«Смелость бороться с возражениями», или почему от Текслера уходит пресс-секретарь?

Должен ли пресс-секретарь уходить вслед за губернатором?

Начальник управления пресс-службы и информации правительства и губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин уходит из правительства и переезжает в Екатеринбург.

С поста пресс-секретаря губернатора Челябинской области уходит Дмитрий Федечкин, наш самый-самый «суперотличник», который не отказал нам в комментарии НИ ОДНОГО РАЗА.

Несмотря на то, что мы желаем ему всяческих успехов на новом месте работы, не можем не отметить, что нам очень жаль – не так много в российских регионах таких высоких профессионалов.

Вот, что Дмитрий ответил нашим коллегам из «Федерал Пресс» на вопрос: «Почему c назначением Текслера вы решили оставить должность пресс-секретаря губернатора Челябинской области?»:

С приходом Алексея Леонидовича [Текслера, врио губернатора Челябинской области. – Прим. редакции] это не связано. У меня было желание уйти с государственной службы еще год назад. Я официально нигде об этом не говорил, но все, кому надо, это знали. Такой секрет Полишинеля (улыбается). Есть накопленная усталость – эта работа достаточно изматывающая. Трудно искать себе мотивацию и новые вызовы.

В сентябре прошлого года во время разговора с Борисом Александровичем [Дубровским, экс-губернатором Челябинской области. – Прим. редакции] мы нашли точки соприкосновения и договорились, что я все-таки продолжу работать до сентября этого года. Но когда произошла смена руководителя, этого обязательства у меня не стало. И я известил о своем намерении Алексея Леонидовича. Мы очень хорошо и корректно это обсудили, поняли друг друга. Договорились, что я буду сопровождать его в течение определенного срока, а после майских праздников наши дальнейшие пути разойдутся.

А вот, как Федечкин сформулировал принципы работы пресс-служб правительств уже почти два года назад, когда мы отмечали первую годовщину проекта «ПолитБрокер» на нашем портале:

Я, возможно, являюсь человеком, который наиболее часто не согласен с оценкой экспертов рейтинга. Но, как человек, глубоко ценящий компетентность в нашей эмоционально сложной профессии, считаю ведение такой работы необходимой и показательной. Ведь, по большому счету, никто в стране больше не занимается оценкой работы пресс-служб органов государственной власти. В данном же случае надо не только излучать и распространять позитив (самая простая по своей сути компетенция пресс-секретарей), но и грамотно работать с возражениями, а в отдельных случаях - смелость браться за это. Не можешь работать с возражениями рейтингов - не можешь работать с возражениями людей, для меня это догма. Поэтому к вашему рейтингу отношусь сдержанно-позитивно.

На самом деле, Дмитрию более других приходилось реагировать на снижение рейтинга главы своего региона, так уж складывалась ситуация, и он действительно, не отказал нам ни разу, всегда очень достойно, корректно, но очень жестко споря с  экспертами.

И еще пара цитат из интервью «Федерал Пресс».

А корректно ли, с вашей точки зрения, пресс-секретарю первого лица региона оставаться в должности с уходом руководителя?

Лично мое мнение, что при смене первого руководителя должен меняться и пресс-секретарь. И своим переходом на другую работу я фактически подтверждаю верность этому тезису. Но есть достаточно много случаев, когда руководители сохраняли пресс-секретарей предыдущего руководителя, и они достаточно эффективно работали. Здесь однозначных правил нет.

Некоторые коллеги считают вас закрытым человеком, как и вашу информационную политику.

Я категорически не согласен с этим. Некоторые, напротив, считают, что она была излишне либеральной. Я не сторонник кивать на рейтинги, но откройте данные «Медиалогии», «Замполита», «Медиастандарта», посмотрите объективные показатели по цитируемости в сравнении с другими регионами. И будет понятно, что у Челябинской области никогда не было проблем с открытостью.

Это правда, открытости челябинской пресс-службы могут позавидовать многие другие регионы. Мы, конечно, желаем Дмитрию Федечкину удачи и очень надеемся, что ему на смену придет достойный профессионал, который продолжит эту политику открытости.


Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку