Силуанов готовит запрет криптовалюты

За биткоины будут сажать на четыре года

Фото: abnews.ru
В Министерстве финансов  подготовлен законопроект, предусматривающий наказание за выпуск и оборот криптовалют

Об этом пишет газета «Извес­тия» со ссылкой на пресс-службу Минфина. В частности, ведомство Антона Силуанова разработало поправки в Уголовный кодекс. 

Теперь нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года. Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют — штраф до 500 тыс. руб­лей или исправительные работы сроком до двух лет.

В Минэкономразвития изданию сообщили, что законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы. В российском парламенте идею поддержали, однако предложили иную реализацию. Об этом заявил депутат Госдумы Андрей Крутов:

Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России. Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму.
Ввести уголовное наказание за выпуск и оборот криптовалют в России Минфин предложил в конце сентября. В ведомстве сочли их денежными суррогатами (запрещены законом «О Центральном банке»).

УК предлагалось дополнить новой статьей «Оборот денежных суррогатов»: за изготовление, приобретение криптовалют в целях сбыта, а также за сбыт Минфин предлагал «штраф в размере 500 тыс. руб­лей или в размере зарплаты, иных доходов осужденного за период до двух лет, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы сроком до двух лет».

Ведомство однозначно отнесло биткоины к денежным суррогатам, отождествив их оборот с незаконными финансовыми операциями. По словам источника в Минфине, теперь наказание за выпуск биткоинов решено ужесточить.
Возможно, к этому решению ведомство подтолкнули планы компаний по выпуску криптовалют. Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов —― битруб­лей.

Как рассказали «Извес­тиям» в пресс-службе компании, предполагается, что с 2016 года битрублями можно расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр финансов РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку