Список неудачников, или зачем глава Чувашии пожаловался в полицию на пенсионерку?

Михаил Игнатьев, говорят, часто раздражается, если вдруг покушаются на его авторитет.

Крайне нехорошая тенденция складывается в последнее время  - главы регионов зачем-то подают в суд на своих же избирателей.

Одни аутсайдеры сегодня на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вниз

Игнатьев М.В., Чувашия

Левченко С.Г., Иркутская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Текслер А.Л., Челябинская область

 

«Зеленая папка»:
«Печальная сегодня Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер - одни аутсайдеры.

Михаил Игнатьев, глава Чувашии, и Александр Никитин, губернатор Тамбовской области, попали сюда по одной и той же причине: не хотите выглядеть смешно, сначала думайте, прежде чем инициировать судебные разбирательства.

Михаил Игнатьев обиделся на видеообращение от чувашских активистов к президенту Путину с просьбой об отставке главы, подал заявление в МВД, естественно, ему отказали в возбуждении уголовного дела. Самым пикантным в этой истории стало то, что пожаловался Игнатьев на 78-летнюю пенсионерку.

Александр Никитин тоже не лучше, просил прокурора Тамбовской области разобраться с якобы клеветой на него от журналиста Станислава Савончика и политолога Юрия Анцыферова. Накануне СК закрыл уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Рейтинг Сергея Левченко, губернатора Иркутской области, упал из-за коррупционного скандала с хищением средств в особо крупных размерах, почти 2 млн рублей, вырученных от продажи билетов на Венский концерт губернаторского симфонического оркестра. А весь тот визит в Вену, кстати, с участием главы региона, стоил областному бюджету 10 млн рублей.

Дмитрий Овсянников накануне отчитывался перед депутатами Законодательного Собрания Севастополя. Несмотря на репетицию отчета перед региональным отделением партии "Единая Россия", которая прошла ранее, этот отчет превратился в скандал со взаимными оскорблениями.

На акции Алексея Текслера, ВРИО губернатора Челябинской области, оказала влияние крупная коммунальная авария, которая не только оставила без воды 700 домов, школы и детские сады, но в ней еще пострадали как минимум 5 человек, госпитализированных с ожогами».

Разберемся по порядку.

«Версия в Чувашии»:
«Видеообращение группы пенсионеров к Президенту России с просьбой о досрочной отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева наделало много шума. Михаил Васильевич разозлился на стариков и обратился за защитой в полицию.

В своем заявлении на имя главы МВД по Чувашии глава региона Михаил Игнатьев просит наказать ряд «неустановленных» лиц, которые, по его мнению, дестабилизируют социально-политическую ситуацию в республике. Причина в видеообращении группы пенсионеров к Президенту Путину с просьбой о досрочном прекращении полномочий Михаила Васильевича.

Главным инициатором коллективной жалобы стала бывшая актриса Чувашского театра оперы и балета, а ныне активистка регионального отделения «Справедливой России» Тамара Манаева. Ей даже пришлось объясняться в полиции. Но теперь рассерженная активистка сама грозится написать ответное заявление на Михаила Игнатьева, чтобы его наказали за ложный донос.

Отметим, что глава Чувашии всегда раздражается, когда кто-либо покушается на его авторитет и властные полномочия. В частности, Игнатьев не раз публично упоминал неких «провокаторов» и «протестантов», которые ждут не дождутся его свержения. Но зачем объектом нападения делать 78-летнюю пенсионерку, пусть и оппозиционно настроенную?

Кстати, лингвистическая экспертиза не обнаружила в обращении пожилых жителей Чувашии к Президенту Путину каких-либо нарушений законодательства. В итоге в МВД по Чувашии отказали главе республики в возбуждении уголовного дела в отношении пенсионеров во главе с Тамарой Манаевой».

Следующий регион – Иркутская область.

«Черемховский край»:
«Акции иркутского губернатора Сергея Левченко устремились вниз https://t.me/PolitBroker/2637 после того, как СК возбудил уголовное дело в отношении областной филармонии по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах. Помимо этого критике подвергается строительство научно-образовательного центра Иркутска. О том, что НОЦ «Байкал» могут начать создавать уже в этом году говорят с 2014 года, однако до сих пор находится в стадии проектирования. Пока существует лишь предположение, что ядром центра станут институты ИНЦ СО РАН, ИГУ, ИРНИТУ. Никакой конкретики и тем более плана реализации нет».

И тг-каналы, и пресс-служба губернатора Тамбовской области не согласны с позицией федеральных экспертов.

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области:

Акции главы администрации Тамбовской области Александра Никитина на бирже губернаторов «Политброкер» отмечены как направленные вниз, однако, объективных тому причин абсолютно нет. Совсем недавно глава региона выступил с Отчетом перед депутатами областной Думы. Озвучены впечатляющие итоги и достижения-2018, которые нашли отражение в ярких и метких комментариях экспертов и, конечно, среди населения. Экспертное сообщество говорит о росте промпроизводства и создании рабочих мест,  лидерстве в аграрном секторе и готовности региона к реализации нацпроектов. В этом году на Послании губернатора присутствовало беспрецедентное количество молодежи – Александр Никитин, как всегда, мудр: опирается на опыт старшего поколения, в команде главы много его ровесников, при этом особую ставку он  делает на молодое поколение. 

Так вот и те, кто присутствовал в зале, кто смотрел интернет-трансляцию либо знакомился с Отчетом в СМИ, подчеркивают харизматичноть губернатора, его профессионализм и открытость.

Обстановка внутри области остается спокойной и благополучной. В регионе идет ремонт дорог, возводятся школы и детские сады. Деятельность главы региона строится вокруг человека и для человека. Чего стоит разрешение ситуации с региональным оператором по вывозу твёрдых бытовых отходов. Александр Никитин лично объезжает территории и контролирует работу регоператора. А те участки, где есть непорядки, оперативно освещаются в СМИ и соцсетях. Реакция на недобросовестность – молниеносная, вопросы решаются незамедлительно. 

«Продуман ТМБ»:
«Не видим объективных причин снижения акций Александра Никитина на Бирже губернаторов. На фоне данных о снижении на 65% смертности от туберкулеза в области, уменьшения на 11% числа автоаварий, на 12% - количества раненых, уменьшения числа погибших на 15,6%, абсолютно безаварийного прохождения паводка в области, а также весьма заметного участия лично губернатора в реализации нацпроектов в области, не говоря уже о значительном росте экономики региона - данные @politbroker выглядят, мягко говоря, странными».

«Тамбовский apparatchik»:
«Внезапно целиком и полностью не согласны с агентством ПолитБрокер, которое понизило акции главы Тамбовской области Александра Никитина. Предпосылок к этому нет, от слова совсем. В области планируют создать во всех городах и районах отлично зарекомендовавший себя в Тамбове институт префектов. Это как раз то самое социальноориентированнное общественное самоуправление, о необходимости которого многие годы говорят на всех уровнях власти. Благодаря Никитину процесс был запущен в областном центре, отлично себя показал и будет распространен на весь регион.

Уверенными темпами развивается массовый спорт - 45 процентов жителей региона уже задействованы в этом движении, в текущем году по нацпроекту "Демография" в регионе появятся десять плоскостных площадок для сдачи комплексов ГТО.

Выполнение условий национальных проектов - для области важнейший приоритет: на эти цели до 2024 года будут выделены 29 млрд рублей, из которых 4 млрд - средства областного бюджета».

А вот и сама история с уголовным делом о клевете.

«Коммерсантъ»:
«Управление СКР по Тамбовской области прекратило уголовное дело о клевете в адрес губернатора Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова за отсутствием состава преступления. Ранее следствие усматривало сведения, порочащие честь и достоинство чиновников, в интервью местного журналиста Станислава Савончика с политологом Юрием Анциферовым на сайте «Твердый знак» и инициировало расследование по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (максимальная санкция — обязательные работы на срок до 160 часов). Широкий резонанс история получила после состоявшейся в начале февраля коллегии региональной прокуратуры, на которой Александр Никитин лично попросил прокурора региона Владимира Торговченкова «согласовать» дело и довести до суда. «Оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента»,— уверял губернатор. Запись его слов опубликовал «Дождь». После этого Юрий Анциферов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить действия Александра Никитина на наличие признаков давления на надзорный орган. Согласно ответу прокуратуры (копия есть в распоряжении “Ъ”), вмешательства не усматривается, поскольку губернатор был признан потерпевшим и в данном статусе имел право обращаться к господину Торговченкову. Уголовное дело было прекращено 23 марта».

Мы, кстати, согласны с экспертами, а вы?

Еще один регион, точнее город – Севастополь.

И еще одна цитата от «Коммерсантъ»:
«Отчет губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова о работе в 2018 году завершился очередным скандалом. Экс-спикер заксобрания Алексей Чалый назвал губернатора и его команду «организованной преступной группой» и пожелал им повторить судьбу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, приговоренного за взяточничество к 13 годам лишения свободы и штрафу 0,5 млрд руб. В ответ Дмитрий Овсянников выразил надежду, что депутатов из группы сторонников Алексея Чалого не окажется в новом составе заксобрания после сентябрьских выборов».

И еще один регион и еще один комментарий.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

Категорически не согласен с оценкой.

Да, в Челябинске случилась чрезвычайная ситуация, 705 домов осталось без тепла и горячего водоснабжения. Региональная власть приняла все меры, чтобы минимизировать ее масштабы и последствия. Алексей Текслер лично выехал на место аварии,  поставил все необходимые задачи, которые выполнены в сжатые сроки. Всем пострадавшим оказана вся необходимая медицинская помощь. К утру авария была ликвидирована.

А оценка визита в Копейск - вообще нелепица. Алексей Текслер обозначает проблему нехватки автомобилей "скорой помощи" - ему же эта нехватка ставится в минус. Абсурд. 

«Урал-Хурал»:
«Отрицательная динамика курса акций ВРИО губернатора Челябинской области Алексея Текслера наметилась в начале недели, после применения избирательности в общении с журналистами. Потом произошла информационная атака на ВРИО: была опубликована информация о том, что премьер Дмитрий Медведев делал замечание Текслеру за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в бытность работы первым замом Александра Новака.

Вчера отчётливо проявился ряд муниципальных проблем в регионе. В Копейске не хватает машин скорой помощи. А в административном центре – Челябинске – произошла большая коммунальная авария: на пересечении улиц 40 лет Победы и Братьев Кашириных прорвало трубу. Кипяток залил проезжую часть.

Всё это приводит к падению котировок Алексея Текслера».

На этом все, надеемся, что в ближайшее время на Бирже появится позитив.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Севастополя
Губернатор Иркутской области
Глава Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Челябинской области.
Губернатор Тамбовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку