Слепак просит Чайку уточнить число пенсионеров

Общественник считает, что Минтруда и Пенсионный фонд путаются в показаниях

Фото: пресс-служба Общественнной палаты РФ
Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак отправил обращение в Генпрокуратуру.

Он просит проверить противоречивые данные Счетной палаты и Минтруда и Пенсионного фонда РФ о числе пенсионеров в РФ, которые прекратили трудовую деятельность в первом квартале 2016 года. Его слова приводит ТАСС.

Ранее газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на данные Счетной палаты, что численность работающих пенсионеров в первом квартале к 1 апреля сократилась с 15 млн на 1 января до 9,6 млн человек.

При этом в Минтруде и ПФР данные Счетной палаты не подтверждают, отмечая, что, по уточненным данным, число работающих пенсионеров сократилось лишь с 9,9 млн до 9,6 млн, объясняя это тем, что 15 млн - это общее количество пенсионеров, работавших в 2015 году, но некоторые из них могли работать непродолжительное время. Некоторые эксперты связывают сокращение количества работающих пенсионеров с решением правительства об отказе индексировать им пенсии в 2016 году.

«Постоянно, публично спорящие, в нарушение этики и закона о государственной службе, органы государственной власти в очередной раз устроили "разборку" по пенсионной проблеме, вместо ее конкретного решения. На этот раз Минтруд и Пенсионный фонд РФ опровергли данные Счетной палаты РФ, касающиеся масштабов сокращения работающих пенсионеров. По мнению "спорящих" сторон количество пенсионеров, прекративших трудовую деятельность в первом квартале текущего года, отличается на 5,1 млн человек! Думаю, этот спор должна остановить Генеральная прокуратура РФ, куда мной направлен соответствующий запрос», - сказал Слепак.
Оценивая данные Счетной палаты, Слепак отметил, что "правительству не только не удалось сэкономить на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, но пришлось выделить дополнительные средства на межбюджетный трансферт на обязательное пенсионное страхование". Изначально предполагалось сэкономить на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам 87,1 млрд руб., но в итоге экономия средств уменьшилась в два раза. В пресс-службе вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец подтвердили, что на выплату пенсий этой категории граждан потребуется еще около 40 млрд руб.

Слепак напомнил также о предложении Общественной палаты по справедливому урегулированию вопроса по отношению к работающим пенсионерам.

«Наш проект предполагает, что работающие пенсионеры смогут открывать дополнительные индивидуальные счета, на которых во время их трудовой деятельности будет накапливаться государственная пенсия и страховые взносы работодателей. Это позволит "мягко" увеличивать пенсионный возраст и улучшать социально-экономическое обеспечение пенсионеров, сумма, сформированная на этом счете, будет наглядно отражать размер накопленных средств за то время, пока гражданин не обращался за пенсией, и упростит расчет размера "дополнительной пенсии" за отложение срока выхода на пенсию. При этом средства на указанном счете должны ежегодно индексироваться в размере не менее уровня инфляции в стране, а также могут передаваться по наследству», - пояснил Слепак.
По словам правозащитника, проект не принесет дополнительных затрат для бюджета, так как в результате увеличения числа работающих граждан увеличится ВВП, налоговые отчисления в бюджеты различного уровня и поступления в фонды.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Генеральный прокурор Российской Федерации
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку