Шувалов внедряет торговлю лекарствами и алкоголем через интернет

Правительство установило новый драйвер развития экономики России

Фото: НТВ
По поручению первого зампреда правительства Игоря Шувалова Минэкономразвития готовит поправки в различные нормативные акты, которые разрешат продажи дистанционным способом часть этих товаров либо все наименования.

Как пишет газета «Известия», это позволит как торговать ими в интернете на территории России, так и впоследствии экспортировать в международных посылках.

«Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства в будущем», — отметили в Минэкономразвития, подчеркнув, что участники рынка неоднократно предлагали снять запрет и на реализацию ювелирных украшений.
Ведомство совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено «с учетом состоявшегося обсуждения представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на сокращение перечня товаров, в отношении которых запрещена продажа дистанционным способом».

Это следует из протокола совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова от 3 июня 2016 года, темой которого стал розничный экспорт (есть у «Известий»). Срок исполнения — до 11 июля.

В Минэкономразвития уже заявили, что поддерживают дистанционную продажу потребительских товаров, в том числе алкогольной и фармацевтической продукции.

Сейчас в России запрещена дистанционная торговля (подразумевает наличие расстояния между покупателем и продавцом, включает в себя интернет-торговлю) этими товарами, и, как следствие, это является запретом на аналогичную экспортную торговлю. Напомним, в конце 2015 года президент России Владимир Путин дал поручение Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия до 1 июля 2016 проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, для того чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира.

Согласно постановлениям правительства 612 («Правила продажи товаров дистанционным способом») и 55 («Правила продажи отдельных видов товаров»), запрещены к продаже дистанционным способом алкоголь, лекарства, продовольственные товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружие и патроны к нему, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, программы для электронных вычислительных машин и базы данных.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Первый заместитель председателя Правительства РФ
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку