Рогозин: Профессия сварщика - одна из самых престижных в стране

Дмитрий Рогозин побывал с рабочим визитом на "Севмаше"

Об этом вице-премьер сообщил в эфире телеканала Россия24

Вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин, при посещении завода "Севмаш" в Северодвинске назвал одну из самых престижных в России профессий.

"Понятно, что северные наши города — со сложными условиями, но и зарплаты такие, которые привлекают лучшие кадры. Сегодня профессия сварщика, работающего на "Севмаше", — одна из самых престижных профессий в нашей стране и в целом по авторитету и по зарплатам", — отметил вице-премьер.

Рогозин также заявил, что для решения поставленных руководством страны задач перед флотом и перед корабелами необходимо иметь "профессиональные кадры, неустаревающие, не убегающие с заводов, а наоборот, охотно приезжающие, получающие профессию".

Визит чиновника был приурочен к Дню кораблестроителя, который отмечается сегоня 30 июня.

Несмотря на престижность профессии сварщика, сын вице-премьера Алексей Рогозин пошел по другой стезе - в марте 2017 года он стал вице-президентом Объединений авиастроительной корпорации а спустя два месяца был назначен гендиректором ОАО "Ил". Как сообщал телеканал "Дождь", правительство не рассматривает назначение Рогозина-младшего на указанные должности как конфликт интересов. В правительстве решили, что Рогозин уведомил руководство о возможном конфликте интересов, поэтому оснований для разбирательства нет.

Ранее проект WorldSkills Russia  при помощи агентства HeadHunter выяснял насколько востребованы сейчас представители неофисных и рабочих специальностей, высока ли конкуренция среди соискателей и какие у них заработные платы. 

Согласно данным исследования, средняя предлагаемая зарплата для рабочего персонала в России выросла за год почти на 11% – с 32,6 тысяч рублей в 1 квартале 2016 года до 36,1 тысяч рублей в 1 квартале 2017-го. Московские массажисты и водители стали одними из самых высокооплачиваемых представителей неофисных профессий - 58 тысяч и 56 тысяч рублей в месяц. В среднем по России, массажисты получают заметно меньше – 43 тысячи рублей, а в Перми так вовсе 23 тысячи рублей. Зарплаты в сфере производства более выровнены: операторы станков в Екатеринбурге (38 тысяч рублей) ближе всего к подобрались к уровню зарплат московских (44 тысяч рублей) и петербургских (42 тысяч рублей) коллег. Средний оклад этих специалистов по стране – 36 тысяч рублей в месяц. А средние зарплаты токарей и фрезеровщиков в Москве и Петербурге одинаковы — 48 тысяч рублей в месяц.

Самые высокооплачиваемые неофисные профессии – парикмахеры, водители и сварщики. В среднем по России, парикмахеры зарабатывают 49 тысяч рублей, водители – 45 тысяч рублей, а сварщики – 44 тысяч рублей, говорится в исследовании HeadHunter. На данный момент, это самые высокооплачиваемые «синие воротнички» в России. Самая низкая зарплата у представителей профессий, не требующих образования или особой квалификации: у дворников, уборщиков и грузчиков.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
Генеральный директор Авиационного комплекса имени Ильюшина
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку