Конфликт может случиться между окружениями Цивилева и Тулеева. Чтобы избежать конфликта с многолетним хозяином Кузбасса, Цивилеву стоит "вести себя аккуратно",говорится в материале».

Вот такие печальные, если не сказать больше, итоги «проверки связи». Надеемся, что завтра, кроме аутсайдеров, на «Бирже губернаторов» появится хоть парочка лидеров.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Московской области
Президент Республики Татарстан
И.о. губернатора Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку