Слухи об отставке, негативный информационный шлейф, или чем объясняют падения рейтингов глав в пресс-службах

По мнению экспертов, рейтинг Алексей Дюмина растет из-за отмены налогов некоторым сельхозпроизводителям, а вот пресс-служба вспоминает еще про экологию, благоустройство и футбол!

Пресс-секретарь губернатора Ульяновской области, также, как и эксперты, связывает падение рейтинга Морозова с фейковыми новостями о его уходе.

Вновь на сегодняшней «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» глав-аутсайдеров в два раза больше, чем лидеров, и причины этому лежат практически на поверхности.

Акции вверх

Артюхов Д.А, ЯНАО

Дюмин А.Г., Тульская область

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Цивилёв С.Е., Кемеровская область

Цыденов А.С, Бурятия

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Разберём кто и почему сегодня попал на Биржу губернаторов. На рост Дмитрия Артюхова повлияла встреча с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Был дан старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения. Кроме этого, "Газпром" в следующем году продолжит проекты в области социальной инфраструктуры и отдельные проекты по программам благотворительности в ЯНАО. Встреча стала негласным сигналом о том, что крупный бизнес принял Артюхова как будущего главу Ямала. 

В лидерах Алексей Дюмин оказался за то, что поддерживает в регионе бизнес. Губернатор освободил часть сельхозпредприятий и производителей мяса от налога на имущество на семь лет. Кроме этого, в ближайшее время в Тульской области появится 10 заводов по переработке льна. Общая сумма инвестиций в проект - около 5 млрд рублей». 

Сегодня мы знакомим вас с еще одним новым лицом - Илья Дерюшев, пресс-секретарь ВРИО губернатора ЯНАО, вот как он прокомментировал сегодняшние результаты «Биржи губернаторов»: 

Мы считаем, что на рост рейтинга врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на Бирже губернаторов канала ПолитБрокер, повлияли сразу несколько событий прошлой недели. Одно из главных - состоявшаяся в Бованенково рабочая встреча между главой Ямала и председателем правления ПАО «Газпром». После которой Алексей Миллер заявил, что партнёрство «Газпрома» и правительства региона в социальной сфере, в частности, по созданию в округе социальной инфраструктуры, будет продолжено. Также, в этот день, было объявлено о запуске на Ямале нового масштабного проекта - старта освоения Харасавэйского месторождения. Стоит отметить и другие важные события произошедшие в период с 9 по 15 июля. Среди них встреча врио Губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с волонтерами Арктики. Участники экологического десанта ликвидируют накопленный, еще в советское время, ущерб на острове Вилькицкого. Напомним, уже в течении шести лет Ямал занимается масштабной экологической уборкой заполярных территорий. За это время из отдаленных районов округа вывезено сотни тонн металлолома. Кроме того одной из ключевых, считаем новость о народном голосовании по вопросу приоритетных направлений программы «Сотрудничество». Глава региона поддержал инициативу жителей приуральского района, об этом он заявил во время рабочей поездки по муниципальным образованиям
А вот, что пишет про успехи Артюхова канал «Политджойстик»:  «Ориентиры. Корпорации дают четкие сигналы ещё до выборов. «Алексей Миллер посетил ЯНАО и встретился с ВРИО Артюховым. Предправления Газпрома объявил о подписании соглашения между компанией и регионом, причём до 9 сентября, официального избрания губернатора Ямала (что важно!). Газпром будет строить социальные объекты и вкладываться в развитие округа». Избирателей в округе немного и Артюхов победит и так, но для московских раскладов сигнал очень важный. PS: Кстати, вы знаете что избирается он не жителями, а местными депутатами? Вот я не знал до сих пор, но великий и ужасный Телеграмм поправил меня». 

И еще один сегодняшний лидер – Тульская область.

Начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области Ольга Кирюнина: 

По версиям разных рейтингов, оценка работы Губернатора Тульской области Алексея Дюмина стабильно на высоком уровне.

Лето – «горячая» пора для всех служб области. Губернатор уделяет большое внимание решению проблем на местах. Недавно он выезжал в город Болохово Киреевского района, встретился с жителями, дал поручения по благоустройству города и другим волнующим горожан вопросам. Инспекция Губернатором хода благоустройства центра Тулы, выездное совещание по проблемам дольщиков 1-го Юго-Восточного микрорайона Тулы также стали важными событиями для жителей и СМИ.

В регионе ведется работа по устранению накопленного экологического ущерба и ликвидации несанкционированных свалок. Большую роль в этом играют общественные организации, гражданская активность. Так, теперь жители области могут направить сведения о несанкционированных свалках напрямую в ЕДДС. К слову, только за прошлый год выявлено около 2300 несанкционированных свалок и ликвидировано почти 2 тысячи, а за последние полгода в области выявлено 406 и ликвидировано уже 304.

Два года назад Алексей Дюмин выступил с инициативой создания научно-производственных рот, которые дают молодым специалистам возможность проходить воинскую службу без отрыва от производства, а оборонным предприятия – сохранить высококвалифицированные кадры. И вот первые двадцать студентов уже зачислены на службу. Для нашего края оборонщиков это особенно важно.

Также в числе зон пристального внимания – сфера здравоохранения. В регионе создан Центр медицины катастроф, который скоординирует работу всех станций скорой и неотложной помощи. В области уже внедрена информационная система и единая диспетчерская служба, что позволило значительно ускорить время доезда бригад. Например, на ДТП бригады приезжают за 10,5 минуты, год назад среднее время было 14,5 минуты. Центр управляет всем процессом – от поступления сигнала на номер 112 до госпитализации.

И, конечно, футбол! В Тульском Кремле была организована фан-зона, и в часы матчей она была заполнена туристами и местными болельщиками. Было круто!

Лидеров всего два, поэтому переходим к неудачникам сегодняшнего рейтинга и вновь для начала «Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:«Переходим к аутсайдерам, на стороне которых сегодня снова перевес. В Томской области не было проведено никакой работы с населением в связи с пенсионной реформой. Сергей Жвачкин так хотел быть первым, что просто отправил бумагу с поддержкой законопроекта в Госдуму. На падение котировок губернатора Томской области также повлиял и зловонный запах, который стоит в Томске. Проблема длится уже несколько месяцев. Для того, чтобы её решить до сих пор ничего не было сделано.  

Обвал котировок Сергея Морозова связан с вбросом об его уходе. Несмотря на то, что появившуюся информацию в Ульяновской области быстро опровергли, сама ситуация говорит о негативном движении вокруг губернатора и о возможном ослаблении его позиций. 

Задолженность по зарплатам в Кемеровской области выросла в два раза. Эта проблема вскрывает главную - нехватку авторитета у губернатора Сергея Цивилёва, который никак не может повлиять на руководство предприятий-должников. 

В аутсайдеры Алексей Цыденов попал после скандала в Закаменском районе, где происходит затягивание сроков подачи документов победителей праймериз в ТИК. Местечковая возня ослабляет позиции команды Цыденова. Ситуацией могут воспользоваться оппозиционно настроенные западные буряты у которых припасён козырь - пенсионная реформа». 

Пойдем по порядку, тем более, что двое из четырех аутсайдеров не стали прятать голову в песок и откровенно прокомментировали нам результаты сегодняшней «Биржи губернаторов».

Про томского губернатора – лишь цитаты из telegram-каналов.

«Архитектура власти»:  «Акции губернатора Томской области Сергея Жвачкина упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1220. Главный фактор – неприятный запах над Томском. В конце прошлой недели жители начали массово жаловаться на запах нечистот. Проблема с запахом в городе стоит (вернее висит над Томском) уже не первый месяц. Мэр Кляйн проявляет безучастность: подал документы в избирком для регистрации на сентябрьские выборы и засобирался в отпуск. Также отрицательно на акции Жвачкина повлияла недостаточная проработка и информирование населения о пенсионной реформе. Если в соседних регионах уже стартовали целые программы и рекламные кампании повышения пенсионного возраста, то губернатор Томской области ограничился сухой бумагой в Госдуму с поддержкой законопроекта. Работы с населением не ведётся». 

«TOMSKPOLIT»:  «Падение С. Жвачкина связано в первую очередь с тем, что тысячи жителей регионального центра уже несколько недель жалуются на запах фекалий, который распространяется на весь город. Подробнее мы писали об этом здесь. Во-вторых, недавно стало известно, что Администрация Томской области ещё в июне в тайне от населения рассмотрела и поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. В-третьих, к сентябрьским выборам мэра Томска властями было полностью зачищено политическое поле, чтобы не оставить более-менее реальных конкурентов действующему мэру Ивану Кляйну. Рейтинг Кляйна последний месяц неуклонно идёт вниз. В целом по области также отмечается падение рейтинга губернатора и областной власти». 

А вот, что по поводу фейковых новостей об отставке Морозова говорит Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области: 

На рейтинге губернатора сказалась фейковая информация о его уходе со своего поста. Ее стали тиражировать в то время, когда глава региона работал в районах, где, кстати, принял решение выделить компенсации сельхозпроизводителям затраты, которые ощутили на себе рост цен на топливо. Там же был дан старт уборочной кампании. Источник, на который ссылались СМИ, писавшие об отставке, опроверг информацию, но тем не менее, её продолжали распространять. Естественно, губернатор продолжает работать, и, например, завтра встречается с первым заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимиром Гутеневым, генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, которые посетят крупный международный форум «Инженеры будущего», который проходит в Ульяновской области
Из Кемеровской области вновь нет ответа, поэтому снова обратимся к каналу «Архитектура власти»:  «Информация о двукратном росте задолженности по зарплате в Кемеровской области обрушила акции Сергея Цивилёва https://t.me/PolitBroker/1220. Врио никак не может повлиять на руководителей предприятий в этом вопросе. И это вскрывает более глобальную проблему Цивилёва – недостаток авторитета. В перспективе это сулит сложности в выстраивании рабочих взаимоотношений с промышленниками, что крайне неблагоприятно для промышленно-ориентированного региона. 

Позитивно на акции врио могла бы повлиять новость о возобновлении сноса ТЦ «Зимняя вишня», где Цивилёв обещал возвести сквер. Но то, что эта эпопея длится уже не первый месяц, с периодическими остановками, свидетельствует также о слабом влиянии врио губернатора Кузбасса на местных чиновников». 

А вот Алексей Фишев, пресс-секретарь Главы Республики Бурятия, видит в падении рейтинга негативный информационный шлейф: 

Республика сейчас находится в активной стадии предвыборной гонки. В сентябре избиратели проголосуют за новый созыв Народного Хурала, а это 66 депутатов, плюс выборы райсоветов и глав администраций в ряде районов. Желающих много, конкуренция зашкаливает и в ход идут любые средства. Самый простой способ заявить о себе - критика всего и вся, а то и намеренная провокация недовольства. Это, наверное, главная причина возможного негативного информационного шлейфа, которая влияет на рейтинг. Тут остается только дождаться самих выборов. После них информационная картина приблизится к объективной. Проблемы конечно есть, просто сейчас все подается гипертрофировано. Тем временем работа ведется – скрупулезная, масштабная, результативная. Многие проблемы решаются, проекты реализуются - от строительства крупного тепличного комплекса и открытия нового цеха на заводе до увеличения в два раза финансирования ремонта дорог и строительства новых школ и так далее
«Архитектура власти»:  «Акции главы Бурятии Алексея Цыденова упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1220 после скандала в Закаменском районе, где происходит затягивание сроков подачи документов победителя праймериз в ТИК. Ещё до старта избирательной кампании было понятно, что главный риск для команды Цыденова – развитие внутренних районных конфликтов, подогреваемых сложившейся местечковостью. Ситуацию усугубляет нерешительность и слабая позиция руководства РО Единой России. Слабостью ЕР может воспользоваться оппозиция. Западные буряты, которые контролируют Справедливую Россию и КПРФ, планируют захватить протестную повестку, связанную с повышением пенсионного возраста». 

«Семейская горница»:  «Снижение Цыденова на бирже губернаторов - это следствие искусственно раздуваемого конфликта между кандидатами в главы Закаменского района республики. Зачинщиком конфликта в республике справедливо считается закаменский нойон Гонжитов и его покровители. Для раскачивания конфликта они прибегли к помощи наемных технологов, известных своими навыками создания горячих информационных точек. Как обычно забыли спросить жителей самой Закамны, которые уже устали терпеть своего царька Гонжитова и прокатили его на предварительном голосовании. Общая задача всей этой шушеры - добиться поддержки главы республики. Но пока их усилия бесполезны - республика на стороне победителя праймериз. Головарчикам осталось беситься недолго». 

Таковы итоги сегодняшнего анализа ситуации в шести регионах страны, не сказать, чтобы все было уж очень позитивно.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Губернатор Тульской области
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Глава Республики Бурятия
Губернатор Ульяновской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку