Спикера чеченского парламента закидали камнями.

Сообщают отечественные СМИ

Охрана Даудова в ответ открыла огонь в воздух

Известно, что конфликт начался 25 июня в праздник Ураза-Байрам между подростками. "У нас в селении есть глухонемой парень, блаженный немного, — говорит Ибрагим, житель дагестанского Ленинаула. — В тот день он ходил с пакетом и сладости собирал у прохожих. Чеченские молодые парни стали задирать его, аварцы вступились. Произошла драка. Чеченцев было больше, они одержали вверх. Тогда аварцы обратились за подмогой к своим. В итоге вмешалась полиция. 12 человек было задержано. Вроде бы конфликт удалось решить", , сообщает "Новая газета".

Но в субботу, 8 июля, случилось продолжение. Драка, породившая конфликт оказалось забытой, а на первый план вышел давний спор о земле. Как сообщает "Кавказский узел",  после того, как силовики перекрыли въезд в Дагестан в районе села Ленинаул из-за информации о готовящемся сходе чеченской общины, на границу прибыл спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Из толпы в его сторону полетели камни, в ответ был отрыт огонь в воздух.



Глава администрации села Малик Батилгереев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что 7 июля была попытка провокации, инициаторы которой пытались "поднять шум и привлечь внимание..., но ожидаемого результата не получили". 

Ленинаул — высокогорное селение Казбековского района Дагестана на границе с Чечней. Население насчитывает около десяти тысяч человек. Преимущественно в Ленинауле проживают аварцы и чеченцы-аккинцы или ауховцы (отдельная этническая группа вайнахов). До депортации чеченцев в 1944 году в Среднюю Азию селение входило в Ауховский район. После депортации на освободившиеся земли власти стали переселять аварцев. В 1956 году чеченским семьям было разрешено вернуться на Кавказ, однако запрещено селиться в упраздненном к тому времени Ауховском районе. В 90-е годы активно обсуждался вопрос о восстановлении Ауховского района, который до сих пор остается неурегулированным.

"Выяснилось, что ситуацией с дракой воспользовались провокаторы, которые хотели перевести конфликт из бытовой в этническую плоскость, — продолжает Ибрагим. — Мы хорошо живем с чеченцами рядом. Но у нас в селении есть такие люди, которые во всякую ссору пытаются вплести политику. Иногда им это удается. Такие происшествия бывают по нескольку раз в год. — В интернете эти люди стали распространять видеоролики и призывать чеченцев собрать сход, так как аварцы их якобы притесняют. Часть из них отправилась в Чечню просить защиты у Рамзана Кадырова. Эти люди не понимают, что разжиганием искусственной розни между нами невозможно решить никаких вопросов".


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Парламента Чеченской республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку