Соловьев: Потенциальных маньяков - изолировать!

На текущий момент опасные сумасшедшие свободно разгуливают по Российской Федерации

Фото: tver-kprf.ru
Замглавы конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) предложил принудительно госпитализировать граждан в психиатрический стационар при подозрениях на душевное заболевание.

Запрос депутат направил главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, сообщает газета «Известия».

Соловьёв напомнил, что советская система давала такое право при подозрении, что человек страдает психическим недугом. Он пояснил, что современная система принудительного лечения не даёт возможности поместить человека в психиатрическую больницу, если он не проявляет признаков заболевания в присутствии врачей и представителей власти.

Еще одна проблема касается учета психически больных людей. Например, в Тольятти почти на миллионное население приходится только 12 участковых психиатров. Это физически не дает им возможности исполнять свои обязанности в полном объеме.

Кроме того, теперь к врачам не прикреплены спецбригады санитаров. В связи с этим каждый визит к больным людям несет угрозу жизни и здоровью медика. В лучшем случае к буйным больным ездят только врач и медсестра, а в худшем — только медсестра.

По словам практикующих врачей, главная проблема заключается в невозможности контролировать и отслеживать больного — он может переехать в соседний регион и навсегда пропасть из поля зрения. Из-за отсутствия единой базы психбольных врач или участковый из другого региона никогда не узнает, кто именно оказался на их территории.

В связи с этим депутат Вадим Соловьев просит главу Минздрава Веронику Скворцову рассмотреть возможность возврата к советской норме о принудительной госпитализации и создания единой базы психически больных.

«Представляется актуальной задачей на сегодня создание единой общероссийской базы всех психически больных с данными о личности, в том числе биометрическими, а также поставленном им диагнозе, которая была бы доступна всем медикам. Убедительно прошу Вас рассмотреть возможность создания подобной системы, а также рассмотреть вопрос о возврате к отмененной ранее норме о принудительной госпитализации: подобная превентивная мера при правильном применении и отсутствии злоупотреблений позволила бы вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения и тем самым избежать трагедии, подобной той, что случилась в Нижнем Новгороде», — говорится в запросе.

По мнению депутата, данная превентивная мера позволит вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения и тем самым избежать трагедии, подобной той, что случилась в Нижнем Новгороде.

В МВД признают проблему, но говорят, что существующее законодательство не позволяет полицейским полноценно контролировать психбольных. Ряд экспертов, опрошенных «Известиями», поддержали инициативу коммуниста.

Напомним, на минувшей неделе в одной из квартир Нижнего Новгорода были найдены расчлененные тела шести детей и их матери. Подозреваемый убийстве отец семейства Олег Белов состоял на учете в психдиспансере и был инвалидом второй группы с диагнозом «шизофрения».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку