Щенок от губернатора, или что привез Цивилев Агафье Лыковой?

Редко бывает так, что акции губернаторов поднимают простые общечеловеческие поступки, но с Цивилевым на сей раз случилось именно так.

Быстро оказанная помощь таежной отшельнице стала причиной роста котировок губернатора Кемеровской области.

Всего два лидера и целых четыре аутсайдера сегодня на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» - что все больше негативных событий происходит в регионах РФ перед новым годом. Будем разбираться подробно.

Акции вверх

Сипягин В.В., Владимирская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Приморский край

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Цыденов А.С., Бурятия

Итак, по традиции, начинаем с анализа от канала «Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто сегодня попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Глава Владимирской области Владимир Сипягин сокращает количество своих заместителей, не знаем, поможет это ему или нет, но хоть финансы сэкономит.

Сергей Цивилев лично откликнулся на зов помощи отшельницы Агафьи Лыковой, правильный, мужской поступок».

Владимир Сипягин сократил число заместителей с 10 до 8, да и вообще он умудряется сокращаться бюджетные расходы, вот, что по этому поводу пишут «Владимирские ведомости» (цитата сокращена):
«С момента вступления в должность 8 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сэкономил более 20 млн рублей из бюджета 2018 года. В 2019 году политика экономии продолжится. Узнайте, сколько и на чем экономит губернатор.

1. На субсидиях авиаперевозчикам - 13 млн. 174,6 тыс. рублей.

2. На представительских расходах областной администрации - 6 млн 993,4 тыс. рублей в 2018 году и 10,5 млн рублей в 2019 году.

3. На оплату жилья чиновникам - 130 тыс. рублей в 2018 году и 1 млн 56 тыс. рублей в 2019 году.

4. На губернаторской резиденции - 517,4 тыс. рублей.

5. На зарплате вице-губернаторов - 6 млн 630,9 тыс. рублей».

И еще один лидер – губернатора Кемеровской области.

«Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилев(Кемеровская область)

Акции Сергея Цивилева продолжают идти вверх, потому что он решил не только безотлагательно снарядить спасательную экспедицию к нуждающейся в помощи известной отшельнице Агафьи Лыковой, но и возглавить её лично. Сегодня Сергей Цивилев утром вылетел к ней на заимку в Хакасию.

Агафья позвонила по спутниковому телефону знакомому из газеты «Красноярский рабочий» и пожаловалась на здоровье. Связь после этого прервалась, и журналист поднял тревогу. Сюжет показали журналисты Пятого канала.

Очень человечный поступок и конечно же отличный имиджевый ход, который после истории с водолазкой пойдет на пользу. Надеемся у Агафьи все хорошо».

А вот и ответ на то, что все хорошо.

«Кузбасс инфо»:
«Что привез Цивелев Агафье Лыковой. 10 тюков сена (общий вес 300 кг), комбикорм для коз – 350 кг, комбикорм для куриц – 140 кг, мука – 100 кг, перловая и ячневая крупа (общий вес 50 кг), рис, гречка, пшено, горох – все по 10 кг. Кроме того, гости привезли капусту, лук, фрукты (гранаты, виноград), батарейки, кое-что из кухонной утвари. Настоящим сюрпризом для Агафьи Карповны стал щенок, подаренный губернатором».

Переходим к большому вновь списку неудачников сегодняшней «Биржи губернаторов».

«Зеленая папка»:
«Многочисленные аутсайдеры...некоторые практически не покидают этот список.

Выборы в Приморье все больше напоминают фарс, вот уже и кандидаты сходят с дистанции, как Степаненко. Кожемяко хочет соревноваться о втором туре с графой против всех?! Вперед, так точно проиграет... А ещё перенос столицы ДФО во Владивосток - крайне неоднозначная тема.

Про новые "подвиги" главы Свердловской области все пишут и пишут, на сей раз он вместо того, чтобы месяц назад уволить Ольгу Глацких, уничтожил департамент, которым она руководила.

А вот Сергей Морозов, ульяновский губернатор, занимается чистейшей воды низкопробным популизмом: пересадить на неделю всех чиновников на общественный транспорт, чтобы они на своей шкуре проверили как он работает и как чистят улицы городов и поселков.... других методов воздействия у Морозова на подчиненных, по всей видимости, нет.

С Цыденовым все просто - вновь коррупция. На 2 месяца арестован заместитель министра строительства и ЖКХ Рыбальченко».

Начнем с Кожемяко и попробуем ответить на вопрос канала «Жертвы Priжима»:
«Что вам там опять не так?! Уже ж наобещали с три короба».

А вот, что – всего пара цитат.

Для начала поговорим о крайне неоднозначной, как уже сказала «Зеленая папка», ситуации с переносом столицы ДФО во Владивосток.

Вот прямая цитата Кожемяко.

«Граммофон Приморья»:
«Владивосток уже исторически стал центром Дальнего Востока России. Безусловно, новые туристические потоки, энергетические компании, административные органы власти, которые появятся во Владивостоке - это новые рабочие места. Кроме того, статус столицы Дальневосточного федерального округа - это, безусловно, новые денежные средства, которые придут во Владивосток, потому что (город) должен выглядеть достойно», - сказал Кожемяко».

А теперь посмотрим на прелюбопытнейший опрос, который сегодня провел канал «16 негритят». Вопрос был таким: «Какое главное последствие переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток для приморцев?».

И что бы вы думали? На первом месте стоит ответ «Транспортный коллапс из-за перекрытий дорог ради чиновников» - почти 50%, на втором «Рост цен на недвижимость» - 20%

Остальные ответы, такие как «Рост авторитета и политических перспектив Кожемяко. Старт для его федеральной карьеры», «Больше денег из федерального бюджета» - около 10%, чуть больше и чуть меньше, «Больше инвестиций», «Новые рабочие места», Рост самоуважения из-за столичного статуса», «Повышение активности федеральных бизнес-групп и кланов в ущерб местным» и «Будет легче пожаловаться большому начальству» - 2-4%, а вот мечты Кожемяко о новых туристах вообще не набрали ни одного голоса.

Такие вот ожидания людей от этой странной и очень дорогой авантюры.

Ну а теперь вернемся к выборам – точнее к снятию своей кандидатуры г-на Степаненко.

«ОКОЛОКРЕМЛЯ»:
«Медвежья услуга «Патриота России» в Приморье

Снимаясь в самый последний момент с губернаторских выборов в Приморье в пользу Олега Кожемяко, «Патриот России» Игорь Степаненко оказывает властям самую настоящую медвежью услугу. Во-первых, это ставит под сомнение честность политической системы края, в то время как избирателей пытаются убедить в легитимности выборов, несмотря на недопуск победителя первого тура, коммуниста Андрея Ищенко. Во-вторых, это снижает явку и, опять же, делает выборы уязвимыми к критике. 

Есть, как минимум, проблема коммуникации: нет ничего страшного в том, чтобы открыто поддержать одного кандидата, зная, что твои шансы малы. Но это должно быть своевременно. Зачем сдавать документы, вести кампанию и морочить месяцами голову своим сторонникам? Это в частности. А в целом, зачем вообще идти в политику, если нет желания выиграть и, главное, в тот момент, когда высокий протестный потенциал региона дает такую редкую возможность? 

Аргументация лагеря Степаненко выглядит подобострастно по отношению к действующему врио – «патриоты» хотят уменьшить вероятность второго тура, ожидая, что  Олег Кожемяко «примет определенные позиции Степаненко в свою программу и будет их реализовывать». Опрос ВЦИОМом жителей Приморья (от 28 ноября) показал, что уровень декларируемой поддержки Олега Кожемяко – 46%, а Степаненко – 5%. Учитывая, что у действующего врио есть сильный медийно-административный ресурс, а в следующие дни губернаторская кампания войдет в самый пик, подобная политическая эквилибристика выглядит бессмысленной. С очень высокой вероятностью Кожемяко и так преодолевает 50%.

В итоге реминисценции с выборами в Хакассии оставляют неприятный осадок. Еще один повод для многих спозиционировать Приморье в качестве негативного кейса в багаже федерального центра».

И еще одна цитата. «Шулика»:
«Вся катастрофичность ситуации в Приморье для власти в том, что Кожемяко должен выиграть в первом туре. Его представляли, как местного политика, а не варяга. Но вместо того, чтобы быть местным политиком, он перенес во Владивосток столицу ДФО и сделал еще много шагов, которые распиарили на федеральном уровне, но местные жители сочли их вредными. Таким образом, Кожемяко не стал своим более, чем Тарасенко. А того прокатили не потому, что голосовали за Ищенко, фактор коммуниста был минимален, избиратели просто ставили галочку не в графе, где значился врио. Ничего не мешает им поступить также и сейчас. План Б власти тут в том, чтобы все правильно посчитать.

Если не получится, то второй тур. Кожемяко проиграет там любому. Хотя, возможно, у него не будет соперника, все снимутся и он пойдет на него один. И это его не спасет... Додуматься поставить второй тур на 30 декабря могли только настоящие гении. У провластного избирателя не будет никаких мотивов отвлекаться от подготовки к Новому году. Да и гнать административную явку за Кожемяко местные элиты не настроены, они в первом туре отбудут обязательную программу, а потом скажут, мол, простите не получилось. Таким образом, вне всяких сомнений Кожемяко закончит свою политическую карьеру 30 декабря проиграв кандидату против всех.

Так что воскресенье в Приморье будет горячим. Врио и его федеральные покровители как минимум при молчаливом неодобрении местных элит будут натягивать сову на глобус, то есть заниматься чистописанием. Если такая возможность у них будет, никакая Памфилова не признает выборы недействительными. Наоборот это будет огромным успехом федерального центра - Кожемяко будет всегда знать, кому обязан».

Следующий на очереди -губернатор Куйвашев и его странные попытки хоть как-то спасти ситуацию после высказываний чемпионки Ольги Глацких, мы об этом уже много писали. Взял и просто-напросто прикрыл департамент молодежной политики.

Всего несколько цитат, ибо дело не только в Глацких, но и в других странностях, происходящих в этом регионе.

«Футляр от виолончели»:
«Свердловский губернатор Евгений Куйвашев ликвидировал департамент молодежной политики, возглавляемый «не просившей рожать» россиянок гимнасткой Ольгой Глацких. Списавшая 131 млн рублей «на талантливую молодежь» чиновница уверяла, что добровольно уйти в отставку ей не позволяют «совесть и человеческий фактор».

«16 негритят»:
«Ольгу Глацких - "никто не просил рожать" не уволили, даже уничтожив департамент! Продолжаются странности с уже набившей оскомину чиновницей-гимнасткой. Глацких продолжит возглавлять департамент молодежной политики на период его реорганизации. Куйвашев проигрывает и эту партию: любой здравомыслящий человек понимает, что этой даме не место в правительстве в любом виде, а губернатор Свердловской области не понимает или не хочет понимать».

Напомним, что буквально накануне мы обсуждали уже феномен Глацких и ее чуть было не случившееся назначение вице-губернатором Сахалинской области по внутренней политике.

Вот, что тогда писал канал «Преемник»:
«Ольга Глацких уйдёт из свердловского правительства. На Сахалин, вице-губернатором по политике к новому губернатору от «Росатома» Валерию Лимаренко. Вопрос подготовлен Федулкиной из ЭИСИ и уже согласован Харичевым у Кириенко».

Telegram тут же откликнулся. «16 негритят»:
«Назначение знаменитой Ольги Глацких ("государство не просило вас рожать") политическим вице-губернатором на Сахалин - достойный фон для съезда "ЕдРа". Тут вам и моральный кодекс, и кадровые лифты. Технократический подход во всей его красе».

И вновь «Преемник»:
«Вчера Дмитрий Медведев по дороге на съезд «Единой России» читал Telegram и выяснил, что АПтека согласовала Ольгу «государство не просило вас рожать» Глацких на позицию вице-губернатора Сахалинской области.

По приезду Дмитрий Анатольевич устроил разнос и дал команду «дать по башке отморозкам», которые предложили эту идею.

Назначение Глацких заблокировано. И на том спасибо.

Посмотрим, кто именно «получит по башке».

Заметьте, все это происходило прямо во время съезда партии «Единая Россия»: и назначение, и его блокировка и …волшебный втык от премьер-министра.

А тут еще один скандал.

«Политджойстик»:
«Второй крупный скандал в епархии Куйвашева.

Не успел Президент Путин выступить на съезде Единой России, сказав про непустимость пренебрежения к людям на любом уровне, как депутаты думы Екатеринбурга сегодня большинством голосов (а большинство и есть депутаты от ЕР)  повысили зарплату мэра Александра Высокинского на 280%. То есть без премии за год - не менее 6,1 млн руб.

Ладно вы не слушаете главу государства, но что совсем не читаете газет?».

Честно говоря, приличных слов уже нет, чтобы описывать все «подвиги» г-на Куйвашева.

Идем дальше – г-н Морозов и, кстати, единственный комментарий.

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:
Безусловно, на рейтинге сказались новости о следственных действиях в отношении бывшего заместителя председателя правительства, которые проводились в рамках дела о коррупции в здравоохранении. Губернатор со своей стороны продолжает уделять этой отрасли особое внимание, буквально вчера было озвучено о новых мерах, которые могут улучшить ситуацию, а также принято решение выделить дополнительно 3 миллиарда рублей. Кстати, о зампредах. В пятницу Ульяновск посетил Алексей Гордеев, высоко оценивший агропромышленный потенциал региона. Вместе с Сергеем Морозовым они запустили животноводческий комплекс на 1200 голов, это одно из самых современных предприятий, где используются передовые технологии. В присутствии гостя были подписаны  соглашения с инвесторами, которые планируют открывать в регионе новые производства. Примечательно, что буквально за три дня до визита Гордеева в Ульяновской области  состоялся пуск первого в России оборудования для производства лопастей ветроустановок. Объем инвестиций составил более миллиарда рублей и позволит создать свыше 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона.
А вот о странном популистском решении Морозова Тимофей почему-то не упомянул.

«Рупор73»:
«Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил лишить чиновников служебного транспорта на целую неделю, чтобы они сами проверили, как в городе организована работа общественного транспорта и как чистятся дороги и тротуары».

Да и история с разводом Морозова несколько неприятно пахнет.

«16 негритят»:
«Ближе к вечеру - самое время поговорить о любви и семье.

Речь пойдет о губернаторе Ульяновской области Сергее Морозове, который пару месяцев назад заявил о своем  разводе. А сейчас оказывается, что или никакого развода не было, а точнее он был фиктивным из-за возможного интереса силовиков, или глава региона вновь женился,  причем вновь на своей же собственной бывшей жене. По крайней мере, их постоянно видят вместе, да и кольцо обручальное Морозов не снимает.

Возникают вопросы: «Зачем было так громко заявлять о разводе, которого вроде и не было, и почему так же громко не объявить о воссоединении?».

И последний на сегодня глава – Цыденов.

«Бурятский политдзен»:
«Алексей Цыденов(Бурятия) В Бурятии по ходатайству следователя суд в Бурятии арестовал на 2 месяца замминистра строительства и ЖКХ Сергея Рыбальченко, обвиняемого в превышении полномочий. По версии следствия из бюджета были похищены свыше 195 млн рублей, выделенных на жилье для детей-сирот. В 254 квартирах, которые строились с грубейшими нарушениями невозможно проживать, однако замминистра подписал акт приемки жилых помещений. По некоторым сведениям, арест связан с отказом правительства Бурятии снять главу Иволгинского района Виктора Очирова, что спровоцировало прокуратуру на жесткие действия. Прогнозируются новые аресты».

Так и хочется сказать: «Чем дальше в лес,… тем страннее поступки глав регионов!». На этом на сегодня все.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Кемеровской области
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку