Соловьев: Депутаты Госдумы отказались запретить своим родственникам заниматься бизнесом

Законопроект был призван исключить почву для конфликта интересов в работе парламентариев, однако большинство последних решило иначе

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который ограничивает возможность заниматься бизнесом для родственников парламентариев.

Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева (КПРФ).

«Мой законопроект набрал 146 голосов, остальные, около 280, против», — сказал депутат.
Документ напрямую запрещает близким родственникам парламентариев вести коммерческую деятельность. Запрет касается тех народных избранников, которые занимают должности председателя палаты или его заместителей, а также возглавляют комиссии или комитеты в Совете Федерации и Госдуме. Для этих категорий депутатов предусматривалось лишение полномочий в случае нарушения.

Законопроект был призван исключить почву для конфликта интересов в работе парламентариев, отмечали авторы документа.

«Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В начале 2016 года в Госдуму было внесено несколько проектов законов, ограничивающих право ведения бизнеса для родственников госслужащих. Инициативы выдвигались депутатами от КПРФ и ЛДПР, но в результате были отклонены нижней палатой парламента.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку