Щепинов защит врачей от агрессии

Дела о нападениях на врачей будут рассматриваться совершенно иначе

Фото: regnum.ru
Депутат Максим Щепинов внес в Госдуму законопроект, в котором предусмотрен пятилетний тюремный срок за нападения на врачей

По мнению народного избранника, это поможет предотвратить получившие широкое распространение случаи нападений на врачей при оказании ими медицинской помощи пациентам.

«Медицинские работники трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Иногда медицинские работники бригад, а зачастую это женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как существует опасность применения насилия в отношении них», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Отметим, случаи нападения на бригады скорой медицинской помощи фиксируются ежегодно. При этом, как пишут автор поправок, в судебной практике факты нападения на бригады с применением физической силы рассматриваются правоохранительными органами без учета того, что нападение было совершено при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей.

В связи с этим лица, совершившие противоправные действия, не несут должного наказания. Поэтому за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья медика, а также за угрозу применения насилия в отношении медика при исполнении им своих профессиональных обязанностей можно будет заплатит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Другой порог наказания, который предлагают разработчики за этот уголовный состав - принудительные работы на срок до пяти лет. Третья возможная санкция - арест сроком до 6 месяцев. Четвертый, самый тяжелый порог наказания в этом случае - тюрьма, можно будет лишиться свободы сроком до 5 лет.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку