Шойгу лишает ВУЗы военных кафедр

Минобороны не нуждается офицерах - агрономах и юристах, военка останется только в технических высших учебных заведениях

Фото: kpcdn.net
Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу подготовил сюрприз ВУЗам страны: большинство военных кафедр будут ликвидированы.

В документе говорится о создании единого правового механизма реорганизации и ликвидации учебных военных центров и военных кафедр, работающих при федеральных государственных организациях высшего образования, пишет газета «Известия». Проведение этих процессов будет возложено на ректоров вузов. Правда, ни в одном из опрошенных  вузов об этом еще ничего не знают.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев подтвердил планы Минобороны и рассказал «Известиям», что список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время. Но уже точно известно, что в него попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, невостребованных в армии.

«Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», — говорит Жигарев.
По его словам, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. Выпускники вузов, поступившие после ликвидации факультета военного обучения (военной кафедры), пойдут служить в армию рядовыми. То же самое произойдет с теми студентами, которые сами отказались от военной кафедры.  

А вот в технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена.

«Таким учебным заведениям, как Бауманка, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны», — пояснил Жигарев
Он добавил, что сейчас специалист, сидящий у компьютера, может принести больше пользы, чем человек, держащий в руках автомат.

«Противовоздушная оборона, космические войска — везде высокие технологии, поэтому армии нужны специалисты, которые могут работать с ними», — поддержал Сергея Жигарева руководитель Центра социальной и правовой защиты «Офицеры России» Сергей Ермоленко.

По его мнению, технические вузы гораздо лучше справятся с задачей подготовки нужных специалистов, нежели сельскохозяйственные или гуманитарные.

«Есть учебные заведения, в которых военные кафедры нерентабельны, поэтому тратиться на их содержание было бы нерационально», — полагает Ермоленко.  

В вузах о предстоящих переменах еще даже не слышали. На военной кафедре МГТУ имени Баумана рассказали, что указаний об изменении образовательной программы пока не поступало. Также собеседник «Известий» отметил, что кафедра максимально загружена, среди желающих обучаться на ней даже проводится конкурс.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр обороны РФ
  • Давно пора менять систему военного образования в гражданских ВУЗах. Во-первых, не везде военные кафедры нужны. К примеру в педагогическом. Раньше таких выпустников в войсках называли "пиджаками". И направляли их, как правило замполитами мотострелковых рот, начальниками музеев, где они были в дивизиях и т.п. Да и преподавателями "военки" в ВУЗы "ссылали" бестолковых, не способных к командирской работе офицеров дослужить до пенсии. А вот в некоторых технических ВУЗах военные кафедры нужны. И комплектовать их нужно толковым профессорско-преподавательским составом. Заранее со студентами заключать контракт, чтобы выпускник военкафедры обязательно отслужил в войсках, приобрёл нужные практические навыки. После увольнения в запас он бы оставался в мобилизационном резерве и периодически проходил сборы. Ведь техника и вооружение не стоят на месте. В общем Шойгу затеял нужное дело.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку