Скворцова: На Урале эпидемия ВИЧ

Рост наркотраффика привел к вспышке заболеваемости - смертельно опасный вирус резко распространился в трех регионах РФ

Фото: medvestnik.ru
Глава минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в России резко увеличилось количество случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

Об этом она заявила в ходе выступления перед журналистами после ассамблеи ООН. Глава Минздрава РФ в частности отметила, что число заразившихся увеличилось в России за 2015 год на 120 тысяч. 12,5 тысяч человек умерли. Также она отметила прямую связь распространения ВИЧ с наркотрафиком.

По ее данным, на первом месте по заболеваемости в России Свердловская область. Далее — по убыванию — Иркутская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область.

«Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом», — отметила Скворцова.

Как рассказала министр, для исправления ситуации в конце прошлого года Минздрав, Роспотребнадзор и другие структуры разработали государственную стратегию по противодействию ВИЧ-инфекции до 2020 года и на более дальний период.

«Стратегия разработана и внесена в правительство», — сообщила Скворцова.

Основу документа составляют четыре направления работы. Во-первых, развитие первичной профилактики. Далее подразумевается работа с уязвимыми социальными группами риска, прежде всего наркопотребителями, а также программа по комплексной реабилитации и ресоциализации.

Здесь речь идет о создании «сети реабилитационных центров, которые работают по единым минимальным требованиям, которые задает страна». Центры создаются совместно с некоммерческими организациями.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр здравоохранения Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку