Социальная ответственность бизнеса и школьное питание, или вновь по следам послания президента

Шолбан Кара-оол методично работает с бизнес-структурами в реализации социальных проектов на территориях.

Всего три главы региона попали 16 января на «Биржу губернаторов».

Небольшая сегодня «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: всего три главы региона, два лидера и один аутсайдер, который достаточно часто оказывается в списке неудачников в последнее время.

Акции вверх

Кара-оол Ш.В., Тыва

Копин Р.В., ЧАО

Акции вниз

Орлов И.А., Архангельская область


«Зеленая папка»:
«Сегодня очень небольшая Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер, что и неудивительно, так как вся вчерашняя повестка была посвящена посланию президента и отставке правительства.

Хотя, оба сегодняшних лидера попали в этот список из-за некоторых моментов послания.

Шолбан Кара-оол, республика Тыва, методично добивается от Голевской горнорудной компании выполнения договорённостей о реализации социальных проектах в районах республики.

А рост акций Романа Копина, связан с тем, что на Чукотке младших школьников уже кормят бесплатно, причем очень давно».

Долаана Салчак, пресс-секретарь главы Тувы: 

Рост рейтинга главы Тувы Шобана Кара-оола во многом способствовали события, которые руководитель республики предпринял  в области борьбы с бедностью. В начале 2020 года Министерство труда республики по инициативе главы Тувы провело специальную коллегию, где обсуждались вопросы, связанные с благосостоянием жителей республики, а также были намечены мероприятия по борьбе с бедностью на ближайшее время. На ней было отмечено, что некоторое время назад в Туве резко снизилась доля людей с низкими доходами – с 70% населения до 25–30%. Однако в последующем статистика зафиксировала рост бедности, которая на сегодняшний момент оценивается в 37,4%.

На коллегии Минтруда Шолбан Кара-оол еще раз подчеркнул, что в вопросах борьбы с бедностью нужно рассматривать каждый отдельный случай. Такая задача вполне по силах специалистам республики, если учесть, что в системе социальной защиты работает 1600 специалистов. На каждого их них приходится 70-80 человек, относящихся к данной категории граждан.

По настоянию Шолбана Кара-оола Минтруда Тувы внедрило целый ряд проектов, связанных с поддержкой нуждающихся семей. Несмотря на то, что специалисты одной из причин бедности специалисты называют банальную лень и иждивенчество, существуют и объективные условия, которые способствуют росту этой категории граждан. В числе первых причин обычно называется многодетность, а также существование «теневых» производств, где людей эксплуатируют за копейки. При этом, в ходе изучения проблемы выяснилось, что многодетность может иметь разную природу. «Кто-то рожает сознательно, а впоследствии  работает на трех работах, чтобы поставить детей на ноги, – считает Шолбан Кара-оол. – А кто-то идет на это в расчете получить материнский капитал или пособия». 

Главе Республики Тува удалось добиться от федерального центра положения, когда перечень социальных выплат пополнился пособиями на второго и третьего ребёнка. Такое решение стало довольно существенной поддержкой для этой категории граждан.

В то же время была обозначена необходимость вкладывать средства в проекты, которые способствуют снижению бедности. Среди таких инициатив – инициированный руководителем республики проект «Чаа сорук»/«Новая жизнь», когда людям, отбывшим наказание за уголовные преступления стали выделять скот. Как считает глава Тувы Шолбан Кара-оол, помогая начать свое хозяйство людям, вышедшим из колоний, республика надеется не только «усмирить преступность», но и вырвать человека и его семью из нужды и криминала. «Это большое социальное явление, с которым нужно работать. И надо, разумеется, объяснять людям, что по-настоящему преодолеть бедность мы сможем строительством железной дороги, созданием своих производств, целого индустриального парка, сети автодорог, созданием инфраструктурных условий для развития бизнеса, – заметил Шолбан Кара-оол. – Только в этом случае исчезнут жалобы, что нет детских садов, нет жилья, нет работы, и не на что жить».

«Шойгу Ленд»:
«Шолбан Кара-оол (Тыва). Глава республики Шолбан Кара-оол получает одобрение экспертов за плодотворные переговоры с Голевской горнорудной компанией, принадлежащей УК "Интергео" Михаила Прохорова. В ближайшее время между правительством республики и ГГК будет подписано соглашение о социально-экономическом развитии Тоджинского района, на территории которого компания планирует строительство горно-обогатительный комбината. В рамках договоренностей будет организована электрификация двух самых крупных поселений района, где проживает 3,5 тысячи человек. Это один из труднодоступных районов Тувы, который на сегодняшний день остается не подключенными к Единой энергосистеме России. Жителей снабжают электроэнергией от дизельных генераторов. На эти цели уходит более 400 млн. рублей в год из регионального бюджета.

Ранее глава Тувы подчеркивал, что крупные промышленные группы , входя на территорию не должны забывать о своей социальной ответственностью, а органы власти должны следить за этим. Кара-оол в очередной раз демонстрирует себя как руководителя "сказал - сделал". Безусловно, акции вверх».

И пара слов про единственного аутсайдера, у которого причины разные, последствия одни: недовольство населения и падение акций. Может быть многие эксперты правы, и отставка не за горами?

«Зеленая папка»:
«Жители Северодвинска обвиняют губернатора Архангельской области Игоря Орлова в закрытии городского телеканала и даже говорят о мести губернатора. Кстати, это именно тот канал, где прозвучала печально знаменитая фраза про «шелупонь».

«Архангельский Кот»:
«Странно, на новостях об отставке правительства Медведева и назначении врио Мишустина главой правительства акции на бирже губернаторов @politbroker упали только у Игоря Орлова. Неужели арест прошлогодний арест руководителя Архангельской ИФНС Родионова?».

Небольшая была «Биржа губернаторов», но это и понятно, еще несколько дней всю повестку будет перебивать федеральный центр.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Чукотского автономного округа
Глава Республики Тыва
Губернатор Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку