Щедрые на негатив выходные, или какие разные митинги проходят в регионах!

У губернатора Новосибирской области проблемы все накапливаются.

Травников оказался в центре и коррупционных, и имиджевых и политических сканадалов.

Удивительная сегодня «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер»: всего два лидера и целых восемь аутсайдеров. Таких богатых на негатив выходных мы даже припомнить не можем. Разбираться будем по порядку, по алфавитному порядку, тем более, что сегодня есть и комментарии, и цитаты из Telegram.

Акции вверх

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Ведерников М.Ю., Псковская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Радаев В.В., Саратовская область

Травников А.А. Новосибирская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

 

«Зеленая папка»:
«Выходные подарили нам очень обширную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Сначала разберем двух лидеров.

На Сахалине проходят игры "Дети Азии", проходят весьма успешно, от этого и рейтинг Валерия Лимаренко растет.

Александр Осипов продолжает формировать свою команду, к тому же бюджет Забайкальского края получил дополнительные средства, что также благоприятно сказывается на имидже ВРИО губернатора».

Сегодня у нас дебют. Встречайте, Светлана Литвинова, пресс-секретарь ВРИО губернатора Сахалинской области:

Главное событие, которое повлияло на рост позиций Валерия Лимаренко на «Бирже губернаторов», – это, безусловно, старт международных зимних игр «Дети Азии», которые приняли 28 команд из 20 стран мира. Во-первых, это отличная презентация спортивного и туристического потенциала острова, а во-вторых, и это главное, это наследие в виде спортивных и инфраструктурных объектов, которые останутся на благо жителей области. Среди них новопостроенный лыжебиатлонный комплекс, модернизированный горнолыжный комплекс «Горный воздух», сноуборд-парк и трамплин.

Кроме того, вице-премьер Правительства РФ О.Ю. Голодец поддержала инициативу главы региона по созданию на базе объектов «Дети Азии» Всероссийского спортивного лагеря по подготовке юных спортсменов к международным соревнованиям. Первый такой лагерь стартует уже в июне этого года, по расчетам, в нем смогут заниматься порядка 5 тысяч человек. Это значительный шаг для превращения Сахалина в привлекательный объект внутреннего и спортивного туризма, а также новые рабочие места для жителей острова.

Несмотря на это крупное международное событие, Валерий Лимаренко не снижает темпа в посещении районов области и прямом общении с жителями и решении их насущных проблем. В прошлый четверг глава области посетил Аниву, а буквально сегодня – Холмск, где объявил о реконструкции местной котельной и переводе ее на газ, строительстве нового здания районной больницы и поликлиники и привлечении дополнительных медработников в систему здравоохранения района.

Отличный комментарий, Светлана, с дебютом!

Следующий комментарий – от пресс-службы главы Забайкальского края:

Александр Осипов последовательно показывает себя как внимательный руководитель, готовый решать проблемы как системно, так и точечно.

Например, ему удалось организовать работу так, чтобы в считанные дни был потушен загоревшийся полигон ТБО в пригороде краевой столицы. Он лично несколько раз выезжал на место, проводил заседания оперативного штаба, добился исполнения поручения. Общероссийский опыт показывает, что такие возгорания иногда тушат неделями, а то и месяцами. В Забайкалье свалка была потушена за 9 дней.

Также в Забайкалье в кратчайшие сроки запущен губернаторский кадровый проект «Забайкальский призыв», призванный в корне изменить подход к формированию кадрового резерва в регионе. Его инициатором стал Александр Осипов, который отметил, что дан старт процессу непрерывного повышения управленческих компетенций и конкурентоспособности кадров в Забайкалье. Теперь проявить себя может абсолютно каждый желающий, достаточно зарегистрироваться на специально созданном сайте. Трехуровневый отбор позволяет выявить сильнейших специалистов с достаточными компетенциями по направлениям. Подразумевается, что будет сформирован кадровый резерв для правительства края, органов исполнительной власти региона, региональных управлений федеральных ведомств, муниципальных образований, бизнеса.

На ближайшем заседании Законодательного Собрания будут рассмотрены изменения в региональный бюджет с увеличением доходной и расходной части на 3 млрд. рублей.

«Восточный форпост»:
«Александр Осипов (Забайкальский край)

Акции А.Осипова растут из-за эффективной кадровой политики и грядущего увеличение краевого бюджета на 3 млрд рублей, которые депутаты должны будут принять после получения отзыва Контрольно-счётной палаты.

На днях была попытка вброса информации, что Александр Осипов является одним из кандидатов на отставку еще до выборов из-за низкого рейтинга и потому что не справился с сопротивлением местных элит. Эта информация не имеет ничего общего с реальностью, потому что у Осипова наблюдается рост рейтингов среди избирателей. Команда, которая будет сопровождать избирательную кампанию уже начала работу и получила ресурсы. Врио губернатора Забайкалья на данный момент является одним из наиболее успешных назначенцев и его тренд на динамичный рост продолжается».

Что ж, короткий список лидеров закончился, переходим к обширному списку аутсайдеров, здесь тоже есть и цитаты, и комментарии.

«Зеленая папка»:
«Поговорим о многочисленном списке аутсайдеров.

В Самарской области избирком требует наказать нескольких кандидатов в губернаторы, которые, якобы, неправильно расходовали средства во время избирательной кампании в 2018 году. Именно поэтому падают и котировки Азарова.

Ставшее уже почти привычным падение акций ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Беглова вновь связано с уборкой снега. На сей раз глава региона вышел на улицу с лопатой сам, вывел туда все правительство и добровольно-принудительным способом заставил принять участие в этом субботнике и бюджетников. Странная, нелепая акция - вместо того, чтобы грамотно организовать процесс уборки снега, Беглов занимается клоунадой.

Михаил Ведерников до сих пор так и не отреагировал на уголовное преследование журналистки Светланы Прокопьевой, а накануне более 200 человек собрались в Пскове на митинг в ее поддержку.

Претензий к Олегу Кувшинникову, губернатору Вологодской области, немало. Например, пиар на маме, сломавшей руку на скользкой улице. Или странная мусорная реформа, которая проходит в виде уменьшения мусорных контейнеров в Вологде. Или большой госдолг региона и т.д.

В Карелии произошел совершенно возмутительный случай, когда 81-летнюю пенсионерку, блокадницу, выгнали из больницы вечером буквально на улицу, несмотря на то, что живет она в отдаленном поселке. Акции Парфенчикова, конечно, упали.

В Саратовской области прошел митинг за отставку Радаева. Причем, митинг не прошел спокойно, были даже конфликты с полицией, хорошо, что обошлось без задержаний.

На падение котировок губернатора Новосибирской области Травникова оказывают влияние коррупционные дела в правительстве региона, имиджевые проблемы с метро и продолжающиеся политические проблемы с коммунистами.

В Сибае в минувшие дни зарегистрировано превышение ПДК серы почти в 23 раза. ВРИО главы Башкирии Радий Хабиров пока не может справиться с экологической катастрофой».

Виктория Иванова, первый замначальника Управления информационной политики Администрации Псковской области:

Очередной рейтинг «ПолитБрокера», на наш взгляд, - результат однобокой оценки происходящего в Псковской области. Есть много позитивных событий и решений, которые объективно должны были обеспечить рост акций Михаила Ведерникова. Доходы областного бюджета выросли на 1,2 млрд рублей, дефицит сократился на 110 млн рублей. Благодаря поддержке Президента и усилиям областных властей удалось избежать банкротства крупнейшего автотранспортного предприятия области «Псковпассажиравтотранс», направить средства на погашение задолженности «Горводоканала» по кредиту ЕБРР по программе «Чистая вода». Во взаимодействии с Правительством РФ и Минпромторгом в начале года серьезно обновился региональный автопарк «Скорых» и «Школьных автобусов». Для Псковской области, где много удаленных населенных пунктов, доступность и безопасность перевозок имеет принципиально важное значение. Кроме того, в этом году в наши больницы и поликлиники поступит дополнительное медоборудование на сумму 0,5 млрд рублей.

В ходе недавнего визита в регион главы Росавтодора Михаил Ведерников договорился с Андреем Костюком о поддержке в продолжении строительства Северного обхода вокруг Пскова, о передаче части региональных дорог на федеральный уровень (регион в свою очередь возьмет на себя часть муниципальных трасс), что улучшит состояние дорожной сети.

Также Псковская область совместно с Псковской епархией готовится к реализации инфраструктурных проектов по строительству интерактивного парка «Россия – моя история» и образовательного молодежного центра, которые станут новыми культурными доминантами области и разнообразят досуг псковичей и гостей региона.

Кроме того, по итогам 2018 года отмечается положительная динамика по ряду макроэкономических показателей. В области вырос объем промышленного и сельскохозяйственного производства, средние денежные доходы на душу населения, на 41% сократилась просроченная задолженность по заработной плате и снизилось число безработных.

Что касается ситуации со Светланой Прокопьевой, то по делу ведется следствие. Обоснованность предьявленного обвинения проверена и подтверждена областной прокуратурой. Окончательное решение о виновности или не виновности журналиста примет суд. Озабоченность общественности, ее коллег по цеху понятна, но давайте не будем хайповать на этой истории, а дождемся решения суда. Мы уверены, оно будет законным, объективным и справедливым.

«Честный скобарь»:
«Вновь падает рейтинг Ведерникова на @politbroker, да и причина все та же - молчание губернатора по поводу уголовного дела Светланы Прокопьевой. А тут еще и митинг по этому поводу собрал более 200 человек.

Псковстат итоги года 2018 подвел - не очень привлекательная картина получилась. Цены растут у нас на Псковщине быстрее, чем в СЗФО, да и быстрее, чем во всей России.

Да и Минфин не очень радует данными: госдолг Псковской области все растет, сейчас он уже перевалил 16 млрд рублей и только за последний месяц увеличился более, чем на 750 млн.

Куда идем, господин Ведерников?!».

Алексей Пономарев, пресс-секретарь главы Вологодской области:

Понижение котировок Губернатора Вологодской области на бирже Политброкера связано с изменившимся вектором информационной политики Олега Кувшинникова.

Глава региона продолжает еженедельные рабочие поездки в районы области и проведение Градостроительных советов на территориях. К освещению этих визитов активно подключаются муниципальные СМИ: популярные газеты и радиостанции, а также социальные сети и местные блогерские сообщества.

Общая тональность публикаций сводится к решению проблем конкретных людей, вопросам благоустройства, развития инфраструктуры и повышению качества жизни в селах и малых городах. Очевидно, что подобная повестка вызывает куда меньший интерес федеральных журналистов, однако не менее важна для простых вологжан.

Поэтому понижение акций главы региона в рейтинге «Замполита» за прошедший период кажется закономерным, но не критичным. В ближайшее время в области планируется ряд интересных событий, поэтому Вологодчина еще не раз окажется на вершине информационных рейтингов, а Олег Кувшинников – в топе биржи Губернаторов.

Ну а теперь переходим к следующему региону - Новосибирской области.

«Да здравствует то...!»:
«Биржа губернаторов ПолитБрокер фиксирует падение акций губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на фоне ряда значимых событий последней недели, влияющих на региональный внутриполитический расклад. Сотрудники СК РФ накануне задержали главу хозяйственного управления правительства Новосибирской области Наталью Малиновскую. Вместе с еще тремя фигурантами, она проходит подозреваемой по уголовному делу о махинациях с поставками запчастей к транспорту автопарка правительства, на сумму свыше 4,8 млн руб.

Госэкспертиза вернула документы по продолжению строительства Дзержинской ветки новосибирского метрополитена. Продолжение строительства метро тесно связано с имиджевым для региона проектом по принятию Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023.

Пакт «Травников-Локоть», о взаимной поддержке губернатора региона и мэра Новосибирска, являющийся для А. Травникова фактором внутриполитической стабильности, продолжает подвергаться атакам извне. Накануне появилась информация о возможном участии в выборах мэра Новосибирска-2019 экс-замгубернатора А. Ксензова, что может осложнить условия сохранения союза города и области».

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии: 

Не видим новых причин для падения рейтинга. Вероятно, продолжается движение по инерции: ситуация с изъятием детей из семьи Киселевых быстро не разрешится. Подробнее о проблеме мы писали "Замполиту" ранее.

 А вот эксперты видят, Марина, и дело уже не только в детях, но и в стариках.

Идем дальше – Саратовская область.

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ПАДЕНИЕ КОТИРОВОК ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА. СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРОТЕСТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Котировки губернатора Валерия Радаева ожидаемо продолжают свое падение. Основные две темы, которые оказывали негативное влияние на его имидж, - оптимизация медучреждений и транспортный коллапс - все-таки перешли в формат публичного протеста. Правда, к счастью для главы региона прошедшие вчера митинги были достаточно скромны по численности.

Однако даже такие акции дают повод для беспокойства - через месяц-полтора начнется интенсивное таяние снежного покрова со всеми вытекающими из этого последствиями. Если власти Саратова не предпримут усилия по вывозу снега, то город рисует превратиться в новую Венецию. Высокий уровень паводковых вод ожидается и в районах области. С учетом уже существующего градуса недовольства новые бедствия грозят вылиться в нечто большее, чем митинг 300 саратовцев на Театральной площади среди ярмарочных рядов».

И последний на сегодня комментарий - Фанур Ягофаров, пресс-секретарь ВРИО главы Башкирии: 
На повестке дня врио Главы Башкортостана – актуальные вопросы социально-экономического развития республики, взаимодействие с жителями региона по наиболее острым для них проблемам, масштабные программы, направленные на повышение качества жизни людей. Это напряжённая работа, не оставляющая времени для отслеживания перемещений в рейтингах.

А вот, Фанур, один их самых острых вопросов в Башкирии, который, по всей видимости, пока никак не решается. 

ЗМКД:
«Сибай по-прежнему не дышит: в городе началась эвакуация, но данных о ней мало. К чему ведет замалчивание проблемы для главы региона?

В башкирском Сибае началась экстренная эвакуация населения. Однако, жители сообщают, что информирование об этом ведется вяло, автобусов зачастую нет, данные о пунктах временного размещения отсутствуют. Попытки властей решить проблему «без шума и пыли» привели к тому, что тлеющий карьер попытались быстро затопить, несмотря на критику такого метода со стороны ученого сообщества. Это привело к более тяжелым последствиям. К слову, буквально накануне жители города просили вывезти их из ядовитого города лично президента. Ранее власти отчитывались, что горожане сами не хотят покидать Сибай. Попытка Радия Хабирова разобраться с проблемой, не привлекая внимания, приводит лишь к ее усугублению и обострению обстановки в городе. Мешает и замалчивание дела в информационном поле, и заявления властей, в которых те преуменьшают вред экологии. Тем не менее, в настоящее время концентрация диоксида серы в воздухе в 23 раза превысила допустимые нормы, а неделю назад в карьере было обнаружено тело горняка, получившего химический ожог сульфидной пылью».

На этом на сегодня все, выходные были богаты на негатив, посмотрим, что принесет нам понедельник.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Ио губернатора Сахалинской области
Врио Губернатора Забайкальского края
Губернатор Вологодской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Саратовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку