Сандакова выпустили на свободу за 10 млн

Неожиданно для адвокатов суд поверил на слово обвиняемому в мошенничестве чиновнику

Фото: pravdaurfo.ru
По просьбе московского прокурора экс-заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова освободили в зале суда.

Как сообщает Znak.com, судья Советского райсуда Челябинска постановила изменить ему меру пресечения на залог в 10 млн рублей. Деньги нужно внести до 28 марта.

В настоящее время Сандаков и его адвокаты Сергей Колосовский и Сергей Лаврентьев оформляют все документы. Они уже признались, что не ожидали, что Сандакова отпустят еще до внесения денег на депозит суда. 

Кроме того, судья удовлетворила ходатайства гособвинения и защиты и постановила вернуть дело Сандакова в управление генпрокуратуры по УрФО.

По словам адвокатов обвиняемого, дело возвращено в прокуратуру для устранения нарушений (в соответствие с частью 4 статьи 217 УПК РФ). По их словам, на данные нарушения указал и представитель генпрокуратуры, прибывший в Челябинск из Москвы.

Так, Николаю Сандакову следователем не были разъяснены его права (то есть нарушено его право на защиту), и кроме того, при переквалификации обвинения на мошенничество (статья 159 УК РФ, ранее Сандакову инкриминировалась взятка - прим.ред.) свидетель Евгений Тарасов должен был быть признан потерпевшим. Сделано этого следователем не было.

Напомним, предварительное заседание по делу Николая Сандакова в Советском суде Челябинска началось накануне. Сторону обвинения представляли прокуроры из Челябинска, Екатеринбурга и Москвы. Именно прокурор из Москвы сказал накануне в суде, что Сандакова можно выпустить под залог, а его дело нужно вернуть на дорасследование.

Николай Сандаков обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации. По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, «путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой города Магнитогорска».

Показания против Сандакова дал Тарасов, осужденный за растрату более 20 млн рублей бюджетных средств, однако отпущенный по УДО. Кроме того, предполагается, что в 2013 году Сандаков с помощью своего знакомого Александра Аброськина взломал электронные почтовые ящики и получил неправомерный доступ более чем к 10 тыс. электронных писем двух челябинцев.

Сам Сандаков называл все обвинения отрицал и называл сфальсифицированными. Под арестом он провел почти год - с конца марта 2015 года.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-заместитель Губернатора Челябинской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку