Скандалы, скандалы, скандалы… или почему главы регионов все чаще совершают ошибки?

Андрей Бочаров решил прикрыть управленческие проблемы спортивной индустрии региона увольнением главного тренера «Ротора».

А вот глава волгоградской пресс-службы проблем, влияющих на падение акций Бочарова, не видит.

И вновь на повестке дня «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» лидеров значительно меньше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Дрозденко А.Ю.

Комарова Н.В.

Собянин С.С.

Акции вниз

Азаров Д.И.

Белозерцев И.А.

Бочаров А.И.

Кожемяко О.Н.

Фургал С.И.

«Зеленая папка», цитата о лидерах:
«Проанализируем, кто и почему попал в сегодняшние списки «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Губернатор Ленинградской области Дрозденко подписал указ о снижении налога на автомобили, работающие на газе на 50% до 2023 года, так что причина роста рейтинга предсказуема: везде повышают, а он вон как!

«Заботливая» Наталья Комарова вновь вспомнила о семьях и детях. В своем ежегодном послании она не только объявила 2019 год Годом Семьи в ХМАО, но и предложила ряд реальных программ для молодых и многодетных семей. Плюс в карму и рост рейтинга, посмотрим, будут ли эти программы реализованы.

Котировки Сергея Собянина предсказуемо взлетели после Госсовета в Крыму: мало того, что он возглавлял рабочую группу по его подготовке, так еще и принял самое активное участие в нем».


Раз лидеры не хотят с нами разговаривать, то мы тоже ограничимся лишь констатацией фактов, перейдем к более обширной группе регионов, тем более, что там-то как раз есть комментарии.

Но сначала по традиции «Зеленая папка», цитата о неудачниках рейтинга: «Переходим к многочисленным аутсайдерам.

Дела у Азарова обстоят не очень хорошо: до сих пор так и не решена проблема выплаты зарплаты рабочим, строившим Самар-Арену, так еще и Счетная палата обнаружила в Фонде капитального ремонта многомиллионные "странности" в расходах.

Накануне представители "Левого фронта" собрали в Пензе около 100 человек на митинг за отставку главы региона Белозерцева, что не могло не повлиять на его котировки.

А волгоградский губернатор Андрей Бочаров прикрывает свои управленческие провалы увольнением главного тренера "Ротора" Евдокимова. Судите сами, с менеджментом у команды проблемы, объекты после ЧМ так и не "пристроены" для надлежащего использования, как этого требовал президент, а "козлом отпущения" стал тренер.

Кожемяко продолжает заваливать приморских избирателей плюшками, вот, например, 1,3 млрд на спорт привез в регион, все бы неплохо, если бы в это же время так не выхолащивался список кандидатов в главы, на примере Ищенко это особенно ярко продемонстрировано, да и с элитами бы не ругался, увольняя подчиненных направо и налево.

Команда хабаровского губернатора Фургала начала делить СМИ на дружественные и недружественные. Отзвуки будущих больших конфликтов».

У канала «КФО (Китайский федеральный округ)» примерно такие же мысли по поводу падения рейтинга глав регионов, правда некоторые, в частности, причины падения Азарова уж очень отличаются, тем интереснее:
«Доброе утро, всем читавшим Биржу Губернаторов. Сегодня наше внимание упало на аутсайдеров.

Начнем с Самарской области, где губернатор Азаров очень обеспокоен деятельностью депутата Михаила Матвеева. Ведь, он хочет провернуть 2,7 млрд. рублей якобы на ремонт нового Шестого кассационного суда. Где деньги будут брать?! - конечно же из областного бюджета. Раньше об этой стройке никто не думал, а с приходом Азарова -закипешевали. Видать, сильно хотят деньги между собой поделить.

Следующим будет Белозерцев из Пензенской области. Буквально вчера перед входом в Комсомольский парк у памятника Ленину состоялся очередной митинг, организованный прозюгановскими активистами Левого Фронта. Вот, какое было приглашение: "Региональное отделение Левого Фронта вместе с союзниками проведёт 25 ноября митинг за отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Мы приглашаем принять участие в митинге всех, кто недоволен социально-экономической политикой главы региона и считает, что настала пора перемен". На митинг пришло 32 человек, но и этому митингу место быть. Кажется, этот конфликт будет еще больше и больше раздуваться. Ведь, неспроста это всё.

В Волгоградской области после того, как Бочаров (губер) провалил президентскую задачу по реализации наследия ЧМ-2018 возвращения «Ротора» в Премьер-Лигу, нужен был крайний. Таким крайним стал Роберт Евдокимов, главный тренер ФК «РОТОР». Вот так он прикрыл себя. Подкаблучные журналисты пишут одно и тоже о славном Бочарове и о плохом Евдокимове, который якобы утопил команду. Но никто же не знает, что это Бочаров поставил совершенно далеких от спорта людей на руководство, что это он разгонял состав «Ротора» после удачных выступлений и многое другое. В общем, Евдокимов просто стал козлом отпущения.

В Приморском крае близятся выборы. Во второй тур Кожемяка наверняка пройдет, а что будет дальше, позже и узнаем. А пока он увольняет главу департамента градостроительства Максима Веденёва.

В Хабаровском крае тупоголовая охрана Фургала не знает мер и границ, прыгая на журналистов и прося их удалять не парадную фотку губернатора. Зачем тогда приглашать журналистов на съёмку с губернатором, если на них могут напасть собаки в виде «охраны» губернатора…. Перебор это, Фургал».

Единственные комментарии получены нами от двух аутсайдеров.

Вот, как прокомментировала нам падение котировок Белозерцева Дина Черемушкина, пресс-секретарь Губернатора и Правительства Пензенской области:
Думаю, что это колебания в рамках допустимого, а не падение. Рейтинги зависят от многих факторов, в данном случае, прежде всего, от информационной повестки. Месяц от месяца она меняется. На фон влияют резонансные события, происходящие в регионе. 
А вот, что пишет по поводу митинга в Пензе сайт «PenzaNews»:
«Участие в акции, организованной движением «Левый фронт», приняли около 80 человек.

Семь из них держали черный баннер длиной несколько метров с фразой: «Чемодан. Вокзал. Бараново» и фотографией Ивана Белозерцева. По мнению некоторых митингующих, главе регионе пора уже всерьез задуматься над тем, чтобы вернуться на свою малую родину — в село Бараново Ливенского района Орловской области, где он родился 60 лет назад.

Также в руках у людей были напечатанные плакаты с надписями: «Белозерцев, хватит воевать с библиотекарями», «Увольнение неугодных рождает революционеров», «Трещины в домах в Заре — это трещины на репутации Белозерцева», «Готов отдать свою квартиру в Заре губернатору», «Жители Зари нуждаются в нормальном жилье, а не в обещаниях», «Требуем нормального жилья для переселенцев», «Уезжай! И бордюры свои захвати», «Губернатору-плиточнику пора на отдых», «Губернатор, решай проблемы жителей или уходи в отставку», «Дольщики, вкладчики, конезавод, Заводской район, Заря», «Белозерцева — в отставку! Лидина — на пенсию!»

Одна из женщин, пришедших на митинг, держала табличку «Враг народа» с фотографией главы региона».

Следующий регион – Волгоградская область и странности вокруг «Ротора».

Александр Бондаренко, начальник управления пресс-службы Волгоградской области, как всегда, «рейтинги не комментирует»:

Не комментируя рейтинги, мы, как всегда, готовы рассказать о событиях, которые определили информационную повестку прошедшей недели.

В Волгоградской области с опорой на поддержку федерального центра продолжается работа по стабилизации ситуации на проблемных промышленных предприятиях, в том числе на заводе «Красный Октябрь». В пятницу, 23 ноября, глава региона вместе с конкурсным управляющим, исполнительной дирекцией предприятия, представителями профильных ведомств, журналистами осмотрел производственные и бытовые помещения — на многих объектах, построенных сразу после войны, ни разу не проводили ремонтные работы. Сейчас решается вопрос по созданию на заводе комфортных условий для работников — защита прав человека труда остается приоритетным в работе власти. Напомним, за последние две недели при поддержке властей руководству завода удалось не только возобновить производство, но и запустить котельную, подающую тепло в цеха; в полном объеме выплатить заработную плату.

Кроме того, 21 ноября на XII международном форуме «Транспорт России» в качестве успешного примера был представлен опыт Волгоградской области по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». С докладом о достигнутых результатах, а также с предложениями по выстраиванию дальнейшей работы выступил губернатор Андрей Бочаров. Отметим, дорожная отрасль Волгоградской области с 2014 года демонстрирует качественные изменения — в целом с 2014 года в регионе приведено в нормативное состояние более 1,6 тысячи километров.

Эффективное исполнение проектов в дорожно-транспортной сфере позволяет реализовать подход к комплексному развитию территории. Один из таких примеров — строящийся микрорайон «Комарово» в Советском районе Волгограда, который с рабочей поездкой 23 ноября посетил губернатор.  Глава региона поставил новые задачи по созданию всей необходимой для комфортного проживания инфраструктуры — это касается не только развития уличной сети, но и увеличения количества образовательных учреждений, обустройства мест отдыха.

Важно, что задачи по благоустройству территорий успешно решаются во всех районах региона и областной столицы: с 2014 года реализовано более 500 объектов, 200 из них — в этом году. Такие данные озвучил губернатор в ходе инспекции работ на одном из самых масштабных объектов — центральной набережной Волгограда. Значительная часть работ по приведению в порядок исторической части города будет завершена уже к 9 мая 2019 года, в целом же на полную реконструкцию потребуется около трех лет.

А вот Дмитрий Фетисов комментирует поступки Бочарова, вот цитата сайта «Bloknot-volgograd»: «Дмитрий Фетисов прокомментировал громкое увольнение главного тренера ФК «Ротор».

Роберта Евдокимова уволили после очередного проигрыша. Однако известный российский политолог считает, что решение к спорту имеет весьма опосредованное отношение.

– После того как губернатор Бочаров провалил президентскую задачу по реализации наследия ЧМ-2018 и возвращения «Ротора» в Премьер-Лигу, нужен был крайний. Таким крайним и стал Роберт Евдокимов, – объяснил Фетисов.

Он обратил внимание на то, что подконтрольные Бочарову журналисты и эксперты взахлеб пишут одинаковые посты о том как Бочаров любит «Ротор», а плохой Евдокимов чуть не умышленно топил команду.

– В этих постах нет упоминаний о том как Бочаров сам же разгонял состав «Ротора» после удачных выступлений, о том как поставил на руководство клуба людей, далеких от футбола, о том как постоянно пиарился на имени «Ротора», а потом шел наперекор своим обещаниям, – подчеркнул Фетисов. – Там нет и упоминания о том как ставленники Бочарова мешали Евдокимову сформировать тренерский штаб, включив туда легенду волгоградского футбола Олега Веретенникова. Даже тот факт, что Евдокимов ехал работать в Волгоград по приглашению Бочарова и после гарантий губернатора о поддержке, стыдливо замалчивается.

По словам Фетисова, Евдокимов стал стрелочником, на которого повесили все управленческие провалы с «Ротором».

– Но неужели волгоградский губернатор всерьез считает, что в Кремле не разберутся, что к чему, – резюмировал эксперт».

Продолжаем обсуждать наш скорбный список аутсайдеров.

Счетная палата Самарской области выяснила крайне интересные подробности в деятельности Фонда капитального строительства. Вот лишь часть их «подвигов», цитата сайта 63.ru:
«Специалисты Счетной палаты завершили проверку деятельности Фонда капитального ремонта (ФКР). Аудиторы нашли серьезные нарушения в работе организации.

— С 2015 по 2017 год расходы на организацию выросли с 161 миллиона рублей в год до 335 миллионов рублей. Кроме субсидий на содержание, руководство ФКР получало из областного бюджета деньги на оплату процентов по кредитам и исполнение судебных актов. Оказалось, что часть средств тратили не на содержание домов, а на содержание конторы, — пояснили представители Счетной палаты.

При этом за несколько лет доходы ФКР выросли в 2 раза. 65% этих денег уходило на заработную плату сотрудникам организации.

Также аудиторы установили, что фирма получала деньги от одной из управляющих компаний города. Взамен сотрудники ФКР помогали начислять платежи за услуги ЖКХ. Однако по уставу компания не только не имеет права получать прибыль таким образом, но и заниматься подобной деятельностью».

И т.д., и т.п., посмотрим, как отреагирует на это глава региона.

Идем дальше – Кожемяко. Приморский ВРИО не исчезает даже на минуту из информационной повестки. И вот несколько моментов.

Факт первый – недопущение Андрея Ищенко до выборов.

«Эксперты Приморского края»:
«В выборах Губернатора Приморского края будет участвовать пять человек:

- А. Андрейченко (ЛДПР);

- О. Кожемяко (самовыдвижение);

- И. Степаненко (Патриоты России);

- А. Тимченко (Партия Роста);

- Р. Чемерис (Народная Партия За женщин России).

Сегодня Избирательная комиссия Приморского края поставила точку в этом вопросе, отказав в регистрации остальным шести претендентам, по тем или иным причинам не прошедшими процесс регистрации.

Больше всего нарушений было найдено у А. Ищенко, который не только допустил ряд погрешностей в процессе прохождения муниципального фильтра, но и показал высокий процент брака в подписных листах жителей (около 30% от общего числа).

Как отметили представители краевого избиркома, за период регистрационной кампании, ни от одного кандидата не поступило жалоб о давлении в процессе прохождения муниципального фильтра или сбора подписей жителей».

Кстати, канал «GosSovet 2.0» предлагает такой вариант развития событий с Ищенко: «Сценарии поведения недопущенного до выборов губернатора Приморского края Андрея Ищенко:

1. Поддержать Кожемяко - самый комфортный для врио губернатора вариант. Вопрос цены;

2. Призвать своих сторонников к бойкоту выборов. Снова в выигрыше Кожемяко;

3. Призвать голосовать за любого другого кандидата, кроме врио;

4. Официальный тандем с Андрейченко, который пообещает Ищенко позицию главы правительства региона. Самый опасный для Кожемяко и наименее вероятный сценарий».

Факт второй – увольнение чиновников, причем пачками, вот цитата лишь об одном таком примере.

«КАК-ТО ВОТ ТАК»: «Кожемяко уволил главу департамента градостроительства Приморья // РБК

Максим Веденев теперь покинул свой пост — на заседании краевой администрации врио губернатора Олег Кожемяко устроил бывшему чиновнику разнос из-за долгостроя во Владивостоке. Разнос очень громкий и с кучей милых и не очень слов.

Почему? Не потому, что Веденев неэффективно работал. А потому что в декабре в Приморье ожидают второй тур выборов :)

Надо же как-то Кожемяко набирать политические очки».

А вот и совсем нелицеприятная для ВРИО цитата. Канал «Жертвы Priжима»: «И куда теперь направится протест против Кожемяко?

Политтехнологи добросовестно зачистили поляну. Полностью чистых подписей, читай полного доверия, заслужила только Чемирис. У Андрейченко, Степаненко , Тимченко в подписях мундепов были двойные подписи, на всякий случай.

Предвыборное настроение. # Арсеньев #Приморье #выборы

1. Что у вас думают о Кожемяко?

- С кем не разговариваешь, все против него.

- Почему? Про него же по ТВ постоянно только хорошее говорят.

- Пришел воровать. Мы же знаем, как он хозяйничает.

- Откуда вы знаете?

- Из соцсетей. Ролики постоянно пересылают с Сахалина.

(Сахалинским журналистам, поклон. Работайте братья) - Кожемяко к вам приезжал, с людьми встречался в больнице был, законы приняты о соцподдержке. Почему против?

- В больнице даже физраствора для иньекций нет, работают с колес. Привезли физраствор - ставят капельницы, не привезли – лежи жди. Люди идут в соцзащиту пишут заявления ( на выплаты по принятым законам. ред), но в то что будут деньги не верят, т.к не выплачены деньги за октябрь по уже действующим компенсациям и льготам.

2. За кого будете голосовать?

- Не знаем кто там будет.

Список кандидатов: Андрейченко, Кожемяко, Степаненко, Тимченко, Чемерис

- Никого не знаем. Точно не за Кожемяко.

Список кандидатов: лдпровец, Кожемяко, силовик, от «Партии роста» мужик, женщина.

- За силовика, однозначно! Но выберут Кожемяко.

Почему? Все же против, с Ваших слов.

- Уже сейчас ходят люди предлагают сходить к нотариусу, подписаться и получить 1000 (одну тысячу) рублей. То есть всё равно ему цифры нарисуют».

И, наконец, последний на сегодня аутсайдер – Фургал, который решил открыть войну против части СМИ региона.

«Амурский Инсайдер»:
«Согласно аналитике ТГ-канала @PolitBroker «Биржа губернаторов», акции Сергея Фургала в ноябре 2018 года упали вниз».
Ну вырасти-то они точно не могли. Судите сами.

«Вокруг и около»:
«Новый руководитель комитета по печати Хабаровского края (комитет, кстати, еще официально не зарегистрирован в Минюсте) Анна Губина, с подачи теневого "заместителя Фургала" по внутренней политике Захара Синяговского, определилась с нужными и ненужными СМИ. Во враждебный лагерь попали: ДВТРК, ТОЗ, Хабкрай сегодня, Комсомольская правда, Молодой дальневосточник, Хабаровский экспресс, СЭТ, ДВХаб. С прохладой отношение ко всем традиционным печатным СМИ. В приоритете социальные сети, а среди главных фаворитов - телеканал "Губерния". "Клан "Губернии", с приходом Антона Пиотровича в АНО "Открытый регион", займет монопольное право распоряжения финансами на СМИ. Но прокуратуре параллельно, где какой клан. А за бюджетными потоками, учитывая отдельное положение Фургала, контроль будет особый».

На этом все, будем надеяться, что завтра лидеров будет больше.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

 


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ленинградской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Приморского края
Губернатор Пензенской области
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку